Top.Mail.Ru
Уникальный электромотоцикл поборется за рекорд скорости

Уникальный электромотоцикл поборется за рекорд скорости

текст: / 02.07.2020
Французский мотопроизводитель Voxan представил первую в своей истории модель с электродвигателем - Wattman, созданную специально для постановки нового мирового рекорда скорости.

Попытка установить рекорд должна состояться в июле 2021 года на солончаке Уюни в Боливии. Пилотировать мотоцикл под названием Wattman собирается шестикратный чемпион мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам Макс Бьяджи.

В Wattman, концепт которого был представлен еще в 2013 году, реализовано множество оригинальных технических решений.

Уникальный электромотоцикл поборется за рекорд скорости

При создании мотоцикла инженеры фокусировались на двух аспектах: аэродинамических характеристиках и высокой стабильности на больших скоростях. Поэтому аппарат конструировали низким и длинным, с большим выносом переднего колеса, чтобы пилот сидел как можно ниже.

Целевая скорость, которую должен развивать Wattman, - минимум 330 км/ч. Этого хватит, чтобы побить существующий рекорд скорости для электромотоциклов в 329 км/ч (204,48 миль/ч), установленный осенью 2019 года. (Когда "Ваттман" только начинали проектировать, рекорд стоял на отметке 327 км/ч).

Под карбоновым корпусом, спроектированным специально для этого аппарата, скрывается рама, сделанная из стали, близкой по характеристикам к используемой в космических аппаратах, рычажная передняя вилка, электродвигатель и другая "начинка".

Мотоцикл не оборудован передним тормозом, так как он портил бы аэродинамику. Парашюта тоже нет. Но есть задний тормоз, которого, учитывая площадь солончака, достаточно для спокойной остановки аппарата.

Уникальный электромотоцикл поборется за рекорд скорости

Электромотор и другие внутренности мотоцикла охлаждаются жидкостью, которая в свою очередь охлаждается сухим льдом из специального резервуара.

Серийного аккумулятора, подходящего по весу и емкости, инженеры Voxan не нашли, поэтому собрали его самостоятельно из 1470 элементов. Батарея весит 140 кг и имеет емкость 15,9 кВт.

Двигатель Wattman заслуживает отдельного внимания. С 2000 года компания Venturi Group, которая в 2010-м купила Voxan, создала несколько высокопроизводительных электродвигателей для разных типов машин. Среди них мотор Venturi VBB-3, которым был оборудован автомобиль, установивший нынешний мировой рекорд скорости в 549,43 км/ч.

В 2014-м Venturi начала сотрудничество с чемпионатом Formula E. Компания поставляет электромоторы для команды HWA RaceLab. И именно инженеры Venturi разработали электродвигатель для Voxan Wattman, который выдает мощность 367 л. с. (270 кВт) и 970 Нм крутящего момента.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное