BMW как искусство: в Китае сделали арт-объект из купе M6 GT3

текст: Дмитрий Колотилин / 01.06.2017
В музее Minsheng в Пекине состоялась мировая премьера нового арт-кара BMW в исполнении Цао Фэй: по сути перезагрузка коллекции BMW Art Car

Вслед за Джеффом Кунсом и Джоном Балдессари свой вклад в знаменитую коллекцию внесла Цао Фэй – самый молодой и первый китайский художник, когда-либо работающий для BMW Art Car. Экспериментируя с дополненной виртуальной реальностью, китайская мультимедийная художница обратилась к таким еще неизведанным направлениям мобильности будущего, как автоматическое вождение, летающие автомобили и диджитализация. 

«Мы с восторгом встретили решение независимого международного жюри музейных директоров о номинировании в качестве создателя арт-кара именно Цао Фэй, – делится радостью член Совета директоров BMW AG д-р Ян Робертсон. – Для своей «скульптуры на колесах», носящей счастливый в китайской культуре номер 18, Цао Фэй выбрала беспрецедентный иммерсивный подход, предоставляя зрителям возможность взаимодействовать с художественным произведением с помощью передовых технологий. Действительно BMW Art Car нового тысячелетия!»

Сама Цао Фэй прокомментировала свою работу для коллекции BMW Art Car следующим образом: «Для меня свет – отражение мысли. Так как скорость мысли не может быть измерена, восемнадцатый арт- кар ставит под вопрос существование границ человеческого разума. Мы вступаем в новую эру, где мозг непосредственно управляет объектами и где мысли могут передаваться, например, на уровне автоматических операций и искусственного интеллекта. У каких отношений и темпераментов есть ключ к открытию дверей в новую эпоху?» По своей сути проект Цао Фэй – это отражение скорости происходящих в Китае изменений, традиций и взгляда в будущее.

Работу составляют три компонента: видео, фокусирующееся на одухотворенном путешественнике во времени, элементы дополненной реальности, показывающие красочные частицы света, доступные через специальное приложение (поиск в App Store по ключевому слову «BMW Art Car #18») и сам гоночный автомобиль BMW M6 GT3 оригинального и загадочного угольно-черного оттенка. 

BMW M6 GT3 – топовая модель в гоночной линейке BMW Motorsport. Автомобиль оснащается 4,4-литровым двигателем V8 с технологией M TwinPower Turbo, располагающим мощность в 585 л.с. При этом он остается легким и весит менее 1,300 кг. Технически в машине используются компоненты, отвечающие самым взыскательным стандартам автоспорта – это касается гоночных версий коробки передач, антиблокировочной системы и управляющей электроники. 

Что же такое — Коллекция BMW Art Car? Вот уже 40 лет художники со всего мира создают уникальные арт- автомобили на базе современных автомобилей BMW. Начало коллекции было положено в 1975 году, когда французский автогонщик и ценитель искусства Эрве Пулен предложил расписать автомобиль своему знакомому художнику Александру Колдеру. Созданный в результате уникальный гоночный  BMW 3.0 CSL приковал все внимание зрителей гонки «24 часа Ле-Мана» 1975 года. В коллекцию также вошли автомобили, созданные такими известными художниками, как Фрэнк Стелла, Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол, Роберт Раушенберг и Дэвид Хокни. Легендарная серия не только выставляется в музее BMW в родном Мюнхене, но и путешествует по миру, участвуя в выставках в Европе, Азии и Северной Америке.

 
Статьи по теме
Популярное