Top.Mail.Ru

Как хранить мотоцикл зимой: секреты правильной консервации

Как хранить мотоцикл зимой: секреты правильной консервации

28.09.2021
Мотоцикл – транспорт сезонный, поэтому зимой его нужно где-то ставить. И не просто, а так, чтобы весной не пришлось тратить время на очереди в сервисе, пытаясь разбудить свою «спящую красавицу». В этой статье мы расскажем все о правильной зимовке!

Дмитрий Федотов

Как хранить мотоцикл зимой: секреты правильной консервации

Первым делом нужно определиться с местом. Хорошо, когда у вас есть свой теплый гараж или место в охраняемом паркинге. А если нет? Очевидно, что бросать байк на улице нельзя, а зимовка в квартире – удел экстремалов и романтиков, которых не смущает стойкий запах бензина и резины.

Проще всего – отдать мотоцикл на зимнее хранение. Такую услугу предлагает множество сервисов и стоит она около 1,5 тысяч в месяц, уменьшаясь и увеличиваясь в зависимости от размера мотоцикла. В эту стоимость обычно входит не только место в теплом боксе, но и ежемесячная подзарядка батареи, да и плановое ТО можно сделать не торопясь, миновав весенний ажиотаж.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - konserva-moto-5-1024x687.jpg

Хранение лучше доверять старым и известным мотосервисам, давно работающим на рынке. Они обычно дороже оценивают свои услуги, зато в случае возникновения проблем не придется долго спорить по поводу компенсации. Согласитесь, никому не хочется узнать, что его мотоцикл сгорел в пожаре, а фирма, поручившаяся за него, благополучно обанкротилась и растворилась.

В любом случае, зимнее хранение – не дешевое удовольствие. Можно сэкономить, арендовав теплый гараж с компанией единомышленников – зима наступает одновременно для всех, поэтому в тематических пабликах можно найти по соседству пару-тройку мотоциклистов с такой же проблемой и снять бокс вскладчину.

Как хранить мотоцикл зимой: секреты правильной консервации

Но место – это только половина дела! Можно остановиться и на этом, однако, не факт, что весной мотоцикл охотно заработает. Для того, чтобы грядущий сезон начался спокойно, аппарат нужно законсервировать. Конечно, идти по стопам дедушек и выставлять аппарат на кирпичи для того, чтобы «подвеска дышала», не стоит, но несколько обязательных процедур все же есть.

Во-первых, мотоцикл нужно хорошо отмыть. Только кажется, что хром и алюминий не боятся коррозии. На деле – всего одного выезда поздней осенью, по дорогам обработанным реагентом, достаточно, чтобы весной обнаружить окислы и ржавчину в самых неожиданных местах. Мотоцикл должен быть абсолютно чистым, даже если стоять он будет в теплом гараже.

Как хранить мотоцикл зимой: секреты правильной консервации

Не пытайтесь лупить струей мойки в особо грязные места, вода, попавшая под уплотнения, за зиму может натворить дел. В особенности это относится к пыльникам вилки, сальникам ступичных подшипников и осей маятников. Лучше повторно нанести шампунь и потереть губкой или щеткой, смыв пену, держа пистолет мойки на расстоянии.

Хорошей мойки будет достаточно, но для уверенности, особенно если стоять мотоцикл будет в холодном гараже, нужно залить все консервантом. В продаже есть специальные защитные составы для алюминия и хрома, однако, неплохо справится даже самая бюджетная силиконовая смазка. Она не агрессивна, поэтому ее можно смело наносить, не боясь испортить краску и пластик.

Как хранить мотоцикл зимой: секреты правильной консервации

Помимо алюминиевых и хромированных поверхностей внимание нужно уделить всем резиновым уплотнениям, сальникам и пыльникам. Единственные места, куда ее лучше не лить – это тормозные диски и шины. В противном случае, перед первым выездом весной, такой консервант придется смывать обезжиривателем.

Во-вторых, бак нужно заправить «с горочкой». Если этого не сделать, то при перепадах температур в воздухе будет образовываться конденсат, а он, в свою очередь, скапливаться на дне в виде воды. Вывести ржавчину из бака будет не просто. Заправляться стоит даже в том случае, если бак пластиковый – топливному фильтру лишняя влага тоже ни к чему.

Наконец, нужно снять аккумулятор и унести его домой. Батареи современных мотоциклов не любят холод и полную разрядку, поэтому сохранить его бодрым куда проще соблюдая условия хранения. Хорошо, если за зиму найдется время его зарядить, но и без этого батарея, скорее всего, останется исправной.

Как хранить мотоцикл зимой: секреты правильной консервации

Этих нехитрых процедур будет достаточно для того, чтобы начать сезон без проблем. А вот затыкать глушитель ветошью, заливать масло в цилиндры и вспоминать другие лайфкахи 50-х не стоит, современные мотоциклы такую заботу не оценят, да и польза от нее не очевидна. Здесь, как и в любом другом деле, важно чувство меры!

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное