Top.Mail.Ru

Машина без водителя, или как отец меня в 12 лет за руль пустил

Машина без водителя, или как отец меня в 12 лет за руль пустил

07.11.2021

Редакция

Мне повезло: мои автомобильные детство и юность прошли в СССР. Гаишников на дорогах тогда было мало, да и штрафы за передачу управления лицу без водительских прав были не так строги. Было мне тогда лет двенадцать, и отец уже пускал меня за руль даже на дорогах общего пользования. И вот едем мы как-то от одного населенного пункта к другому, машин мало, практически нет, вот он и пустил меня за руль. Росточком я тогда был небольшим, до педалей доставал, а вот на дорогу смотрел в просвет между рулем и щитком приборов, то есть с улицы меня фактически не видно было. Едем, значит. На спидометре не больше 60 км/ч. Обгоняет нас автомобиль, и видим мы, как водитель и все пассажиры, нас разглядывая, чуть шеи не посворачивали. Проехали они так мимо нас, а потом вперед как рванут. Едем дальше, впереди пост ГАИ должен быть, мы с отцом, естественно, меняемся местами. Подъезжаем к посту и видим, как водитель и пассажиры машины, которая нас обогнала, на нас инспектору ГАИ показывают. Ну, тот нас и принимает. Представился и говорит отцу:

— Вот очевидцы утверждают, что ваша машина без водителя ехала. Так ли это?

Отец, конечно, смекнул, в чем дело, и говорит:

— А как вы себе это представляете, товарищ инспектор? Автопилоты у нас только на самолетах есть, а это всего-навсего ВАЗ-2102.
— Вот и я думаю, что такое невозможно, — соглашается инспектор и продолжает. — Ладно, вы, товарищи, оставайтесь на месте, — говорит он пассажирам. — А вы, — обращается к водителю, — пройдемте на пост на освидетельствование.

Сейчас эта история вспоминается с улыбкой, однако сегодня я бы уже своего сына в таком возрасте за руль ни в жизнь не пустил. И не потому, что нельзя, а потому, что времена не те, скорости не те, а главное — люди не те...

Константин Калугин, Екатеринбург

Машина без водителя, или как отец меня в 12 лет за руль пустил

Произошла эта история уже почитай четверть века назад, но каждый раз, когда ее вспоминаю, улыбка невольно появляется на лице. Служил в нашей части командиром хозвзвода один старший прапорщик. Как командир вверенного ему подразделения он был так себе, но водителем был от бога. В возрасте уже был мужик, но дело свое крепко знал, в связи с этим был всегда очень востребован на особо сложные перевозки. А ездил он на «Урале-4320», переделанном из машины связи в седельный тягач: кунг скинули, седло приделали — и готово. И таскал он за собой на этом «Урале» полуприцеп бортовой от КамАЗа с увеличенным просветом для правильной развесовки. Смотрелась эта сцепка бесподобно. Легковая машина могла без проблем проехать под прицепом.

Отправил как-то нашего героя зампотыл за трубами для котельной. Вот тут, собственно, и произошла эта история, рассказанная уже самим этим Миколой:

— Нагрузился я этими трубами и держу курс на часть. А грузился в промзоне, где поворот на повороте, да и вписать фуру, еще и с «ураловской» мордой, ой как непросто. Из-за этого все время приходилось большой замах брать. Встал на одном из перекрестков в среднем ряду для поворота направо, правила позволяют. Жду разрешающий сигнал светофора. Загорелся зеленый, я в правое зеркало глядь — нет никого. Втыкаю первую и в поворот начинаю заползать. А трубы тяжелые, «Урал» от натуги аж на дыбы встает. И вот уже почти повернул, как чую, что машина не идет, будто держит что-то. А что может держать? Только вес. Я, значит, понижайку — и газ в пол. Ну и попер мой «Урал» эти трубы, как соломинки от коктейля. Только вижу, мне все вокруг сигналят да руками машут. Что за фигня, думаю. Останавливаюсь и вижу такую картину: между тягачом и тележкой прицепа «Запорожец» поперек стоит. Как попал? Оказалось, он при повороте, когда я тронулся, почему-то решил, что я поеду прямо и с правого ряда вошел аккурат под прицеп. Самое-то смешное, что водила «Запорожца» вылез кое-как из машины и с криком рванул ко мне. Я думал, подраться хочет, а он вдруг бросился мне на шею, чуть не плачет. Я, говорит, уже с жизнью простился. Спасибо, говорит, голубчик вы мой, что все обошлось!

Сергей Касторский, Владивосток

Редакция рекомендует:






(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное