Harley-Davidson XL1200CX Roadster. Евроамерика

текст: Виктор Розбитов / фото: Harley-Davidson / 19.06.2017
В прошлом сезоне компания Harley-Davidson представила масштабно обновленную линейку мотоциклов. И одной из главных «звезд» модельного ряда американского производителя стал полностью новый XL1200CX Roadster. Мотоцикл, который я лично ждал от Harley-Davidson уже давно

 Цена: от 1 014 000. В продаже: с 2016 г.

Harley-Davidson Roadster построен на платформе Sportster и оснащен хорошо известным 1202-кубовым V-твином серии Evolution. Но при этом XL1200CX — действительно особенный мотоцикл, а для многих поклонников американской марки — и вовсе неожиданный аппарат

XL1200CX Roadster

Минималистский дизайн «Родстера» вдохновлен гоночными Sportster середины прошлого века, но выполнен без лишней старомодности, в духе современного кастомайзинга

Уникальность новинки — ее ходовая часть. Построенный на базе стандартной для Sportster стальной рамы, XL1200CX получил новую картриджную вилку перевернутого типа (большая редкость на мотоциклах Harley-Davidson) с перьями диаметром 43 мм и заднюю маятниковую подвеску, частью которой являются два газонаполненных амортизатора с возможностью преднатяга пружин. При этом энергоемкость подвесок Roadster больше, чем у любой другой модели семейства Sportster: ход переднего колеса составляет 115 мм, заднего — 80 мм. И хотя на ходу все эти миллиметры едва ли ощущаются, поведение мотоцикла в городском потоке почти образцовое.

harley davidson roadster 1200

Roadster беспрекословно выполняет команды райдера, терпеливо отрабатывает многочисленные несовершенства дорожного полотна и вообще намекает, что готов к более скоростной езде, чем унылое прошивание плотного трафика. С увеличением скорости (или после загрузки кормы пассажиром) ходовая часть XL1200CX становится ощутимо «плавнее» и мягче: все-таки мои 62 кг подвеска Harley-Davidson не воспринимает как человеческий вес… В любом случае — быстрее ты едешь или медленнее, один или вдвоем — мотоцикл не меняет привычек, все так же радуя острой управляемостью, которую на тесных и загруженных улицах мегаполиса сложно переоценить.

Еще одна неожиданная «аномалия» в конструкции модели — конфигурация тормозной системы. Спереди у XL1200CX Roadster не один, а два больших тормозных диска диаметром 300 мм, и это единственный представитель современных Sportster с двухдисковым передним тормозом. Сзади установлены 260-миллиметровый диск и 2-поршневая скоба — такая же, как и два передних суппорта. Разумеется, есть ABS. И к эффективности тормозной системы — никаких вопросов! С учетом довольно скромной (по меркам Harley-Davidson) сухой массы модели, замедляется Roadster быстро и прогнозируемо. И даже при экстренном торможении, чего при каждодневной городской езде, к сожалению, не избежать, ABS срабатывает только в крайнем случае.

harley davidson roadster

у Roadster, единственного среди «Спортстеров», не один, а два больших тормозных диска

XL1200CX Roadster получил самый объемный из доступных моделям семейства Sportster мотор — 1202-кубовый Evolution. Как и почти все двигатели Harley-Davidson, это длинноходный V-твин с воздушным охлаждением. По традиции американская компания не сообщает цифры максимальной мощности двигателя, однако известно, что крутящий момент составляет 97 Нм, доступных при 4250 мин-1. И такой производительности сравнительно легкому Roadster более чем достаточно!

Roadster получил самый объемный из доступных моделям семейства Sportster мотор — 1202-кубовый Evolution

Двигатель Roadster быстро и охотно набирает обороты, явно намекая, что все самое интересное — во второй половине шкалы стрелочного тахометра. Собственно, и сама панель, выполненная в виде единого комбинированного прибора, наибольшую площадь которого занимается именно тахометр, — тоже вполне недвусмысленный намек. И если до 3500 мин-1 1202-кубовый V-твин спокойно бормочет, просто перемещая мотоцикл в пространстве, то после этого рубежа «воздушный» Evolution заметно оживляется. В звуке мотора появляются знакомые нотки многоцилиндровых V-образных двигателей американских пикапов, и Roadster, чуть приседая задней подвеской, начинает стремительный разгон… Так что новинка Harley-Davidson — это не только красивый, но еще и быстрый аппарат! При условии, что райдер не будет стесняться «крутить» двигатель до высоких оборотов.

К слову, о красоте. Минималистский дизайн мотоцикла явно вдохновлен гоночными Sportster середины прошлого века, но при этом Roadster выполнен без лишней старомодности и вполне в духе современного кастомайзинга. В целом облик XL1200CX получился гармоничным и законченным — мотоцикл смотрится стильно и актуально, а его внешность не вызывает желания тут же взяться за увесистый каталог аксессуаров и тюнинга Harley-Davidson.

harley davidson roadster фото

Пожалуй, единственное замечание к Roadster — расположение подножек. Сам производитель именует их позиционирование middle control, что означает, что подножки установлены почти посередине мотоцикла. На практике они мешают, когда спускаешь ноги при остановках на светофорах и когда перекатываешь XL1200CX руками (например, паркуя аппарат в гараже). А еще формируют не самую, на мой вкус, удобную посадку за рулем. В этом смысле вынесенные вперед подножки, как у популярного Sportster Forty-Eight, предпочтительнее.

В целом же у американского производителя получился очень… европейский мотоцикл! Что и понятно: аппараты серии Sportster всегда пользовались повышенным спросом в Старом Свете — как наиболее доступные и удобные для городской эксплуатации машины Harley-Davidson, обладающие при этом уникальным характером и не лишенные той самой «легендарной легендарности», которую ценят многочисленные поклонники «Харли». И XL1200CX Roadster — бесспорно, один из лучших представителей своего семейства.

Технические характеристики Harley-Davidson XL1200CX Roadster

Габариты (длина/высота по седлу) 2185/785мм
Дорожный просвет 150 мм
Объем топливного бака 12,5 л
Двигатель 1202 см3, V-образный, 2-цилиндровый, 4-тактный, с воздушным охлаждением, инжектор, 97/4250 Нм/мин-1
Трансмиссия механическая, 5-ступенчатая, привод — ремень
Рама стальная трубчатая
Подвеска передняя телескопическая вилка перевернутого типа
Подвеска задняя маятниковая с двумя амортизаторами и возможностью ручной регулировки
Тормоз передний/задний гидравлические, 2 диска/1 диск
Сухой вес 250 кг
Технологии АБС

 

Статьи по теме
Популярное