Top.Mail.Ru
Видеорегистраторы. А ночка темною была

Видеорегистраторы. А ночка темною была

18.12.2012
Банальная истина, что ночи бывают разными, заставила продолжить редакционные испытания видеорегистраторов с разрешением Full HD

Владимир Заборщиков

Вывод, сделанный по результатам предыдущей серии испытаний, остался без изменений: ночью автомобильные видеорегистраторы практически бесполезны. При этом следует уточнить: на загородной не освещенной дороге. Света фар машины недостаточно для того, чтобы видеорегистратор зафиксировал что-то существенное. А встречный свет и вовсе засвечивает кадр. И не так важно, увидите ли вы два ярких пятна или одно большое зарево. Что-то можно разглядеть за пару-тройку секунд лишь в момент обгона. Оптическая техника бытового назначения пока многократно уступает человеческому глазу.

Но вдоль дороги иногда встречаются фонари. И не только в городе. Дополнительный свет улучшает условия съемки. И чем его больше, тем лучше. За городом приличную картинку получить удается все равно не часто. Зато в городе при наличии верхнего освещения, световой рекламы и множества фар многие камеры дают вполне читаемое изображение. Причем, чем выше чувствительность камеры, тем больше картинка будет засвечиваться за городом и тем четче будет изображение ночной городской улицы.

Видеорегистраторы. А ночка темною была

Ночью в городе видеорегистратор видит многое

А в моем личном поиске видеорегистратора определился явный лидер. Напомню, что с теми или иными оговорками мне понравились два прибора — «Каркам» (Q2 и QX2) и Mio MiVue 358. По своим характеристикам и функциям они очень близки. Существенное преимущество «Каркамов» в возможности создания резервной копии на внутренней памяти приборов. Mio в этом серьезно проигрывает, но этот видеорегистратор проще, легче и меньше по размерам. Другой его недостаток – карта памяти microSD, которую из-за действительно микроскопических размеров очень легко потерять в суматохе после аварии. Но об этом надо просто помнить. Поначалу не очень получалось отстегнуть прибор от кронштейна. Когда научился, понял, что это очень просто. Но и с кронштейном регистратор спокойно помещался в кармане куртки. Без крепления – разместился бы в нагрудном кармане рубашки. Еще раз подчеркну: выбор мой субъективен, но это мой выбор.

По мере накопления опыта использования разных видеорегистраторов возникали новые соображения, которыми стоило бы поделиться с читателями. Провода питания длиной около трех метров позволяют проложить их в обход лобового стекла, не ухудшая обзора. Полезны и самоклеющиеся клипсы для крепления провода.

Видеорегистраторы. А ночка темною была

На трассе в компании разглядеть что-то можно

Выключающийся дисплей хорош тем, что не отвлекает водителя, и плох, т.к. не дает информации, включена ли запись. Если экран можно погасить, должна быть индикаторная лампа «запись». Большинство экранов покрыты царапающимся пластиком, что не очень правильно: присоски кронштейнов — не самое лучшее крепление, приборы могут падать. Возможность замены аккумуляторной батареи, тем более — распространенного типа, как самого ненадежного узла видеорегистратора, очень привлекательна. Но анализ рынка показывает, что модельный ряд видеорегистраторов расширяется и обновляется быстрее телефонного. Купленный вами прибор имеет больше шансов морально устареть, чем сломаться. Еще год назад новинкой было разрешение HD, сегодня Full HD никого не удивляет. Отдельные производители мухлюют, искусственным образом повышая количество точек (пикселей). Как с ними бороться, поинтересуйтесь у специалистов.

Резьбовое соединение регистратора с кронштейном очень надежно и столь же неудобно. Защелкивающееся — требует навыка. Очень нежелательно ручное переключение режимов «день-ночь»: вы забудете переключиться именно в тот злополучный вечер… И вообще, чем меньше манипуляций нужно (и можно) сделать с прибором, тем выше вероятность, что он вас не подведет в трудную минуту.

Несколько слов о комплектации. Без адаптера в прикуриватель не обойтись по определению. Запитывать прибор от бытовой электросети 220 В придется, если вы будете регулярно его использовать вне автомобиля или подолгу не использовать вовсе. Кабель USB, прилагаемый к каждому устройству, как правило, имеется и у каждого обладателя компьютера. А вот наличие специального провода, предназначенного, например, исключительно для подзарядки встроенного аккумулятора, должно настораживать: с помощью нестандартного кабеля со стандартными разъемами можно по ошибке что-то спалить или банально потерять данные.

Любой прибор желательно защитить от механических воздействий при переноске и хранении. Как зеницу ока надо оберегать ее аналог — объектив. Хватило бы шторки, как на фотоаппарате-мыльнице, но у чехла или футляра есть свои достоинства: они защищают весь прибор, с ними видеорегистратор не установить на кронштейн, что исключает попытки записи с закрытым объективом.

Видеорегистраторы. А ночка темною была

Надежды только на свои фары мало

Кронштейны на моторуль и шлем нужны исключительно мотоциклисту, велосипедисту и их собратьям. Прочим обычно достаточно присоски на лобовое стекло, но иногда удобнее самоклеющийся кронштейн на торпедо. Об объеме карты памяти мы уже говорили. Желательно иметь под рукой запасную, пусть и меньшего объема: после ДТП, когда рабочая карта уже отдана инспектору, не все справляются с эмоциями, а ехать дальше, если возможно, надо.

Различные боксы, включая подводные, и другие аналогичные аксессуары могут быть крайне полезны, но к теме нашего разговора они отношения не имеют. В софте Windows обычно имеется кодек, необходимый для воспроизведения записи. Если у вас такового нет, придется поискать.

Предупреждающие о ведении видеозаписи наклейки законодательно требуются только при видеонаблюдении за людьми. Данное требование не распространяется на инспекторов ГИБДД при исполнении ими своих должностных обязанностей. (Устное предупреждение их достаточно дисциплинирует, хоть и не является обязательным.) Записи с изображением людей предоставляются правоохранительным органам без каких-либо ограничений, а вот передать их в СМИ вы сможете только с согласия всех заснятых персон.

На первых порах абсолютно необходима вразумительная инструкция на понятном вам языке. По закону при покупке прибора в России — на русском.

Отдать карту для приобщения к делу можно инспектору на месте аварии, о чем должна быть сделана запись в протоколе или объяснении. Если инспектор отказывается приобщить карту к материалам дела, это также должно быть письменно отражено в документах. Заявление о приобщении видеодоказательства должно подаваться в группу разбора и в суд в письменном виде. Окончательное решение о рассмотрении записи в ходе судебного заседания принимает судья.

На этом пока все. Будьте дисциплинированны, внимательны и осторожны. Тогда, даст бог, записи вашего видеорегистратора будут всегда оставаться развлечением для вас и ваших близких, а не судебным доказательством.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное