Top.Mail.Ru

Как котенок  проехал под капотом 800 км и почему у «Дискаря» неправильный гудок

Как котенок проехал под капотом 800 км и почему у «Дискаря» неправильный гудок

29.01.2021

Редакция

Ехал как-то на служебной «Весте» зимой из Выборга через Питер в Москву. Возвращался из командировки. Погода была мерзкая: что-то около нуля, на дорогах грязь, расход омывайки — пятилитровая бутыль в три часа. Доливал жидкость несколько раз. Доехал часов за 12. Разумеется, устал.

Припарковался у дома. Пока собирал пожитки по салону, показалось, услышал где-то мяуканье. Замер, прислушался. Тишина. Собрал все «запчасти», запер машину. Метрах в двух от двери подъезда снова слышу «мяяяаау», в этот раз уже четко. И источник этого вопля — явно в районе моей машины. Включил фонарик на телефоне, направил на «Весту» — божечки! В прорези воздухозаборника блестят два глаза. Котенок. Совсем мелкий, не старше трех месяцев. Весь в грязных сосульках, мокрый, испуганный…

Открыл капот, стою и думаю, как достать бедолагу. Он понял, что его обнаружили, и шмыгнул куда-то ближе к двигателю. Спереди уже рукой не достать. Что делать? Оставить так, надеясь на то, что он сам убежит, нельзя. Да и пара наших дворовых котов могут новобранца «не принять». Выпрыгнуть на асфальт ему не даст защита картера. Есть домкрат? А черт его знает: машина-то служебная. Оказалось, нет.

Единственное, что придумал — залезть одним колесом на бордюр, дабы приподнять машину и подлезть под передок. Так и сделал. Пока отвинчивал защиту, извазюкался сам, но котенка выковырял. Сердечко у несчастного путешественника билось с частотой отбойного молотка. К счастью, котенок не пострадал, только напугался. Я после гимнастических этюдов в снегу простыл.

Уже дома, когда котенка отмыли, накормили и отогрели, вспомнил: на АЗС под Питером мне тоже показалось, что где-то мяукает кошка. Выходит, этот лазутчик проехал под капотом как минимум 800 километров! В общем, теперь у меня четыре кота. Три осознанно заведенных и этот вот нежданный пассажир. Назвали Виталиком, в честь гонщика Петрова, который тоже родом из Выборга.

Борис Пелихов, Балашиха

Как котенок  проехал под капотом 800 км и почему у «Дискаря» неправильный гудок

Года два назад купил четвертый «Дискавери». Большой, просторный, а в багажнике можно иную малолитражку спрятать. И вот понадобилось как-то мне встретить коллегу в терминале «Фэ», что в Шереметьево имени Пушкина... Заехал на мойку, натер «Дискарь» воском… Чтобы точно впечатлить.

На парковке перед терминалом свободных мест — как обычно. Наматываю круги, жду, пока кто-нибудь уедет. Вижу — слева выезжает кроссовер. Пропускаю его, поворачиваю руль, одновременно включая поворотник. И тут краем глаза замечаю, что на меня задним ходом по левой полосе (!) летит видавшая и лучшие годы серая «Теана». Все произошло за доли секунды: «Теана» влетела в правый край бампера моего «Диско» как раз, когда передние колеса пересекли разделительную разметку парковочного проезда.

Тут необходимо пояснить: всю жизнь ездил на машинах, в которых кнопка клаксона нормальная, на ступице колеса. Рефлекс в случае опасности что есть силы дубасить по центру руля, увы, остался и его не перебьешь никакими тренировками. А на «Дискавери» сигнал включается двумя тоненькими планками по краям ступицы руля! Когда я осознал, что тыльная часть «Теаны» надвигается на меня слишком настойчиво, я лупанул по центру колеса… Ну и не бибикнул. Пока мой «пентиум» в черепушке выстроил цепочку «нет-гудка-ой-надо-на-кнопочку-жать», вражеский борт успешно задом протаранил мою правую противотуманку. Первое, что промычал водитель «Теаны», было «пачиму сигналь нэ нажаль, эээ?». И вот не объяснить же…

У «Теаны» — бампер «в щепки», фонарь рассыпался, крыло и крышка багажника вмяты сантиметров на 25… У меня — пара-тройка мелких царапин и треснутая рамочка номера. Чтобы вы понимали весь трагизм: это была моя любимая рамочка. И страховка ее не покрыла! Как итог — два часа ожидания ДПС. Коллегу, кстати, встретил: его самолет задержался как раз на 2 часа. Ну а по направлению на ремонт от страховой поставил новый бампер, да еще и парктроник передний починил — он уже давно глючил…

Глеб Шепелев, Москва

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное