Top.Mail.Ru
Автовладельцы ответят на повышение транспортного налога «Гудками гнева»

Автовладельцы ответят на повышение транспортного налога «Гудками гнева»

12.11.2009
Федерация автовладельцев России (ФАР) призывает водителей провести акцию протеста под названием «Гудок гнева»

5koleso

Автовладельцы ответят на повышение транспортного налога «Гудками гнева»

Дорожная этика. Парковка

© Фото: 5 колесо

Федерация автовладельцев России (ФАР) призывает водителей провести акцию протеста под названием «Гудок гнева». Лидеры организации предлагают автовладельцам, которые в 10:00 утра в понедельник 16 ноября будут находиться за рулем своего автомобиля, надавить на клаксон, удерживая его в нажатом положении в течение пяти минут. Гудки всенародного гнева должны заставить депутатов Государственной Думы проголосовать «против» введения новых ставок подоходного налога, соответствующий законопроект по которому в эти дни слушается в парламенте.

Акция, по мнению представителей ФАР, должна продемонстрировать солидарность всех владельцев транспортных средств (кстати, ее организаторы приглашают к участию не только автомобилистов, но и владельцев и водителей других видов моторных транспортных средств – кораблей и катеров, тракторов и даже самолетов и вертолетов, налоговые выплаты кооторых также вырастут вдвое) и выразить свой категоричный протест повышению транспортного налога, направленного на ухудшение качества жизни значительного числа жителей России.

Повышение транспортного налога в большей мере ударит по автовладельцам Сибири и Дальнего Востока, в распоряжении которых старый парк автомобилей японского производства. Жители Приморского края наполнят воздух гудками гнева в 17:00 по местному времени.

Чего так сильно боятся лидеры организаций, объединяющих под своим крылом автовладельцев России? Того же, чего и большинство других автомобилистов в нашей стране, - повышения налоговой нагрузки на граждан, финансовое положение которых из-за кризиса в стране и так находится не в лучшем состоянии.

Законопроект о транспортном налоге, который сейчас рассматривается (он уже был принят депутатами в первом и втором чтении) в Государственной Думе, позволит повысить наполняемость региональных бюджетов, в которых зияют большие дыры из-за экономического кризиса в стране и за ее пределами. Помогая региональным властям, правительство пытается решить их финансовые проблемы за счет наиболее платежеспособных, по его мнению, слоев населения – владельцев транспортных средств.

В проекте нового закона говорится о том, что с 2010 года базовая ставка транспортного налога увеличится в два раза. Как и раньше, региональным властям в лице законодательных органов власти разрешается менять эту ставку в ту или иную сторону: понижать – максимум в десять раз (ранее было пять) или повышать – максимум в пять раз.

В качестве нововведения субъектам РФ дано право устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологической безопасности (экологического класса). Т.е. государство будет «гнобить» владельцев сильноподержанных авто и стимулировать их на покупку новых, более экологичных моделей.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное