Top.Mail.Ru

«Автодата» начнёт следить за всеми водителями и автомобилями

«Автодата» начнёт следить за всеми водителями и автомобилями

18.03.2021
Навигационно-телеметрическая платформа «Автодата» будет собирать данные об автомобилистах и их транспортных средствах каждые 15 минут.

Редакция

В частности, речь идёт о направлении и скорости движения, состоянии фар и видимости, а также об усталости водителя. Недавно автоконцерны получили для ознакомления перечень данных, которые предполагается собирать со всех автомобилей России в единую базу, сообщает «Коммерсант».

Документ включает в себя четыре блока, касающихся безопасности — общественной и дорожного движения, повышения эффективности движения и окружающей среды. Каждый подразумевает свои алгоритмы, приоритеты и периодичность обработки данных. Полученная информация поможет выявлять потенциально опасные транспортные средства и обеспечивать розыскные мероприятия.

«Автодата» начнёт следить за всеми водителями и автомобилями

Согласно методике, автопроизводители должны будут каждую минуту собирать навигационные данные, информацию о динамике движения автомобиля, а также передавать информацию о срабатывании ассистентов помощи водителю, антиблокировочной и антипробуксовочной систем и сигнализации. Раз в полчаса — получать информацию о состоянии фар и габаритных огней, дорожных работах, снижении видимости, препятствиях на дороге, а также признаках усталости водителя. Такая же частота передачи предусмотрена и для данных о срабатывании индикатора ошибки двигателя, неисправности тормозной системы, износе тормозных колодок.

При этом каждые пятнадцать минут все полученные сведения должны будут передаваться на платформу «Автодата», включая VIN-номер машины, его категорию, экологический класс, расчётную стоимость и идентификатор сообщения.

Законопроект о платформе для сбора данных с автотранспорта разрабатывают НП «ГЛОНАСС» и НТИ «Автонет». Представитель НТИ «Автонет» уточнил, что данные с VIN-номером сразу после попадания в «Автодату» будут обезличены.

Однако автоконцерны опасаются, что для передачи даже половины указанных данных потребуются значительные финансовые расходы на переоборудование транспортных средств. Также это может привести к росту стоимости автомобилей, поскольку массовые модели практически не оснащены подобными датчиками.

(2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное