Top.Mail.Ru
Китайский рынок автомобилей стал крупнейшим в мире

Китайский рынок автомобилей стал крупнейшим в мире

11.01.2010
По данным Китайской автомобильной ассоциации, авторынок Китая обогнал Соединенные Штаты Америки по числу проданных автомобилей

5koleso

Китайский рынок автомобилей стал крупнейшим в мире

Китайские автомобили

© Фото:

По данным Китайской автомобильной ассоциации, авторынок Китая обогнал Соединенные Штаты Америки по числу проданных в 2009 году автомобилей. Так, за минувший год в Поднебесной было реализовано 13,5 млн машин (это на 44% больше, чем в 2008 году). Сюда входит коммерческий транспорт (грузовики и автобусы), однако, даже с вычетом этой категории транспортных средств Китай остается самой крупной автомобильной державой в мире по итогам 2009 года, сообщает «Автостат».

Эксперты говорят, что взлету автопродаж в Китайской Народной Республике поспособствовал… мировой финансовый кризис, из-за которого объемы реализации автомобилей в мире (особенно, на таком крупном рынке как США) значительно упали. Только в США спад продаж составил по итогам минувшего года 21%, что соответствует 27-летнему минимуму. Таким образом, на рынке Соединенных Штатов в прошлом году было продано всего 10,43 млн автомобилей.

Успехи китайского авторынка прежде всего связаны с политикой руководства страны, нацеленной на стимулирование потребительской способности у населения. Китайские власти, в частности, снизили налог на продажу автомобилей малых классов и субсидировали покупку автомобилей больших классов.

Китайский авторынок, даже при указанных объемах реализации, остается ненасыщенным. По статистике, только 15% китайцев имеют водительские права. Если автомобилизация страны продолжится теми же темпами (благосостояние китайцев продолжает расти), в 2010 году продажи автомобилей в Китае достигнут 15 млн единиц. А может и больше…

Китайский рынок автомобилей стал крупнейшим в мире

Дэвид Ричардс

© Фото:

Буквально через 24 часа после трагической гибели экс-чемпиона мира по ралли Колина Макрея во время взлета на вертолете с площадки, расположенной близ его поместья в Шотландии, похожая катастрофа произошла в графстве Эссекс с давним другом Макрея и его бывшим боссом по команде Subaru Дэвидом Ричардсом. Как и Колин Дэвид воспользовался вертолетом, возвращаясь с супругой с «Гран-при Бельгии» чемпионата мира автогонкам «Формулы 1», проходившего на трассе Спа-Франкоршамп. Неожиданно, вертолет, которым он управлял лично, стал терять высоту и упал в поле. По счастливой случайности Ричардс и его жена Карен смогли самостоятельно выбраться из поврежденной машины. По словам прибывших на место врачей, оба испытали сильнейший шок, однако смогли избежать серьезных травм.

На самом деле глава Prodrive Дэвид Ричардс должен был возвращаться из Бельгии позже, однако узнав о гибели друга, он решил вылететь в Великобританию сразу по окончании гран-при. Полет на винтокрылой машине чуть было не закончился новой трагедией.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное