Top.Mail.Ru
Первым делом — самолеты

Первым делом — самолеты

07.08.2013
Скоростные турбомодели Subaru неспроста называют «дорожными самолетами», ведь история этой компании имеет авиационные корни

Максим Федоров

Все началось с мечты молодого человека, которого звали Тикухи Накадзима – он  предвидел, что для Японии дорогу в будущее откроет авиация. В 1917 году Накадзима уволился со службы на флоте и открыл «Авиационную исследовательскую лабораторию», позже переименованную  в авиастроительную компанию Nakajima Aircraft. За короткое время компания построила предприятие для массового производства фюзеляжей самолетов и  разработала собственный авиационный двигатель. В начале 1920-х годов авиация была признана важнейшей частью военного потенциала страны Восходящего солнца, что дало толчок для интенсивного развития предприятия, превратившегося в лидера авиационной промышленности Японии.

В 1930-е годы, в ответ на требование увеличить производство для военных нужд компания один за другим открывала новые заводы. Однако с началом войны на Тихом океане обстановка в стране стала ухудшаться. Авиазаводы стали целями ударов американских бомбардировщиков, вызвавших огромные разрушения. Сразу после воздушного налета на Токио компания Nakajima Aircraft была национализирована, и после окончания войны ее блестящая история завершилась. В связи с решением штаба верховного главнокомандующего американских сил в Японии о ликвидации местной авиационной промышленности большинство работников компании были уволены.

После войны Nakajima Aircraft превратилась из военного подрядчика в производителя продукции гражданского назначения. Компания взялась за выпуск автобусных кузовов и мотороллеров Rabbit, но перед этим она была реорганизована и сменила вывеску на Fuji Sangyo. По мере восстановления японской экономики, назревала необходимость в консолидации бизнеса наиболее сильных из дюжины самостоятельных компаний, появившихся на руинах авиастроительных предприятий Nakajima Aircraft. Так 15 июля 1953 года была создана корпорация Fuji Heavy Industries (FHI), вставшая во главе пяти объединяемых компаний.

Вы спросите – ну, и, причем же тут Subaru? А притом! В 1954 году FHI разработала прототип своего первого автомобиля, который назвали «Субару», в честь шести наиболее ярких звезд созвездия Плеяд, как символ слияния пяти компаний (пять маленьких звезд на эмблеме Subaru) в одну (большая звезда). Однако в связи с отсутствием финансов модель так и не была запущена в производство. Но вскоре после этого в корпорации закипела работа над новым проектом «народного» автомобиля, который поддерживался на государственном уровне. Материализовался проект в 1958 году в виде доступной малолитражки Subaru 360, принесшей Fuji Heavy Industries невероятный успех на внутреннем рынке.

Ну, а позже был Subaru 1000 – первый в мире переднеприводный автомобиль с горизонтально-оппозитным двигателем (1966г), снискавший славу далеко за пределами родной Японии полноприводный универсал Leone (1972г), семейство Legacy с новым 2,0-литровым «оппозитником» (1989г), Impreza (1992г) и принесшая первые спортивные трофеи Impreza WRX STI (1994г), универсальный Forester (1997г) – нынешний российский бестселлер марки Subaru, а также заднеприводное купе BRZ (2012г). Кстати, в этом году Fuji Heavy Industries празднует двойной юбилей – 60-летие основания корпорации и 55 лет с момента выпуска первого серийного автомобиля, с чем мы их от всей души и поздравляем.

Первым делом — самолеты

Тикухи Накадзима

Первым делом — самолеты

1946 мотороллер Rabbit

Первым делом — самолеты

1954 Subaru P1

Первым делом — самолеты

1958 Subaru 360

Первым делом — самолеты

1965 Subaru 1000j

Первым делом — самолеты

1972 Subaru Leone

Первым делом — самолеты

1989 Subaru Legacy

Первым делом — самолеты

1994 Subaru Impreza WRX STI

Первым делом — самолеты

1997 Subaru Forester

Первым делом — самолеты

2008 Subaru Tribeca

Первым делом — самолеты

2011 Subaru Impreza

Первым делом — самолеты

2011 Subaru XV

Первым делом — самолеты

2012 Subaru BRZ

Первым делом — самолеты

2012 Subaru Legacy

Первым делом — самолеты

2012 Subaru Outback

Первым делом — самолеты

2013 Subaru Forester

Первым делом — самолеты

2013 SubaruI Impreza WRX STI

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное