Top.Mail.Ru

Истории про то, как велосипедист гнался за автобусом и ленивого гаишника

Истории про то, как велосипедист гнался за автобусом и ленивого гаишника

21.03.2021

Редакция

Все началось с того, что я опоздал на тренировку. Не намного, но Шурик уже успел переодеться и как раз вел велосипед из раздевалки. «Я на Киевское, догоняй», — буркнул он и укатил. Хорош, «догоняй»! У него разряд-то повыше моего, да и сам просто кубик мышц. Ладно, минут через пять выхожу и я. Выезжаю на Ленинский, миную развязку на МКАД, нижняя стойка. И тут вижу, как от остановки отчаливает автобус. Это просто супер! Пристраиваюсь за ним в аэродинамическую тень — есть шанс догнать Шурика!

Нет, ну вы что подумали — сесть в автобус что ли? Неспортивно бы было.

Автобус неспешно набирает скорость, я посматриваю вправо, когда же покажется одноклубник. А его все нет, притом мой «тягач» ускоряется и выходит во второй ряд.

Стойте! Стойте! Что-то немного быстровато!

А деваться-то совсем некуда. Уйти вправо невозможно — там мелькают обгоняемые грузовики. Да и отстать не отстанешь просто так: сзади тоже поток, автобус уедет, а я зависну между рядами автомобилей. Жуть!

И ведь шоссе, на скорую остановку надежды нет, да и светофоров не ожидается. А отвалить, между тем, придется. Еле хватает сил удерживать темп и дистанцию, пот на спине становится холодным. В глазах понемногу темнеет, пространство сужается до пары метров до автобусного бампера.

Так пролетело несколько невыносимых километров, и вдруг справа показался просвет. Живем! Вываливаюсь из тени, автобус моментально уходит в отрыв, однако темп приходится снижать постепенно: неясно, кто там разорвал поток. И что же. Машина с полудюжиной велосипедов на крыше, каждый из которых не просто дороже моего, а дороже раз в тридцать. А перед машиной… Боже ж мой! Это сборная страны, катят командой, тоже явно тренируются. Доли секунды — и запас скорости позволяет мне объехать сборников и уйти метров на пятьсот вперед. Вот так фокус!

Я даже не представляю, что они подумали. Вылетает невесть откуда чудо в бедняцкой экипировке, обходит как стоячих и удаляется к горизонту. Тренер явно тоже был обескуражен, до меня донеслись отзвуки суетливого мегафона, что-то типа: «Работаем, работаем, что, не видите, как надо?!». Я просто спиной ощутил, как сзади, в команде, поднялось напряжение.

И тут мне повезло в третий раз за день: плавный поворот на Внуково спас от возможных неудобных ситуаций, сборная ушла прямо. Переводя дух, снизил нажим на педали… Фууух… Тренировочка…

Шурика я так и не догнал. А может, и проскочил, кто его знает.

Алексей Сонин, Москва

Истории про то, как велосипедист гнался за автобусом и ленивого гаишника

Люблю я ездить ночью. Наверное, потому что сова. Или график так составлен. Но часто бываю на дороге в темноте. А еще подмечаю какие-то сценки, ситуации. Вроде секунда, бывает, а запоминается.

Вот зимой, недавно, еду в командировку, в другой области. Снег, скользко. И никого ни впереди на пару километров, ни сзади. Одно в этом нехорошо: вскоре пост ГАИ, а там по ночам всегда одиночек останавливают. И теперь уж понятно, что отвлечься служивым будет не на кого. Да нет, все документы в норме, разве что я не помню, не просрочен ли аспирин в аптечке… или теперь там не должно быть аспирина? Уверен, каждый так себя накручивает, когда встреча с законом неизбежна.

До гаишного аквариума метров триста… двести, сто… Я уже вижу одинокого стража порядка в ярко освещенном помещении, он меня приметил еще раньше, берет со стола палочку, направляется к выходу, я снижаю скорость.

Дверь будки распахивается, и тут вдруг…

Эээ! Ну что же ты, товарищ лейтенант, не почистил снег перед порожком? Ждал же меня, ждал…

Бедняга поскальзывается, взмахивает руками, еще раз, ноги выделывают неописуемые кренделя, напоминающие какой-то варварский, но весьма ритмичный танец. Не отстают и руки — пытаясь сохранить равновесие, они изображают что-то вроде танца с саблями (музыка Арама Хачатуряна, балет «Гаянэ»). Зимняя амуниция ДПС придает движениям дополнительного комизма. Глаза танцора сверкают в мою сторону — то грозно, то просительно. Он только что не подмигивает — остановись же, наконец!

Но, извините: нет такого знака в ПДД. Ни саблемахательного, ни глазосверкательного. И я продолжаю катить свои километров 15 в час по гладкой, как стекло, колее, оставляя стража порядка танцевать одного в этой белой неуютной пустыне.

Вы не подумайте, я не против сотрудников всевозможных органов и не записной недовольный. Дело в другом. Останавливаться и вылезать из теплой машины, конечно, не хотелось. Но легкое злорадство вызвано совсем иной ассоциацией. Ну если ты сотрудник порядка, на своем-то месте порядок мог навести, песочку там посыпать, лопаткой поскрести, не?

Павел Черкасов, Рыбинск

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария

  1. Алексей:

    Так, велосипедист катит за автобусом на огромной скорости, обгоняя спортсменов. Едет за автобусом.
    Это намек на то, что ему так страшно, что он может ставить кмсные рекорды? Или по то, что он зацепился физически чем-то за автобус?

    • Ивасилий:

      Гугл, дисциплина велоспорта «Гонка за лидером». И все сразу станет понятно без изобретений

Статьи по теме
Популярное