Top.Mail.Ru

Зарядное устройство Optimate – тест, заряд, реанимация аккумуляторной батареи в одном флаконе

Зарядное устройство Optimate – тест, заряд, реанимация аккумуляторной батареи в одном флаконе

24.10.2014
Казалось бы, зачем вообще нужны зарядные устройства в наше время? Генератор автомобиля заряжает батарею во время поездки и если даже аккумулятор сел, то его можно «прикурить» от соседа. К сожалению, это великое заблуждение

5 колесо

Зарядное устройство Optimate – тест, заряд, реанимация аккумуляторной батареи в одном флаконе

В 2014 году Бельгийская компания TecMate отпраздновала 20-летие бренда Optimate. В 1994 году компания выпустила первое автоматическое десульфатирующее зарядное устройство с функциями диагностики состояния аккумуляторной батареи, а также функцией длительного хранения батарей в период неиспользования. Спустя 20 лет компания успешно развивается и выходит на новые рынки, представляя свои новые продукты для автомобильного рынка. Сегодня Optimate – это первоклассное зарядное устройство, которое берет на себя бремя заботы о Вашем автомобиле и следит, чтобы батарея всегда была заряжена, а если Вы ее случайно разрядили, то реанимирована от глубокого разряда и верной смерти.

Казалось бы, зачем вообще нужны зарядные устройства в наше время? Генератор автомобиля заряжает батарею во время поездки и если даже аккумулятор сел, то его можно «прикурить» от соседа. К сожалению, это великое заблуждение и причина ему – химические процессы, протекающие в батарее. Если особо не вдаваться в подробности и уроки химии, в разряженной батарее протекает процесс образования кристаллов сульфата свинца, которые препятствуют взаимодействию свинца с кислотой. Это напрямую уменьшает емкость батареи, а также способность быстро отдавать ток, т.е. снижает пусковой ток батареи. Чем дольше батарея находится в разряженном состоянии, равно как и глубоко разряженная батарея, т.е. ниже 10,8В, тем быстрее происходит старение батареи. С другой стороны, генератор автомобиля не может зарядить аккумулятор полностью в силу своего устройства, и это влечет за собой хронический недозаряд батареи – именно поэтому в инструкции по эксплуатации батареи указано, что требуется периодически производить заряд батареи от бытового зарядного устройства. Периодичность такого обслуживания определяется производителем аккумуляторных батарей, а также спецификой Вашего личного использования автомобиля.

Серия зарядных устройств Optimate состоит из шести моделей: от самой маленькой и простой Optimate 1 до самой мощной Optimate 6. Первая половина зарядных устройств Optimate предназначена в большей степени для мотоциклетных транспортных средств, а версии Optimate 5 и 6 - это более универсальные зарядные устройства и подойдут как для мотоциклов, так и для автомобилей. В данной статье рассмотрим принцип действия зарядных устройств Optimate на примере Optimate 5 и Optimate 6.

Зарядное устройство Optimate – тест, заряд, реанимация аккумуляторной батареи в одном флаконе

Порядок работы Optimate довольно простой и заключается в простом подключении зажимов зарядного устройства к положительному и отрицательному выводам аккумуляторной батареи и включении прибора в сеть. Отличительной особенностью от аналогичных автоматических устройств является отсутствие в Optimate каких-либо кнопок выбора режима заряда и т.п.: нет кнопок – нет ошибок – нет проблем. Такая особенность в совокупности со всеми защитными функциями, такими как - защита от переплюсовки, перегрева, искрообразования - делает Optimate поистине простым и удобным устройством в использовании.

Далее Optimate 6, в отличие от Optimate 5, проведет первоначальный тест батареи, попросту говоря, замерит напряжение на аккумуляторе и выдаст пять вариантов свечения светодиодов на панели устройства: красный, желтый, зеленый и комбинации: красно-желтый и желто-зеленый. Нетрудно догадаться, что зеленый – заряд не требуется, а в остальных случаях – лучше зарядить. Далее, в случае если батарея глубоко разряжена и возможно сульфатирована, Optimate применит десульфатирующий режим, или, другими словами, режим восстановления, при котором ток поставляется импульсами, а напряжение повышается до 16В (до 22В в режиме ТУРБО). Данный режим необходим для попытки преодоления высокого электрического сопротивления батареи, вызванного кристаллизацией сульфата свинца на поверхности пластин.

Если все пройдет удачно, то зарядное устройство перейдет к режиму нормального заряда постоянным током. По окончании режима обычного заряда зарядное устройство Optimate 5 приступит к проверке уровня заряда, и если батарея все еще может принять ток, то программа заряда вернется на небольшой промежуток времени к заряду импульсами тока до тех пор, пока спрос батареи не снизится до 400мА. Optimate 6 имеет дополнительную функцию и перед началом проверки уровня заряда проведет так называемое выравнивание, или уравнительный заряд, при котором напряжение изменяется в диапазоне от 13,6В до 14,4В, а ток в батарею поставляется импульсами. Этот режим оптимизирует мощность батареи и особенно полезен для батарей типа AGM.

Зарядить батарею можно любым зарядным устройством, но понять, насколько она заряжена и не разрядится ли она следующей ночью, может только Optimate благодаря наличию функции тестирования.

Заключается эта функция в следующем: по окончании всех программ заряда микропроцессор зарядного устройства переходит в режим 30-30. 30 минут отдыха и тестирования батареи, которые сменяются 30 минутами подзаряда батареи при безопасном напряжении 13,6В, при котором не выделяется газ. Во время 30 минут тестирования микропроцессор следит за напряжением батареи и, в случае если появляется утечка, сигнализирует об этом светодиодами (пять вариантов свечения). В зависимости от того, какой их цвет, Вы можете принять решение о необходимости замены батареи. А в случае, если батарея сильно разрядилась в период теста, то микропроцессор запустит программу заряда по-новому.

Стоит отметить, что результат теста, к примеру, красный сигнал, закрепляется на панели, и даже после повторной активации программы заряда Вы всегда сможете увидеть результат теста.

Зарядное устройство Optimate – тест, заряд, реанимация аккумуляторной батареи в одном флаконе

Функция тестирования может использоваться как диагностический инструмент для определения наличия утечки тока в автомобиле. Для этого достаточно сначала зарядить батарею в транспортном средстве, т.е., не отключая ее от электропроводки автомобиля, дождаться результата теста и, в случае отличного от зеленого результата, скинуть плюсовую клемму, и перезапустить зарядное устройство для того, чтобы получить результат теста вне автомобиля. Если результат улучшится, значит, у Вас есть проблемы с электрикой или в автомобиле установлены какие-то устройства с повышенным потреблением тока, например, спутниковая сигнализация и т.п.

Периодически, используя зарядное устройство Optimate, вы проводите рекондицию батареи, помогаете ей справиться с сульфатацией и увеличиваете срок ее службы, бережете свои нервы и настроение. Оставляя автомобиль на длительный срок, не забудьте отключить плюсовую клемму аккумулятора, а если поблизости есть электрическая розетка, то подключите зарядное устройство Optimate, которое обслужит ваш аккумулятор, а затем будет поддерживать 100% уровень заряда столь долго, сколько это необходимо, и все это абсолютно безопасно. Если Вы забыли выполнить вышеуказанные рекомендации – не беда, Optimate попытается восстановить работоспособность забытой, разряженной батареи, ну а если батарею уже невозможно вернуть к жизни, то вежливо сообщит об этом красным сигналом.

На правах рекламы

(5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное