Top.Mail.Ru

АВТОВАЗ хочет перекрыть импорт иномарок

АВТОВАЗ хочет перекрыть импорт иномарок

фото: АВТОВАЗ / 11.01.2023
Ушедший год показал, что спрос на новые автомобили в России заметно упал. И не смотря на то, что продукция под маркой Lada заняла первое место по продажам, руководство АвтоВАЗа обеспокоено дальнейшими перспективами.

Алексей Игонькин

Беда пришла откуда не ждали: если раньше АВТОВАЗ мог диктовать цены, ориентируясь на дорогие доллары и евро, которые делали ввоз иномарок низкого и среднего ценового сегмента в Россию не выгодным, то при текущем курсе рубля параллельный импорт создает серьезную угрозу для отечественного автопрома.

В результате АВТОВАЗ решил применить испытанный прием – обратиться к правительству России с предложением: поставить преграду на пути импорта из Китая. Глава российского автогиганта, Максим Соколов заявил, что надо давно уже повысить утилизационный сбор, ставки на который не менялись с 2020 года. По его словам ранее в ценовом сегменте продукции компании он составлял около 10-15 %, что заметно влияло на выбор покупателей не в пользу иномарок. Теперь же эта сумма стала меньше 10 % от стоимости автомобилей и чаша весов стала склоняться не в сторону отечественной продукции.

Предложение казалось бы рациональное, но как же сама продукция АВТОВАЗа, на которую также распространяется подобный сбор? Не подорожает ли она? Оказывается, что не должна. Российским автопроизводителям, заключившим специальные инвестконтракты (СПИК), государство предоставляет встречные субсидии, размер которых напрямую зависит от степени локализации. А если автомобиль практически полностью (ну или почти полностью) сделан из российских деталей, то утилизационный сбор возвращается производителю. То есть он не закладывается в стоимость его машин.

АВТОВАЗ хочет перекрыть импорт иномарок

Если правительство поддержит предложение АВТОВАЗа, то цены на иномарки вырастут. Однако в текущих условиях, когда большинство российских автозаводов закрыто, это усилит дефицит автомобилей на рынке. В результате дилеры могут вновь начать повышать цены - причем не только на иномарки, но и на отечественные Лады, УАЗы и Москвичи.

Что еще почитать:

Подорожает все: к чему приведет повышение утильсбора в России

Редакция рекомендует:






(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 комментарий

  1. Александр:

    Этим вообще убьют авторынок.Пусть снизят цены до адекватных.Веста-450-500,УАЗ патриот-700 и народ будет брать.

Статьи по теме
Популярное