От Москвы до Минска на «электричке». Harley-Davidson Electra Glide

текст: Виталий Андреев / фото: Анна Бойко / 10.09.2014
Мы проехали от российской столицы до столицы Белоруссии за рулем обновленных туринговых Harley-Davidson и выяснили, насколько хорошо американские мотоциклы приспособлены к дальним путешествиям

Прямая как стрела и ровная почти на всем протяжении трасса М1 напоминает бесконечные дороги североамериканского континента, которые привыкли бороздить мотоциклы Harley-Davidson. Неудивительно, что именно это шоссе российское представительство марки выбрало для презентации обновленной линейки туреров «Харли». В пробеге протяженностью 1000 км участвовали три обновленных туринговых мотоцикла Harley-Davidson: Electra Glide Ultra Limited (цена от 34 210 евро), CVO Road King — продукт фирменного кастом-ателье компании (от 38 457 евро) и только в этом году официально попавший на российскую землю трайк Tri Glide Ultra Classic (от 43 270 евро).

ELECTRА GLIDE ULTRA LIMITED

На вид «электричка» изменилась несильно, неспециалист не сразу и отличит, но в «начинке» под кодовым названием Rushmore новшеств предостаточно. Первое, что бросается в глаза, — космическая оптика с линзованными светодиодными лампами Daymaker — ночью можно и правда ехать почти как при свете дня, а также приборная панель, оснащенная 6,5-дюймовым цветным тачскрином (в базовой версии «электрички» — дисплей 4,3”) и акустической мультимедийной  cистемой. CD-проигрыватель заменен выходом USB для подключения внешних устройств, установлены навигация и слот для карт памяти SD, появился Bluetooth. На дисплей выводятся температура воздуха, давление масла и температура двигателя. Системой можно управлять с помощью джойстиков на новых пультах на руле или голосом (правда, только по-английски с чистым висконсинским произношением). Аудиосистема Boom!Box выдает достаточно мощный (25 Вт на канал) и чистый звук, автоматически усиливающийся с ростом скорости. Боковые и центральный кофры получили более удобные замки и могут вместить багаж двоих человек. Одно из наиболее чувствительных изменений — новый вентилируемый обтекатель Batwing: с ним аэродинамика стала заметно лучше, и на голову водителя меньше давят встречные потоки.

Но хватит о «рюшах», перейдем к железу. Та-дам — вот он, новый двигатель High Output Twin Cam 103 с системой Twin Cooled — водяного охлаждения головок цилиндров! Новый мотор выдает чуть больше крутящего момента (138 Нм против «старых» 134) и мощности (87 л. с. вместо 84, если верить ПТС) — динамика на обгонах, которой не всегда хватало предыдущей модели, слегка улучшилась. Ну и поджаривать ноги водителя движок стал чуть слабее.

Радиаторы спрятаны в боковые обтекатели: вид не портит и поклонников олдскула не раздражает

Еще одна техническая фишка — система торможения Reflex с электронным управлением, которая самостоятельно распределяет усилие между передним и задним тормозами на скорости выше 40 км/ч. Теперь в большинстве случаев можно забыть о ножном заднем тормозе и оперировать только рычагом переднего.

Перья вилки на новой Electra Glide Ultra Limited стали толще (с 43 до 49 мм) и заметно жестче, а сзади установлена пневмоподвеска. Система сцепления теперь гидравлическая — в пробках не будет сводить руку.

Все элементы «космической» приборки расположены весьма эргономично

Все перечисленные изменения не просто фейслифтинг: все сделано для того, чтобы управление большой и тяжелой «электричкой» было простым, безопасным и комфортным. Хотя нельзя не признать, что старые «болячки», например, недостаточная жесткость шасси и сложность маневрирования на низкой скорости, остались в активе. С другой стороны, для турера важно что? Комфорт на длинных перегонах. А его у Electra Glide предостаточно. На крейсерской скорости около 140 км/ч байк великолепно держит дорогу, боковые порывы ветра не сносят с заданной траектории. Приборная панель выполнена как на автомобиле и находится перед глазами: быстрый взгляд — и получаешь всю необходимую информацию. Единственное, чего лично мне не хватало на высоких скоростях (максималка около 180 км/ч), — регулируемого ветрового стекла, чтобы полностью скрыться от набегающих потоков воздуха.

Новый вентилируемый обтекатель Batwing действительно снизил давление встречного потока воздуха на голову водителя и пассажира

TRI GLIDE ULTRA CLASSIC

От переднего колеса и до заднего сиденья трайк идентичен Electra Glide: вилка, управление, панель приборов, двигатель, тормозная система — все то же. Но дальше начинаются отличия. Багажное отделение больше в полтора раза. Присутствуют задняя электронная передача и ножной стояночный тормоз.

Рулится Tri Glide совсем не по-мотоциклетному: его невозможно заложить в поворот, на виражах на невысокой скорости он управляется как автомобиль — куда руль повернешь, туда и едет. Это позволяет водителю безнаказанно совершать ошибки, которые мотоцикл бы точно не простил. Но как только скорость становится ощутимой — примерно от 60 км/ч — при резком маневрировании и в поворотах руль уже нелегко свернуть, и управлять аппаратом можно только переносом веса в сторону поворота, как на снегоходе или квадроцикле.

На люксовом мотоцикле видеть такую проводку немного странно

На Tri Glide следует обратить внимание тем, кто выбирает мотоцикл именно для путешествий, ибо в городе на нем будешь так же стоять в пробках, как в автомобиле, только без крыши и кондиционера. В путешествии же легкое управление, трехколесная устойчивость и комфортный «салон» берегут силы и нервы пассажиров, а вместительный  багажный отсек позволяет уехать далеко и надолго.

На скорости трайк управляется скорее как снегоход

Все обновленные туреры H-D комплектуются комбинированной системой тормозов с АБС Reflex, гидравлическим сцеплением, круиз-контролем и светодиодной оптикой

CVO ROAD KING

На фоне вышеописанных турингов Harley-Davidson CVO Road King выглядит скромно: минимальный обвес, небольшое ветровое стекло, лаконичная приборная панель. Но минимализм не означает дискомфорт: сиденье «Короля дороги» очень удобное, задняя подвеска мягкая, а вилка достаточно жесткая, чтобы держать траекторию.

Во время движения понимаешь, что ветровое стекло — это не модный аксессуар, а настоящий щит от встречного ветра с очень хорошей аэродинамикой. В управлении системами мотоцикла (свет, поворотники, круиз-контроль) все просто и удобно: не отводя взгляд от дороги, пальцами интуитивно находишь нужный переключатель.

Приборная панель только на первый взгляд простовата, но на деле достаточно функциональна и показывает всю необходимую информацию, а указатель 6-й передачи вынесен отдельно на циферблат спидометра: новый двигатель Twin Cam 110 (1801 см3) хорошо тянет и на низах, и на верхах, позволяя спокойно ехать на высшей передаче и 60, и 160 км/ч. По сути, это старый 103-й мотор без водяного охлаждения головок цилиндров, перенастроенный, расточенный до 1,8 л и получивший в свой «табун» еще 17 «лошадей». Как результат — мощный разгон и ровный момент в широком диапазоне оборотов.

Приборка стильно подсвечивается в темноте

Из этих трех туреров Harley-Davidson CVO Road King — на мой олдскульный взгляд, самый универсальный: достаточно компактный, сравнительно легкий, динамичный, построенный в классических традициях «Харли». На нем можно и по городу передвигаться, и смело отправляться в путешествия. Настораживает только стоимость: аббревиатура CVO подразумевает эксклюзивность, ограниченную серию, ручную сборку и, как следствие, весьма высокую цену.

CVO — это ручная сборка, уникальные аксессуары и самые мощные двигатели в линейке H-D

Статьи по теме
Популярное