Top.Mail.Ru
AEB прогнозирует спад продаж автомобилей в РФ

AEB прогнозирует спад продаж автомобилей в РФ

16.01.2008
Ассоциация европейского бизнеса (AEB) прогнозирует снижение темпов роста продаж автомобилей в России. Если прогноз оправдается, в 2008 году он составит только 10% и снизится в последующие годы до 3-5%

5koleso

AEB прогнозирует спад продаж автомобилей в РФ

AEB

© Фото:

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (AEB), предоставляющий в распоряжение прессы (издания «5 Колесо», в том числе) полную и точную информацию об объемах продаж иномарок в России, выступил с прогнозом развития автомобильного рынка в России на период до 2015 года. Эксперты AEB считают, что этот год для российского авторынка станет переломным, когда рост продаж новых автомобилей начнет замедляться. Сначала до 10% в год и далее – не более 3-5%.

По нашему мнению, причины снижения роста продаж автомобилей в России, если прогноз AEB окажется верным, вполне объяснимы. До настоящего времени россияне активно скупали новые автомобили, пользуясь услугами банков, предоставляющих им кредиты на покупку автотехники. С этого года, как передают российские СМИ, банки станут более разборчивыми в выборе клиентов. В то же время гражданам, уже обложившим себя кредитными обязательствами, будет труднее заключать новые договора, не расплатившись со старыми долгами.

Напомним, что прогноз AEB касается не только новых иномарок, но и автомобилей отечественного производства. Производству дешевых «нашемарок», судя по планам российских производителей объединиться с западными автоконцернами для выпуска пусть недорогих, но все же не столь дешевых как «ВАЗы», «Лады», «Оды» и «Волги» моделей, медленно но верно подходит конец, что, в свою очередь, скажется на продажах.
Автопроизводители, тем не менее, по-прежнему смотрят на российский рынок с неподдельным интересом и надеждами на то, что он (и некоторые другие) спасет их от стагнации, признаки которой намечаются на некоторых других рынках в различных регионах мира. Еще бы! Только в этом году, по прогнозам аналитиков, в России будет продано 3 млн автомобилей (2,2 млн иномарок и более 700 тысяч отечественных моделей), что должно удержать планку темпов роста авторынка на отметке в 30%.
Но даже если рост продаж замедлится, он все равно позволит России стать крупнейшим авторынком в Европе, обогнав Германию и Великобританию. Не в этом году, так в следующем. Не в следующем, так в 2010 году.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное