Top.Mail.Ru
Шторм над Москвой: интервью с призером кубка мира по снегоходному фристайлу Джастином Хойером

10.01.2020
В самом конце прошлого года в «Лужниках» состоялся первый в истории Кубок Мира по снегоходному фристайлу Storm Riders World Cup! После мероприятия мы поговорили с американцем Джастином Хойером, занявшим на соревновании второе место.

Наталья Умнова

Победителем соревнования стал 25-летний Расмус Йоханссон из Швеции. Он выполнил невероятный трюк – хил кликер во время супермен флип (heel clicker to superman flip): делая сальто назад, райдеру нужно сделать щелчок ботинками над рулем, не отпуская его, после чего вытянуть ноги прямо назад и вернуться в исходную стойку для приземления.

"Ветеран" снегоходного фристайла, один из тех, кто стоял у его истоков в начале 2000-х, американец Джастин Хойер попытался обойти Расмуса, но неудачно приземлился и повредил колено, потеряв возможность побороться за первое место. Тем не менее он выиграл "серебро", опередив своего легендарного соотечественника Хита Фрисби.

Наталья Умнова: Джастин, привет! Если помнишь, в далеком 2005-м мы с тобой уже общались после твоего выступления в Москве под стенами Кремля! Помнишь то шоу? Забавно, что в тот раз тоже не было снега, и вы ездили по опилкам… Ты тогда выиграл, несмотря на поврежденную руку. Это было круто! С тех пор ты бывал в Москве? Удалось сейчас посмотреть город, как впечатления?

Джастин Хойер: Да, я хорошо помню то мероприятие – тогда также вообще не было снега, а я был немного моложе 🙂 Тогда был мой первый раз в России, и это был потрясающий опыт. В итоге я даже выиграл, хотя повредил руку, так что мои приезды довольно похожи.
С тех пор я был в Москве несколько раз, и мне кажется, что город расцвел, и это здорово. Эта поездка была очень короткой, поэтому, к сожалению, я не увидел многого.

НУ: Как тебе прошедшее соревнование? Как вас встретила публика? Что понравилось или впечатлило больше всего?

ДХ: Storm Riders был великолепен! Кажется, зрители действительно наслаждались зрелищем! Фристайл всегда круто смотрится вживую.

НУ: В 2005 году, когда фристайл на снегоходах был в начале своего развития и назывался «сноукросс», ты сказал мне, что самыми сложными трюками были Kiss of death и 9 o’clock. Какова ситуация сейчас? Эти трюки остались в репертуаре спортсменов?

ДХ: Эти трюки все еще считаются сложными, но снегоходный фристайл развился, и теперь трюки чаще всего выполняются во время сальто назад (backflip). Таким образом, эти вариации флипов теперь задают планку.

НУ: Какие еще трюки являются самыми интересными?

ДХ: Вариации сальто назад, такие как Цунами Флип, а также сальто вперед, которое несколько лет назад "изобрел" мой коллега Хит Фрисби.

НУ: Как придумываются новые трюки? Чем дальше, тем сложнее придумывать что-то новое в вашей дисциплине, так ли это?

ДХ: Обычно вдохновение для новых трюков приходит из других видов спорта. Только уровень вашей креативности и чувство самосохранения устанавливают рамки возможного.

НУ: Куда вообще идет дисциплина фристайл на снегоходах? Каким видишь ее развитие в ближайшие годы?

ДХ: Наш вид спорта остается камерным на протяжении многих лет – не так много людей увлекаются снегоходами и не так много новых людей приходят во фристайл из-за всех связанных с этим трудностей и расходов. Было бы замечательно видеть больше вовлеченных людей, чтобы дело продолжалось.

НУ: Какие самые престижные соревнования по сноукроссу сейчас в мире?

ДХ: X Games (Всемирные Экстремальные Игры)

НУ: Планируется ли сделать этап Кубка мира в Москве ежегодным?

ДХ: Я не знаю, но было бы круто!

НУ: Как часто ты выступаешь на соревнованиях и шоу?

ДХ: Я больше не выступаю постоянно, так что где-то 6-8 раз за год.

НУ: Необходим ли тебе в шоу соревновательный элемент? Очевидно, он добавляет адреналина, делает выступления более опасными, но и зрелищными для публики. А вам как спортсменам это нужно Недостаточно адреналина от понимания того, что нужно не уронить на себя 300 кг снегохода? 🙂

ДХ: Мне не нравится участвовать в соревнованиях. Я чувствую, что никогда не показываю все, что могу, так как надо придерживаться расписания, а потом приходится долго ждать, а после этого уже остывшим попытаться сделать все, что умеешь. Конечно, соревновательность придает развлекательной ценности, и, может быть, это круто, но я думаю, что формат шоу лучше, так как это более свободная форма, и можно просто развлекаться и спокойно показывать класс. Также на соревнованиях зрители часто видят райдеров, выполняющих одни и те же элементы, и это может быть скучно.

НУ: Как относишься к риску? Понятно, что фристайл на снегоходах априори дело рискованное. Привык или каждый раз, как в первый раз, такие же острые ощущения?

ДХ: Для меня риск — это то, что я признаю и к чему готовлюсь как могу, но в итоге игнорирую. Этот вид спорта никогда не становится обыденным, ты всегда в напряжении.

НУ: Как изменилось (изменилось ли) твое отношение к этому спорту с начала карьеры, то есть за почти 20 лет?!

ДХ: Когда хобби становится профессией, часть удовольствия пропадает. Фристайл - это по-прежнему весело, но больше всего мне нравится встречаться и просто кататься со старыми друзьями, для меня это значит больше, чем быть лучшим на соревнованиях - я давно всем и себе все доказал.

НУ: На какой технике выступаешь? В 2005-м выбор был невелик:)

ДХ: Выбор до сих пор невелик: Ski-Doo да Polaris. У меня Polaris IQR 600 Racer.

НУ: Занимаешься ли другими видами спорта? Мотокросс, наверняка? Конный спорт, плавание, шахматы, может быть?

ДХ: Нет. Только виртуальные единообрства:) В свободное время хожу в зал, встречаюсь с друзьями, катаюсь на снегоходе в свое удовольствие.

НУ: Джастин, спасибо за разговор! Скорейшего тебе восстановления - и ждем в Москве снова!

Редакция рекомендует:

(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)