Top.Mail.Ru

Беда пришла откуда не ждали: российские автозаводы остались без краски

Беда пришла откуда не ждали: российские автозаводы остались без краски

13.04.2022
Российские автозаводы в ближайшее время могут столкнуться с дефицитом красок европейского производства

Редакция

Европейские власти не оставляют попыток задушить российский бизнес. Очередной пакет санкций поставил под запрет поставку в нашу страну лакокрасочным материалов (ЛКМ) из ЕС. На таких красках работали все зарубежные автоконцерны, имеющие производство в России, и найти им замену будет непросто, так как установленное на заводе оборудование заточено под конкретный тип ЛКМ.

По данным издания «Коммерсант» на импортные краски, лаки и пигменты приходится около половины всех ЛКМ, используемых в российском автопроме. Сейчас эта проблема пока не стала критичной, так как сборка всех иномарок и даже моделей Lada временно остановлена, а работает только завод Haval в Тульской области, «Мазда-Соллерс» во Владивостоке и калининградский «Автотор», занимающийся контрактной сборкой  автомобилей Hyundai и Kia.

Беда пришла откуда не ждали: российские автозаводы остались без краски

В России есть собственные заводы красок у BASF и Helios, однако исходное сырье для своей продукции они в основном закупают за границей. Какие-то типы автомобильных красок, например, на водной основе, в нашей стране вообще не производятся. Нет у нас и алифатических полиуретановых красок, которые позволяют создать белое покрытие, которое не будет со временем желтеть.

Запрет на ввоз европейских ЛКМ ударит и по автосервисам, которые также используют импортные материалы. Запаса красок у дилеров хватит на два-три месяца, и уже сейчас они ищут альтернативных поставщиков из Азии. Производство грузовиков и автобусов эта проблема затронет в меньшей степени: здесь в основном используются российские краски.

Ранее мы рассказывали, как санкции ударили по продажам новых автомобилей в России.

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 комментария

  1. Странник:

    Самое главное что колониальная экономика не имеет даже механизмов в государстве решения научно технических задач от осознания проблемы необходимости решения какой либо проблемы до организации пула необходимых отраслей, институтов и заводов и получения конечной продукции. После советов американцы старательно вышибли из мозгов «правящей элиты» эту способность. А упование на частных мздоимцев в этом вопросе считаю
    полным сумасшествием. Они и пальцем не пошевелят чтобы что то сделать, если им не будет
    грозить в последствии получения сверхприбыли.

  2. Михаил:

    Хватит писать ерунду.
    «Европейские власти не оставляют попыток задушить российский бизнес» — что за чушь?
    У Евпропейский властей цель одна — остановить В@ЙНУ. Ой, забыл, в России нынче запрещено даже писать некоторые слова, ибо 80% одобрения, ну да, ну да.

  3. Дмитрий:

    Потешно. 30 лет капитализму, 20 лет рывков и подъемов и в итоге страна даже комбикорма делает из импортного сырья. Интересно, а навоз хоть наш или тож импортный?

Статьи по теме
Популярное