Top.Mail.Ru
Peugeot. Под знаком льва

Peugeot. Под знаком льва

06.06.2013
Начало промышленной деятельности клана Пежо было положено Жан-Пьером Пежо, родившимся в 1734 г. Выражаясь современным языком, он работал в области легкой и пищевой промышленности, а вот два его сына, Жан-Пьер-младший и Жан-Фредерик, были более склонны к работе в тяжелой индустрии

Станислав Шустицкий

Начало промышленной деятельности клана Пежо было положено Жан-Пьером Пежо, родившимся в 1734 г. Выражаясь современным языком, он работал в области легкой и пищевой промышленности, а вот два его сына, Жан-Пьер-младший и Жан-Фредерик, были более склонны к работе в тяжелой индустрии. В 1810 г. они перестроили в сталелитейный цех доставшуюся в наследство от отца зерновую мельницу, положив начало предприятию Peugeot Freres. Поначалу номенклатура изделий ограничивалась «малыми формами»: полотнами для пил, часовыми пружинами, мельницами для кофе, соли и перца (эти предметы и сейчас нередко можно увидеть на столах европейских ресторанов), кольцами для кринолинов и крючками для корсетов… В ноябре 1858 г. Эмиль Пежо запатентовал изображение льва в виде торговой марки компании, а расширить ассортимент продукции позволил изобретенный братьями инновационный метод холодной прокатки металла. В 1882 г. Арман Пежо положил начало деятельности фирмы в области автопрома, пусть и косвенно, с выпуска велосипедов, и успех первого же образца был просто потрясающим: к 1897 г. было выпущено более 16 000 экземпляров. До производства автомобилей было уже рукой подать, и в 1889 г. «со стапелей» предприятия Peugeot сошел первый автомобиль: трехколесный паровой экипаж Serpollet-Peugeot, сконструированный Леоном Серполле. С первой же моделью Арман понял бесперспективность производства «паровиков», поэтому серия была ограничена всего четырьмя экземплярами. Дальнейшему развитию автомобильного направления компании послужило сотрудничество Армана Пежо с Готтлибом Даймлером, бензиновый двигатель (с объемом 563 см3) которого был установлен на первый четырехколесный автомобиль Peugeot, увидевший свет в 1890 г. и получивший простенькое название Type 2. Автомобиль мог развивать скорость до 20 км/ч.

Peugeot. Под знаком льва

Peugeot Type 2 имел 2-цилиндровый бензиновый мотор объемом 563 см 3 и мощностью в одну лошадиную силу

Все конструкторы автомобилей того времени прекрасно понимали, что лучшей проверкой надежности машин являются пробеги. Поэтому, когда 1894 г. французская газета Le Petit Journal объявила об автомобильном соревновании по маршруту Париж – Руан – Париж, пять автомобилей Peugeot вышли на старт. Эти состязания еще нельзя было назвать гонками, так как по условиям организаторов автомобили должны были быть «безопасными, легко управляемыми и экономичными», а непосредственно перед стартом норма средней скорости, которую должны были выдержать участники, была снижена с 17 до 12,5 км/ч. Победителями этого состязания были объявлены два французских автомобиля с бензиновыми моторами: Panhard & Levassor и Peugeot. А на следующий год была проведена уже настоящая гонка по маршруту Париж – Бордо – Париж, и первым на финише был двухместный Panhard & Levassor, но так как по условиям соревнований экипажи должны были быть четырехместными (а победитель этому требованию не соответствовал), первый приз был присужден Peugeot. Стоит отметить, что на старт этой гонки вышли 29 бензиновых, 15 паровых и 2 электрических экипажа, а средняя скорость победителя составила 24,42 км/ч.

Peugeot. Под знаком льва

Peugeot Type 15 с мотором конструкции Луи Ригуло

В 1986–1987 гг. Арман Пежо обрел как финансовую (без всяких инвестиций со стороны родственников, не разделявших веру Армана в светлое будущее автомобилизма), так и техническую (отказавшись от моторов Daimler) независимость. В Одинкуре он организовал собственное предприятие, специализирующееся на производстве автомобилей, и в то же время на Societe Anonyme des Automobiles Peugeot начался выпуск двигателя собственной конструкции, разработанного Луи Ригуло. Первый такой мотор мощностью 8 л.с. был установлен на версию Type 15, имевшую заднемоторную компоновку, но затем конструкторы Peugeot перешли на классическую компоновку с передним расположением двигателя. А вскоре на автомобилях Peugeot появились наклонная рулевая колонка, реечное рулевое управление и классическая «баранка». В этот период ежегодные продажи продукции Армана Пежо составляли около 300 экземпляров – это четверть всех автомобилей, производимых в то время во Франции, а на производстве было занято более 3000 сотрудников, производивших два десятка различных моделей.

Peugeot. Под знаком льва

В разработке Type 69 принимал участие сам Этторе Бугатти

На Парижском автосалоне 1904 г. была презентована знаковая модель компании – «малышка» Baby, автомобиль с индексом Type 69, разработанный при участии знаменитого Этторе Бугатти. Длина автомобиля составляла всего 270 см, вес – 350 кг, а двигатель мощностью 6 л.с. был способен разогнать машину до 40 км/ч. Невысокая цена и целый ряд новаторских решений (реечное рулевое управление, карданная, вместо цепной, передача, амортизатор…) сделали «Малышку» невероятно популярной моделью. Едва поступив в продажу, автомобильчик не только разошелся тиражом в 400 экземпляров, но и впоследствии обновлялся. Кстати, обновленный Type 69 стал последним проектом, запущенным в производство еще при жизни Армана Пежо, в 1913 году (умер Арман в 1915-м). Этот период был весьма важным в истории компании: в том, что автомобилестроение стало весьма прибыльным бизнесом, сомнений в семействе Пежо уже не было. А посему произошло объединение компании Армана Пежо с Les Fils de Peugeot Freres, фирмой его двоюродного брата Эжьена. В 1912 г. возобновились и спортивные программы Peugeot. Два года подряд автомобили Peugeot первенствовали в гонках на Большой приз Автомобильного клуба Франции. Победитель гонок 1912 г. Жорж Буалло выступал на автомобиле с двигателем, имевшим четыре клапана на цилиндр и верхнее расположение распределительных валов – концепция, характерная для гоночных моторов более позднего периода. А в 1913 г., когда Автомобильный клуб Франции вернулся к правилу ограничения расхода топлива, победитель гонки, все тот же Буалло, продемонстрировал экономичность, свойственную дизельным моторам 70-х годов ХХ века. Тогда на Peugeot стоял двигатель с объемом 5655 см3 , системой смазки с сухим картером и с карданной передачей. Стоит отметить, что средняя скорость победителя на дистанции в 916 км составила 116 км/ч. Не менее успешно выступали гонщики Peugeot и за океаном: в 1913 г. Жюль Гу на автомобиле с 7,4-литровым мотором одержал победу в 500-мильной гонке на треке в американском Индианаполисе. Автомобили Peugeot, уже с 4,9-литровыми моторами, первенствовали на том же треке в 1916 и 1919 гг. Спортивные успехи марки в период до 30-х годов можно отметить и победами в таких гонках, как Targa Florio, Coppa Florio, 24 часа Спа…

Peugeot. Под знаком льва

Peugeot 402  с эффектно поднимавшимся металлическим верхом

В годы Первой мировой войны предприятия Peugeot были переориентированы на выпуск вооружения, авиационных моторов и боеприпасов, а после войны компанией был взят курс на производство недорогих экономичных автомобилей. Это и помогло Peugeot в 30-е пережить годы Великой депрессии. В 1929 г. Peugeot выпустила модель 201 с независимой передней подвеской – самую дешевую на французском рынке. Она и положила начало нумерации моделей, имеющей ноль в середине. Одной из знаковых, в плане стиля, моделей конца 30-х стала 402 Eclirse. Эффектная внешность, «мордочка» с фарами, спрятанными под радиаторную решетку, складной верх, поднимающийся при помощи электропривода всего за 15 секунд. Во время Второй мировой войны компанией Peugeot была выпущена трехколесная модель VLV, оснащенная электродвигателем и четырьмя аккумуляторами – первый в мире серийный электромобиль. В годы войны завод Peugeot в Сошо перешел под патронаж Германии и был подвергнут жестоким бомбардировкам союзнической авиации, а при отступлении немецких войск оставшаяся часть оборудования была вывезена в Германию. Тем не менее уже в 1946 г. Peugeot возобновила массовый выпуск автомобилей, вернув на конвейер модель 202 (к концу года было выпущено более 14 000 экземпляров), а в 1949 г. увидела свет Peugeot 203, которая производилась вплоть до 1960 г. Еще одним «долгожителем» стала модель 403, спроектированная в ателье Pininfarina, с 1,5-литровым 4-цилиндровым мотором мощностью 65 л.с., выпускавшаяся с 1955 по 1962 г., объем продаж которой составил миллион экземпляров. На самом деле 403-я должна была прийти на смену 203-й, но популярность последней оказалась настолько велика, что долгое время обе модели выпускались параллельно. Стоит отметить и Peugeot 204 – первый переднеприводной автомобиль в гамме компании. Кроме большого выбора кузовов, эта модель отличалась от предшественников тем, что среди предлагаемых вариантов двигателей был дизель. Продолжением сотрудничества с Pininfarina стала модель 404, версия которой в кузове кабриолет не случайно считалась одним из самых красивых автомобилей того времени, выпущенных компанией Peugeot. Еще одним плодом сотрудничества со знаменитым дизайн-ателье стала модель 504 Coupe.

В 1974 г. было подписано соглашение об объединении компаний Peugeot и Citroen в группу PSA, и, к счастью, некоторые опасения о том, что из-за слияния автомобили Peugeot могут потерять свою индивидуальность, не оправдались. Плюсами объединения стали возможность совместных разработок и, как следствие, унификация отдельных деталей, но конкуренцию между двумя компаниями не отменял никто. Примером может служить, пусть и непродолжительное, но активное соперничество двух компаний на трассах раллийного чемпионата мира.

Peugeot. Под знаком льва

Сразу после войны на конвейер Peugeot  была возвращена 202-я модель

В 1983 г. компания Peugeot выпускает модель 205, а ее версия 205 GTi с моторами объемом 1,6 и 1,9 литра стала настоящим бестселлером среди хетчбэков по всему миру! По-спортивному «собранная» подвеска, четкое и понятное рулевое управление, малый вес и никакой вспомогательной электроники. Не удивительно, что у этой «ракеты» было немало спортивных версий. И если уж говорить о спорте, то для ралли, по техтребованиям существовавшей тогда группы B, была подготовлена просто легендарная «двести пятая» - Peugeot 205 Turbo Т16. На счету этого уникального автомобиля два мировых раллийных титула в 1985 и 1986 гг., а Тимо Салонен и Юха Канккунен в те же годы стали чемпионами мира в зачете пилотов. Когда после серии трагедий на трассах ралли группа В была запрещена, спортивное отделение Peugeot переключилось на ралли-рейды, построив прототипы на базах моделей 205 и 405. Выступления были весьма удачными: с 1987 по 1990 гг. им не было равных на знаменитом марафоне Париж – Дакар. Трижды эту гонку выигрывал Ари Ватанен и один раз Юха Канккунен. После того как в 1994 г. выпуск «двести пятой» был прекращен, соответствующая ниша в гамме моделей Peugeot пустовала до 1998 г., когда на Парижском салоне была презентована Peugeot 206. И популярностью эта модель даже превзошла предшественницу. Разумеется, в Peugeot и на этот раз не забыли о маркетинговой составляющей спорта: через год после презентации «гражданской» модели на трассы чемпионата мира по ралли вышел французский «уорлд ралли кар» Peugeot 206 WRC. А уже на следующий год Peugeot стала самой успешной командой чемпионата мира: ее пилот Маркус Гронхольм завоевал титул чемпиона мира в зачете пилотов. Победу в зачете производителей чемпионата мира по ралли Peugeot одержала и в 2001 году, а на следующий год вновь сделала дубль, повторив успех 2000 г.: победу в личном зачете чемпионата вновь одержал Гронхольм. Неплохо шли дела и с другими моделями. В 1995 г. была выпущена еще одна из наиболее популярных моделей в линейке автомобилей французской компании – Peugeot 406, плод сотрудничества как с Citroen («четыреста шестая» была построена на платформе модели Xantia), так и с дизайн-ателье Pininfarina.

Peugeot. Под знаком льва

Модель Peugeot 203 была столь успешной, что выпускалась вплоть до 1960 года

Немаловажным фактом коммерческой привлекательности 406-й стало то, что в многочисленной линейке двигателей были и эффективные дизели. Это был тот момент, когда многие компании, в особенности европейские, из-за экологических проблем и по причинам экономическим старались прейти на альтернативное топливо. Через четыре года автомобиль был подвергнут существенной модификации, и его выпуск продолжался вплоть до 2004 г. Успешным были и спортивные программы, связанные с 406-й: автомобили, подготовленные для кольцевых гонок, неплохо выступали во многих европейских национальных чемпионатах. После завершения выпуска «четыреста шестой» ее в спортивных программах компании заменила 307-я модель, но с ее выходом на серьезный мировой спортивный уровень маркетологи компании явно ошиблись. На этапах чемпионата мира по ралли Peugeot 307 WRC смог одержать всего три победы: в 2004-м в Финляндии и в 2005-м в Финляндии и Японии. После этого в концерне PSA было принято решение, что в World Rally Championship остается марка Citroen. А вот в кольцевых гонках на выносливость спортпрототипы Peugeot хранили и приумножали традиции побед конца 19 века. В 1990 г. на «тропу войны» в чемпионате мира среди прототипов вышла модель 905, которая уже в 1991 и 1992 гг. одержала победы в 8 из 14 этапов и в 1992-м победила как в командном зачете, так и в зачете пилотов. В том же году, как и на следующий год, «девятьсот пятая» одержала победы в 24-часовых гонках в Ле-Мане. «Ле-Ман» покорялся и спортпрототипам Peugeot, оснащенным дизельными двигателями: в 2009-м Peugeot 908 HDi FAP финишировали на первой и второй позициях.

Peugeot. Под знаком льва

Peugeot 404 – еще один плод сотрудничества с дизайн-ателье Pininfarina

Peugeot. Под знаком льва

Peugeot 504 Coupe – еще один плод сотрудничества с дизайн-ателье Pininfarina

Peugeot. Под знаком льва

Peugeot 205 GTi

Peugeot. Под знаком льва

Peugeot 205 Turbo T16

Peugeot. Под знаком льва

Версия 205 Turbo для ралли-рейдов

Peugeot. Под знаком льва

Peugeot. Под знаком льва

Peugeot 206 и раллийная версия 206 WRC

Peugeot. Под знаком льва

«406-я» - одна из наиболее популярных моделей в гамме Peugeot

Peugeot. Под знаком льва

Peugeot 307 WRC не был столь успешен на трассах чемпионата мира, как его «двести шестой» собрат

Peugeot. Под знаком льва

Peugeot 905

Peugeot. Под знаком льва

На переднем плане - Peugeot 908 HDi FAP

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное