Мото

Главная  /  Мото  /  Квадро-экспедиция по Австралии. Калейдоскоп-драйв

Квадро-экспедиция по Австралии.
Калейдоскоп-драйв

Австралия — страна рейнджеров, овец, страусов и кенгуру. Полтора человека на квадратный километр. Казалось бы, идеальное место для внедорожных путешествий! Члены российского клуба CFMoto — участники первой международной квадро-экспедиции по Австралии — тоже так думали. Реальность оказалась иной…

На дневной жаре теплая вода не освежает

Сутки на акклиматизацию… и вот мы уже движемся от побережья к крупнейшему горному хребту Флиндерс. Местные национальные парки вызывают белую зависть: проложены грунтовые дорожки, обозначены маршруты, прописаны треки, оборудованы места стоянок. Путешественники отвечают взаимностью: за все время мы не заметили ни одного признака, так сказать, жизнедеятельности человека!

Постепенно ландшафт становится однообразным, а почва краснеет. Скорость передвижения по такому покрытию — от 80 до 100 км/ч, и формат экспедиции начинает напоминать ралли-рейд.

Маленькие городки Аутбэка — это всего лишь перекресток пары улиц, но какой перекресток! В таких местечках возникает ощущение, что ты попал на съемочную площадку ковбойского вестерна

За две недели мы проехали 4000 километров по совершенно необычным ландшафтам. Горы сменил коварней ший австралийский курумник, который режет покрышки, как  лезвие бритвы; потом начались однообразные пейзажи душной саванны, где от жары спасает только скорость. В редких песчаных речках течение переиначивает структуру бродов каждые пять минут. И вот апогей — долгожданное побережье с белыми дюнами.

Пребывание на зеленом континенте пролетело как один уикенд. В воспоминаниях перемешалось все — песок и зелень, кенгуру и эму, скалы и морская вода. А еще было знакомство с легендарными австралийскими рейнджерами и атмосфера Дикого Запада, которую хранят крохотные городки аутбэка.

Даже такая тень приносит блаженство

Между прочим, оказалось, что пересечь Австралию внедорожными маршрутами категорически невозможно — вся она поделена на частные территории. Объехать шлагбаумы по асфальту тоже не представляется возможным — внедорожной технике запрещено передвигаться по дорогам общего пользования. Поэтому на квадроциклах по этому континенту можно путешествовать только в режиме постоянных «лиазонов», перевозя технику трейлерами от очередного финиша к следующему старту. В Европе ситуация еще хуже. Так что необъятная Россия с «ничейными» просторами теперь кажется нам настоящим квадроциклетным раем.

В мутных водах маленьких рек мы умудрились утопить пару квадроциклов

Компромисс внедорожного движения: берете напрокат подготовленный джип, к нему — подходящий прицеп, и пошло-поехало! Погрузка, перегон, разгрузка, собственно поездка, снова погрузка… и так далее. Так и выглядело наше двухнедельное путешествие по волшебной стране Оз

К концу дня в марсианский цвет у нас окрашено все. Мелкая красная пыль проникает даже под кожу, не говоря уже о том, что снаружи