Top.Mail.Ru
Александр Лукашенко подписался на Таможенный союз с Россией и Казахстаном

Александр Лукашенко подписался на Таможенный союз с Россией и Казахстаном

06.07.2010
С 1 июля действует трехсторонний Таможенный союз; пошлины на иномарки, ввозимые из Белоруссии, останутся неизменными

5koleso

Александр Лукашенко подписался на Таможенный союз с Россией и Казахстаном

Таможня

© Фото:

С 1 июля приведен в действие трехсторонний Таможенный союз между Россией и Казахстаном, договор по которому был подписан в ноябре 2009 года в Минске. Неувязочка вышла? Нет, просто Белоруссия до последнего момента отказывалась подписывать необходимые документы, пытаясь решить вопросы, в которых у нее имелись принципиальные расхождения с другими участниками. И вот, наконец, президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил свою подпись под итоговым документом.

Российских автовладельцев в этой связи интересует вопрос, связанный с ввозом на территорию единого таможенного пространства автомобилей и процедуры их растамаживания. Напомним, что высокие таможенные пошлины на автомобили – это один из спорных вопросов, по которым у Белоруссии и России были принципиальные расхождения. Минск, в частности, требовал пересмотра заградительных таможенных тарифов на иномарки (в большей степени, подержанные), которые временно (читай, постоянно) действуют на территории России, и отказывался приводить размер импортных пошлин на автомобили в соответствие с российскими.

Компромисс все-таки был найден. Он оказался не в пользу некоторых белорусских дилеров и отдельных граждан, которые еще в начале этого года ввезли на территорию Белоруссии большое количество автомобилей иностранных марок, чтобы впоследствии продать их беспошлинно на территории России. Однако, Россия не пошла на уступки своим белорусским партнерам и оставила ввозные пошлины на иномарки без изменений, подготовив поправки к документам, где автомобили были вычеркнуты из списка товаров, растамаживаемых по правилам общего таможенного пространства. Что это означает? То, что при ввозе автомобилей из Белоруссии в Россию автовладельцы будут вынуждены растамаживать их по российским тарифам. То есть рассчитывать на поток дешевых подержанных иномарок из Белоруссии с введением единого таможенного пространства и общее удешевление парка б/у машин в России не приходится.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное