Top.Mail.Ru

Замена масла в АКПП: когда менять, как это сделать самому и какие есть нюансы

Замена масла в АКПП: когда менять, как это сделать самому и какие есть нюансы

22.10.2021
Решили самостоятельно заменить жидкость в автоматической коробке перелач? Дело хорошее, но есть важные нюансы, которые нужно обязательно учитывать

Редакция

Мы намеренно написали заголовок с ошибкой – большинство ее все равно не заметят. А все потому, что жидкость для АКП российские автовладельцы упорно называют маслом. Хотя то, что залито в автомат называется ATF – если расшифровать аббревиатуру, то получится Automatic Transmission Fluid. Последнее слово переводится именно как жидкость. И это правильно: она не только смазывает, но еще и передает момент. Впрочем, сейчас интереснее другое: как эту жидкость поменять и нужно ли вообще этим заниматься.

Замена масла в АКПП: когда менять, как это сделать самому и какие есть нюансы

Существует миф, согласно которому АКП – полностью необслуживаемый агрегат, в который жидкость заправлена на весь срок службы. Однако это относится только к тем владельцам, которые привыкли ездить на свежих машинах, время от времени приобретая что-то новенькое. Остальным напоминаем: обычно речь идет о срока до 5 лет и пробеге до 100 000 км. Вечных жидкостей не бывает: они стареют под действием высокой температуры и кислорода из воздуха, загрязняются продуктами износа и, в итоге, теряют свойства. Поэтому ATF надо менять – здесь и начинаются различные варианты подхода к этому процессу.

В автоматических коробках передач примерно половина жидкости плещется в поддоне. Большой объем находится в гидротрансформаторе и в теплообменнике, а также в гидроблоке и насосе. Поэтому полнота ее замены при разных подходах будет неодинаковой. При частичной замене жидкость сливают через штатное отверстие – мотор при этом выключен, но агрегаты прогреты. Так можно слить примерно половину содержимого. Однако в упомянутых выше гидротрансформаторе, теплообменнике и прочих местах жидкость останется прежней. Что ж, добавляем такое же количество новой жидкости. При желании можно снять поддон и заменить фильтр, почистить магниты и удалить всяческие отложения. Но увеличить объем сливаемой жидкости все равно не удастся.

Замена масла в АКПП: когда менять, как это сделать самому и какие есть нюансы

Можно попытаться перехитрить коробку, проведя указанную процедуру несколько раз. При этом часть старой жидкости все-таки удастся заменить на новую, а потому, после нескольких процедур, удастся заполнить коробку свежей жидкостью в большей степени. Недостаток способа очевиден: придется разориться на большое количество ATF. Да и времени жалко. Кроме того, нужно понимать, что никакие отложения из потаенных сусеков коробки при этом все равно не удалить. Однако есть и дополнительное достоинство: не потребуется так называемая адаптация коробки, которую обычно проводят на специализированных сервисах. Речь о коррекции давления в контуре включения каждой из передач. При резком изменении вязкости ATF коробка может не успеть адаптироваться к новым условиям работы, но в описанном случае это не грозит неприятностями.

Полная замена жидкости – это уже приключение. Надо подсоединиться в разрыв трубки, идущей от АКП к радиатору. К трубке, из которой жидкость при работающем моторе вытекает, нужно подсоединить емкость для отработавшей жидкости, а в другую подавать новую. На специализированных автосервисах этим обычно занимается автомат. При этом жидкость проходит по всем агрегатам коробки, включая радиатор и гидротрансформатор. Правда, и в этом случае абсолютно полной замены все-таки не происходит, потому что новую жидкость нужно экономить. Расход и так составляет примерно удвоенную емкость системы, а потому замену прекращают, ориентируясь на цвет выходящей жидкости: она должна быть светлой.

Замена масла в АКПП: когда менять, как это сделать самому и какие есть нюансы

На практике обычно достаточно частичных замен ATF примерно раз в 50 000 км пробега. Если машина эксплуатируется в спокойном режиме, то можно проводить полную замену примерно раз в 100 000 км. Понятно, что при тяжелых условиях эксплуатации интервалы потребуется сократить. Стоит помнить о том, что заменяемая жидкость не должна иметь характерного запаха гари и не быть слишком темной. Обычно такие признаки являются следствием подгорания фрикционных накладок, а потому, как говорится, поздно пить «Боржоми» – коробку надо показывать спецам на сервисе.

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное