Тяжелый труд «дворника»: какие автомобильные щетки лучше

Тяжелый труд «дворника»: какие автомобильные щетки лучше

текст: Михаил Снегиревский / фото: автора / 21.02.2017
Щетки стеклоочистителей делятся на каркасные, зимние, бескаркасные, гибридные и всесезонные. Отличаются они не только типом конструкции и характеристиками эксплуатации, но и, конечно же, ценой. Как правило, каркасные щетки располагаются в самом низком ценовом диапазоне, а в высоком — гибридные и всесезонные. На примере продукции марок alca и Heyner мы решили разобраться в плюсах и минусах тех или иных «дворников»

Совет эксперта. Хороший обзор — один из ключевых факторов вашей и чужой безопасности. Следите за состоянием щеток, чтобы они исправно выполняли задачу по поддержанию лобового стекла в чистоте. Старайтесь менять щетки раз в полгода, вместе со сменой покрышек перед началом зимнего или летнего сезонов. Итак, как же правильно выбрать дворники для автомобиля?

Для щеток мы подготовили несколько простых, но показательных испытаний. Посмотрим, как за один ход (туда и обратно) «дворники» справятся с нашим искусственным загрязнителем, затем продержим двое суток в агрессивной среде, чтобы вновь повторить первое упражнение, а также увидим, как они переживут обледенение и послушаем их на предмет шумов.

Состав искусственного загрязнителя: вода, хлорная известь, карбонат кальция, сорбитол, осажденный диоксид кремния, лаурилсульфат натрия. В качестве агрессивной среды мы использовали 20 литров раствора из незамерзающей жидкости, противоледных реагентов и в меньшей степени керосина. Этой смесью мы заполнили контейнер, в котором на 48 часов при средней температуре минус 22 градуса были оставлены щетки.

КАРКАСНЫЕ ЩЕТКИ HEYNER EXCLUSIVE

Еще недавно «каркасники» были самыми распространенными среди себе подобных, а сегодня их активно вытесняют другие конструкции. Тем не менее их рано списывать со счетов. Они простые и эффективные: резинка прикреплена к основанию через коромысла, обеспечивающие плотное прилегание к изогнутому лобовому стеклу. Каркасные дворники отличаются низкой стоимостью и универсальностью. Однако, как правило, со временем коромысла расшатываются. Кроме того, каркасные  «дворники» хуже противостоят обледенению.

как выбрать дворники для автомобиля

С испытаниями каркасные щетки справились практически без нареканий. Выполнив один проход, «дворники» оставили на лобовом стекле лишь одну полосу по радиусу прохода в верхней точке и несколько горизонтальных полос длиной 2–5 см возле левой стойки. При повторном тесте после трех суток в контейнере особых изменений в худшую сторону замечено не было. Обледенение также не оказалось серьезной преградой: «дворники» пришли в рабочее состояние после легкого, непродолжительного обстукивания.

ЗИМНИЕ ЩЕТКИ ACLA WINTER

По сути, зимние «дворники» — это те же каркасные, убранные в герметичный, водонепроницаемый резиновый чехол. Он защищает подвижные части конструкции щетки от обледенения. Но в то же время чехол увеличивает площадь щетки, превращая ее в подобие паруса. Из-за этого на высокой скорости потоки воздуха не дают зимним «дворникам» плотно прилегать к лобовому стеклу.

ЗИМНИЕ ЩЕТКИ ACLA WINTER

Со всеми испытаниями зимняя щетка справилась в точности, как каркасная. Естественно, что за счет наличия чехла ото льда необходимо было отряхнуть лишь ленту. На рабочих свойствах 48-часовое купание в контейнере с незамерзайкой, реагентами и керосином никак не сказалось. Чего не скажешь о внешнем виде: резиновый чехол в ряде мест потерял форму и оброс морщинами.

БЕСКАРКАСНЫЕ ЩЕТКИ ALCA SUPER FLAT

Бескаркасные «дворники» устроены еще проще, чем каркасные: пластиковый корпус с интегрированной в него металлической пластиной из пружинящей стали, к которой присоединена рабочая лента. Выбирать их необходимо внимательно. Щетка должна подходить к вашему автомобилю, точнее к изгибу его лобового стекла. Для этого на обороте упаковки, как правило, имеется перечень автомобилей, с которыми они совместимы.

Тяжелый труд «дворника»: какие автомобильные щетки лучше

Испытания прошли без проблем. Как до, так и после пребывания в агрессивной среде щетки за один взмах успешно удалили с лобового стекла искусственный загрязнитель, не оставив полос по радиусу прохода. Возле левой стойки остались горизонтальные полосы длиной не более 3 см.

ГИБРИДНЫЕ ЩЕТКИ HEYNER HYBRID

Гибридные щетки, как понятно из названия, являются слиянием каркасных и бескаркасных «дворников». В этом типе конструкции инженеры нашли компромисс между хорошим прилеганием к стеклу, прижимом на скорости и меньшей склонностью к обледенению. Однако в силу новизны и более сложного производства они, как правило, обременяются более высоким ценником.

Тяжелый труд «дворника»: какие автомобильные щетки лучше

Щетки хорошо себя проявили в ходе тестов. Как и бескаркасные, они не оставили полос. Обледенение также никак не сказалось на работе щеток: конструкция осталась подвижной.

ВСЕСЕЗОННЫЕ ЩЕТКИ HEYNER ALL SEASONS

Суть всесезонных щеток в двойной продолжительности жизни благодаря заменяемой резинке. В комплекте идет вторая рабочая лента, которая довольно просто устанавливается на место первой, отслужившей свое. По своей конструкции всесезонные щетки повторяют бескаркасные «дворники», хотя встречаются и образцы, схожие с гибридными.

Тяжелый труд «дворника»: какие автомобильные щетки лучше

Щетки исправно очистили лобовое стекло от искусственного загрязнителя как до, так и после 48-часовой ванны, не оставив полос. Обледенение на их работе также не сказалось.

Испытание на шум все щетки прошли без нареканий. Все пять типов щеток стеклоочистителей, принявшие участие в испытаниях, во время работы не издавали ни скрипов, ни других раздражающих звуков. В наборе к каждой щетке один, классический адаптер. Специальные адаптеры бренды alca и Heyner предлагают приобретать отдельно в случае необходимости. Щетки при этом выгодно отличаются от аналогов приемлемыми ценами и показывают качественный результат очистки, поэтому выбор щеток для дворников может быть только исходя из ваших личных предпочтений.

Тяжелый труд «дворника»: какие автомобильные щетки лучше

Volovo Car Corp. Отдел по запахам

© Фото: Volvo

Тяжелый труд «дворника»: какие автомобильные щетки лучше

Volovo Car Corp. Отдел по запахам

© Фото: Volvo

Сегодня не существует технического устройства, которое могло бы заменить нос человека, а именно – определить качество… запаха. Хороший он или плохой? Для этих целей в Volvo Car Corporation была учреждена «группа специалистов по запахам». «Нюхачи» Volvo – это восемь человек, которые обладают стандартным обонянием. Они помогают инженерам выбрать идеальные материалы для салона автомобиля. Новый Volvo должен пахнуть в лучших скандинавских традициях, как в лесу после дождя!

«У людей разные восприятия запахов, - рассказывает Патрик Либандер, инженер по испытаниям и ответственный за группу специалистов по запахам. – Это объясняется различиями поколений и культур. У разных людей в силу личного опыта могут возникать индивидуальные ассоциации в отношении запаха. Но это как раз и делает мою работу интересной».

Тяжелый труд «дворника»: какие автомобильные щетки лучше

Volovo Car Corp. Отдел по запахам

© Фото: Volvo

Салон современного автомобиля включает много материалов отделки, в том числе и пластик. Пластик содержит химические вещества. Часть этих веществ испаряется, и в салоне автомобиля присутствует запах, типичный для нового автомобиля. В Volvo Cars проводится мониторинг испарения таких веществ и запахов, которые наполняют салон. Группа специалистов по запахам должна определить, как должен пахнуть салон нового автомобиля.

Группа состоит из восьми человек, и каждый из них прошел строгую процедуру отбора, так как все члены группы должны обладать стандартным обонянием. Для проведения испытания любого материала привлекаются четыре человека.

«Мы исключаем из группы человека, если ему нравится запах, который все остальные члены группы посчитали неприятным, - объясняет Патрик Либандер. – Мы также не можем включать в группу наших специалистов людей, которые не могут определить какой-нибудь запах, или которые проявляют особую чувствительность к определенным запахам. Специалист по запахам не может курить, так как курение негативно влияет на восприятие».

Тяжелый труд «дворника»: какие автомобильные щетки лучше

Volovo Car Corp. Отдел по запахам

© Фото: Volvo

Эксперты по запахам определяют запахи в салоне по шкале от 1 до 6, где «1» означает «Незаметный», а «6» – «Невыносимый». Для одобрения любой материал должен получить не более «3», что означает «Четко различаемый, но не являющийся неприятным».

Дизайнеры Технического Исследовательского Института Швеции применяют стенд для имитации солнечного света. Институт находится в городе Бурос в часе езды от Гетеборга. Здесь автомобиль с новым салоном в течение нескольких часов испытывает воздействие света, пока температура не достигнет примерно 65ºC. Затем инженеры используют специальное измерительное оборудование, чтобы проверить общий уровень летучих органических соединений и альдегидов. После этого эксперты Volvo Cars устраиваются в салоне и оценивают запахи по заданной шкале.

«Мы предъявляем строгие требования, как к самим себе, так и к нашим поставщикам, - добавляет Патрик Либандер. – Путешествие в автомобиле должно быть приятным во всех отношениях, включая окружающие нас запахи».

Тяжелый труд «дворника»: какие автомобильные щетки лучшеТяжелый труд «дворника»: какие автомобильные щетки лучшеТяжелый труд «дворника»: какие автомобильные щетки лучшеТяжелый труд «дворника»: какие автомобильные щетки лучшеТяжелый труд «дворника»: какие автомобильные щетки лучше (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное