Автомобили Volvo. Чистый салон

Автомобили Volvo. Чистый салон

текст: 5koleso / 08.09.2008
Атмосфера внутри салона автомобиля Volvo должна быть безопасной для людей с повышенной чувствительностью к внешней среде

Системы очистки воздуха Volvo

© Фото: Volvo

Атмосфера внутри салона автомобиля Volvo должна быть безопасной для людей с повышенной чувствительностью к внешней среде.  В связи с этим Шведская Ассоциация по проблемам астмы и аллергии рекомендует людям, страдающим подобными заболеваниями, приобретать в собственность модели Volvo S80, V70 и XC70, которые обеспечивают здоровый климат внутри автомобиля. Более того, все больше людей предъявляют повышенные требования к качеству воздуха в салоне автомобиля.

 

В современном мире при нынешнем развитии промышленности до 45 процентов населения планеты страдают от различных форм аллергии. Более десяти процентов людей подвержены такому заболеванию, как астма. Одна из основных причин, приведших к росту аллергических заболеваний – это загрязнение воздуха. Начиная с 50-х годов в воздухе постоянно увеличивается содержание окислов азота, озона нижних слоев атмосферы, мелких частиц и пыльцы.

В середине 90-х годов в Volvo Cars было принято решение разработать технические спецификации и провести исследования с целью обеспечения здоровой атмосферы в салоне автомобиля для людей с повышенной чувствительностью к аллергенам. В 1998 году был представлен новый Volvo S80. Это была первая модель Volvo, в которой были реализованы результаты проведенных исследований.

Без запахов

Салон Volvo

© Фото: Volvo

Задача заключается в том, чтобы обеспечить в автомобиле воздух чище по сравнению с внешним воздухом, а также не допустить выделение вредных и неприятных запахов и веществ из материалов отделки салона. Что такое "запах нового автомобиля"? Это малый уровень выделения различных веществ из пластиковых панелей, которые состоят из ПВХ (из подобного материала изготавливаются, например, пластиковые окна), и других материалов отделки. Уровень таких выделений настолько незначителен, что не представляет опасности для здоровья людей. Однако при нагреве концентрация таких выделений увеличивается, и тогда это приводит к негативному воздействию на людей со сверхчувствительными органами обоняния. Выделяемые вещества быстро выветриваются из салона, однако в Volvo Cars решили полностью избавиться от таких запахов. "Мы стремимся свести к минимуму все запахи в салоне автомобиля, потому что сильные запахи могут привести к возникновению астмы", - рассказывает Андреас Андерссон (Andreas Andersson), ответственный за обеспечение здоровой среды в салонах  автомобилей VCC.

Системы, очищающие воздух

Обеспечение здоровой атмосферы в салоне автомобиля разделено на две основные области: поддержание чистого воздуха и обеспечение материалов, прикосновение к которым не приводит к возникновению аллергии. Чтобы добиться максимальной чистоты воздуха в салоне, в Volvo Cars были разработаны две системы: IAQS (Система контроля качества воздуха) и CZIP (Комплексная система поддержания чистого воздуха в салоне).

Салон Volvo

© Фото: Volvo

Система IAQS контролирует качество воздуха, попадающего в салон извне, и автоматически закрывает воздухозаборники, если уровень вредных веществ во внешнем воздухе становится недопустимо высоким. Фильтр с различными фильтрующими элементами удаляет из воздуха частицы в отработавших газах и пыльцу. Кроме этого, в фильтре находится элемент из активированного угля, который задерживает запахи и озон нижних слоев. "Система "думает за Вас" и закрывает воздухозаборники, например, когда автомобиль двигается в туннеле". Воздух в салоне автомобиля Volvo, оборудованного Системой IAQS, всегда будет чище допустимых стандартов, установленных Всемирной Организацией Здравоохранения для воздуха в городской черте.

 

Система CZIP обеспечивает автоматическую вентиляцию воздуха в течение одной минуты после разблокировки замков автомобиля при помощи дистанционного пульта. Шведская Ассоциация по проблемам астмы и аллергии рекомендует устанавливать такую систему в автомобилях.

Оценка качества воздуха

Салон Volvo

© Фото: Volvo

Чтобы предотвратить образование выделений из материалов отделки салона, на ранней стадии проектирования автомобиля производится тщательный отбор материалов. Проводятся испытания: материалы отделки салона помещаются в печь для нагрева, что позволяет выявить возможность выделения различных веществ. В Volvo проводят испытания трех форматов: испытания отдельных компонентов, систем и автомобиля в целом. Производится имитация воздействия солнечных лучей на автомобиль: в течение нескольких часов автомобили нагреваются до температуры 65 градусов по Цельсию (149 по Фаренгейту). В результате воссоздается нагрев, которому автомобиль подвержен в жаркие солнечные дни. В Volvo Cars эти испытания проводятся группой специалистов по запахам. Специалисты Volvo изучают различные предметы и определяют, насколько сильным является запах каждого предмета или материала.

Никель и хром

Чтобы предупредить вероятность аллергической реакции, необходимо свести к минимуму содержание никеля в металлических изделиях, используемых в салоне автомобиля. Для отделки кожи применяются естественные красители, не содержащие хром. Все изделия из текстиля и кожи в автомобилях Volvo соответствуют требованиям Oeko-Tex Standard 100 – международного института, изучающего воздействие вредных веществ в изделиях из текстиля.

Повышенный интерес к чистому салону автомобиля

Люди все больше проявляют заинтересованность в чистой и здоровой среде в салоне автомобиля. Сегодня в некоторых странах Азии этому уделяется заметно больше внимания, говорит Андреас Андерссон. «В Японии, Китае и Корее будут приняты новые законодательные нормы. Прежде ни в одной стране не высказывали таких планов. Но сегодня в Европе и Соединенных Штатах все больше людей заинтересовано в здоровой атмосфере в салоне автомобиля», - подтвердил Андреас.

Автомобили Volvo. Чистый салонАвтомобили Volvo. Чистый салонАвтомобили Volvo. Чистый салонАвтомобили Volvo. Чистый салонАвтомобили Volvo. Чистый салон (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное