Top.Mail.Ru

Как «психический» пешеход инспектора ДПС прибыли лишил

Как «психический» пешеход инспектора ДПС прибыли лишил

17.10.2021

Редакция

Эта история произошла буквально на следующий день после того как вступил в силу федеральный закон об ужесточении штрафа за непропуск пешехода на пешеходном переходе. Поворачиваю я на одном из перекрестков направо и вижу, как на противоположной стороне улицы дорогу по пешеходному переходу начинает переходить парень. Он только ступил ногой на проезжую часть, а я уже фактически наехал колесом на зебру. То есть ни при каких условиях я ему не мешал. Да и не видел он меня, скорее всего, потому как, переходя улицу, все время крутил головой по сторонам, видимо искал что-то. Так вот, поворачиваю и слышу трель милицейского свистка. Стоят, значит, ждут за углом провинившихся. Останавливаюсь. Подходит ко мне ИДПС и сразу мне в лоб:

— Что же вы пешехода не пропустили?
— А что это я его должен был пропускать? Насколько я знаю правила, я ему должен был уступить дорогу, но он в этом не нуждался, потому как был далеко от меня, и я ему не мешал, ведь он ни направление, ни скорость движения не менял.
— Нет, вы ему мешали! — категорично заявляет мне инспектор.
— Может, у него самого спросим? — говорю я.

На мою радость парень, перейдя дорогу, остался стоять на этой стороне улицы и, все так же озираясь по сторонам, с кем-то болтал по телефону. Вижу, что инспектор несколько смутился, но делать нечего, свидетель-то вон, в двадцати шагах стоит, не опросить не имеет права. Подзываем парня. Инспектор ему:

— Вам мешал переходить дорогу этот автомобиль?!
— Да я его, собственно говоря, и не видел, — заявляет он на чистом глазу. — Я тут адрес один ищу. Вы случайно не знаете, где находится дом 6 по такой-то улице, там психоневрологический диспансер расположен?

Смотрю, ИДПС смутился, нахмурился, ведь его обвинения в мою сторону только что в пух и прах разлетелись, и 2,5 тысячи рябчиков упорхнули. Возвращает он мне водительское, а парню говорит:

— Что же вы, молодой человек, дорогу переходите, даже не следя за дорожной ситуацией?

На что он парирует:

— Так у меня это, синдром рассеянного внимания, вот на консультацию к специалисту иду. Где дом 6, не знаете?
— Да вон, у меня за спиной, — отвечает со вздохом гаишник.

На этом и разошлись.

Кирилл Пащенко, Санкт-Петербург

Как «психический» пешеход инспектора ДПС прибыли лишил

Произошла эта история по дороге к морю. Сегодня такое путешествие стало, с одной стороны, намного комфортнее благодаря наличию довольно качественных дорог, а с другой, чуть затратнее, потому как часть пути от Москвы до Черноморского побережья платная. Есть, конечно, бесплатные пути, но, согласитесь, куда приятнее мчать по многополосному шоссе с ограничением в 110 км/ч, чем петлять по региональным дорогам, изобилующим населенными пунктами. Существенно снижает время на пересечение пунктов оплаты и частично экономит средства наличие транспондера. Было такое устройство и у меня. И все бы хорошо, но порой под транспондер отведены только одна-две полосы, не больше. И вот подъезжаю я к очередному пункту оплаты и вижу, как одна из полос по техническим причинам перекрыта, а на вторую стоит очередь. А причина вся в том, что у дальнобойщика, который стоит первым, видимо кончились деньги на транспондере, и шлагбаум перед ним не распахивается. А на дворе глубокая ночь, обслуживающий персонал только в будках для оплаты наличкой сидит. Народ возмущен, кто сигналит, кто возле кабины фуры уже маячит, на водителя кричат. Стоял, стоял дальнобойщик, а потом не выдержал и пошел напролом: поехал прямо на шлагбаум. А тот, как оказалось, выполнен из гибкого материала. То есть он не сломался, а его только отвело в сторону, и, прочертив по проезжающему полуприцепу мягким концом без последствий для себя и транспортного средства, он вернулся обратно исполнять свои платные обязанности. Как только это случилось, слышу по рации (она у меня всегда в дальних путешествиях по трассе работает): водитель той самой фуры своим коллегам возьми да и выложи, что проехать можно совсем без оплаты на таком-то пункте в такой-то полосе. Благодарностей в ответ от его коллег было немало. Уж не знаю, что там было дальше и сколько фур бесплатно по этому участку прошли, но, скорее всего, правильно сделал этот дальнобойщик. Если уж на наших дорогах и предлагают платные услуги, то они должны соответствовать. В конце концов, могли же к водителю подойти сотрудники пункта оплаты и за проезд наличкой взять, так нет, все при деле были. А раз так, то так им и надо!

Сергей Бородин, Кировск

Редакция рекомендует:






(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное