Угоны в России: итоги и тенденции

Угоны в России: итоги и тенденции

текст: 5 колесо / 14.05.2014
Согласно статистике Министерства внутренних дел РФ в 2013 году в России было зафиксировано 89 105 случаев угона. Несмотря на 5-процентное снижение по сравнению с 2012 годом, уровень автопреступности в нашей стране остается крайне высоким

Угоны в России: итоги и тенденции

Проблема краж автомобилей актуальна во всем мире. Для сравнения: в США ежегодно угоняют около 1,3 млн машин; в Европе лидерство по автокражам принадлежит Италии — там каждый год своих автомобилей лишаются до 300 тыс. владельцев. Сопоставимые с Россией показатели отмечаются в Германии (140 тыс. угонов) и Великобритании (100 тыс. угонов). По данным «Интерпола», ежегодный теневой оборот от продажи ворованных машин составляет 21 млрд долларов, в России — 1,5–2 млрд долларов.

Востребованность машин или их запчастей на черном рынке, а также простота хищения влияют на выбор преступниками тех или иных марок. Лидерами по числу угонов в России являются японские автомобили средней ценовой категории, чьи штатные охранные системы уже давно не представляют проблемы для профессиональных угонщиков. Наиболее привлекательным для автомобильных воров регионом является российская столица, где сосредоточено наибольшее количество машин. По данным Группы компаний «Цезарь Сателлит», в 2013 году в Москве было совершено более 11 тыс. краж автотранспорта, что составляет 12,6% от общего числа угнанных машин по стране в целом.

Хотя за прошлый год количество угонов в столице сократилось на 16%, автовладельцам не стоит расслабляться. По данным столичного МВД, в Москве в 2013 году в пятерку самых популярных у воров марок вошли: Mazda (1060 автомобилей), Toyota (705), Mitsubishi (656), Nissan (431) и Honda (414). Состав первой пятерки не меняется на протяжении по крайней мере последних четырех лет — лишь в 2012 году Nissan вышел из нее, и пятое место занял бренд Hyundai. Второй год подряд рейтинг возглавляет Mazda, хотя количество угнанных автомобилей этой марки, а также следующих за ней Toyota и Mitsubishi в 2013 году уменьшилось по сравнению с предыдущим годом.

В этом году количество угонов автомобилей японских брендов и в целом марок среднего ценового сегмента сохранится на высоком уровне. Среди находящихся в группе повышенного риска марок по-прежнему останутся Mazda, Toyota и Mitsubishi. При этом может увеличиться число краж автомобилей Renault, Kia и Hyundai: популярность этих брендов растет, а значит растет и возможность быстро продать угнанную машину – как целиком, так и по запчастям.

Угоны в России: итоги и тенденцииУгоны в России: итоги и тенденцииУгоны в России: итоги и тенденцииУгоны в России: итоги и тенденцииУгоны в России: итоги и тенденции (3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное