Top.Mail.Ru

ТРАНСФОРМЕР

ТРАНСФОРМЕР

31.12.2005
Каждая серьезная фирма, производящая электронное оборудование для развлечения в автомобиле, имеет свою историю создания разнообразных демо-каров. Подвигнуть кого-либо использовать свою марку аппаратуры в подобных проектах — это и непросто, и почетно.

5koleso

ТРАНСФОРМЕР

Acurabot

© Фото: 5 колесо

Предназначены демонстрационные машины, главным образом для того, чтобы участвовать в специализированных выставках, где наглядно демонстрируются лучшие образцы модельных рядов мобильной аппаратуры, а также вершины мастерства установщиков и дизайнеров. Одним словом, это своего рода идеалы, выставки на колесах, образцы для подражания — обычно недосягаемые, но стремиться к которым необходимо. Это конечная цель, которую можно уверенно ставить перед собой, приступая к обустройству собственного средства передвижения — и заимствуя, по мере возможности, некоторые идеи. В самом деле: сердце какого автолюбителя не дрогнет при взгляде на новейший шоу-кар компании Blaupunkt — оригинальный автомобиль под названием Acurabot!

ТРАНСФОРМЕР

Acurabot

© Фото: 5 колесо

Думается, фирма Blaupunkt в специальном представлении не нуждается, ибо относится к числу старейших и авторитетнейших производителей мобильной электроники. Фирменная голубая точка и жизнерадостный девиз «Дополнительный плюс в вашем автомобиле» сопровождает продукцию компании на рынке с 1932 года, когда в Европе впервые появился автомобильный радиоприемник Blaupunkt. С тех пор ассортимент выпускаемой аудио- и видеотехники под этой маркой расширился до такой степени, что в состоянии удовлетворить практически любые потребности: от построения несложных систем до создания уникальных развлекательных комплексов. Кстати, для приверженцев бескомпромиссного звука уровня high-end у фирмы есть особый модельный ряд Velocity, в который входят излучатели и усилители: инсталляция с их участием и украшает уже упомянутый автомобиль Acurabot.

ТРАНСФОРМЕР

Acurabot

© Фото: 5 колесо

Перед тем как во всем блеске своего теперешнего сногсшибательного вида появиться в самом начале января сего года на крупнейшей мировой выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе, эта машина претерпела множество перевоплощений, кардинальных и незначительных.
Все началось в 1998 году, когда автомобиль, «в миру» носивший имя Acura Integra LS, попал в руки нового хозяина. Яркая внешность машины пробудила воображение автомобилиста и придала ему смелости в осуществлении фантазий, не менее ярких. Так начался долгий и увлекательный процесс «кастомизации» внешнего вида — особой, индивидуальной «подгонки» под нужды конкретного владельца авто.

ТРАНСФОРМЕР

Acurabot

© Фото: 5 колесо

Чем больше проходило времени и больше усилий вложено было в преображение «Акуры» в «Акуработ», тем сильнее привязывался владелец к своему детищу, тем больше проникался необычными идеями. С тех пор было проведено три капитальных ремонта (точнее, преобразования), и с каждым разом планка качества звучания, мастерства исполнения всех работ и эффектности внешнего вида поднималась все выше. Со временем вокруг неутомимого перфекциониста собралась настоящая dream team — идеальная команда для техногенного волшебства, и заслуженные награды не заставили себя долго ждать: к примеру, престижные премии Best of Show (Канада) и Best Stereo Display (чикагское шоу Hot Import Nights).

Но вернемся к январской выставке в Лас-Вегасе. На ней Acurabot был представлен для всеобщего обозрения и восхищения совершенно преображенным. И это тем удивительнее, что осуществление всего проекта заняло лишь семь недель, отделявших выставку CES от шоу SEMA, состоявшегося в ноябре. Неугомонный владелец прокомментировал события так: «Нынешняя работа оказалась самой сложной из всех, что когда-либо нам доводилось проделывать с этой машиной, готовя ее к показам. Чтобы добиться всего, чего хотелось, и притом закончить все качественно и в срок, приходилось проявлять чудеса творческого подхода и физических возможностей. В конце мы были абсолютно измотаны, но я уверен: любой согласится с тем, что такой результат — лучший из всех, что у нас получались за все это время». Но еще лучше об этом говорит сама машина!

ТРАНСФОРМЕР

Acurabot

© Фото: 5 колесо

Большинство демо-каров, принимающих участие в выставках, украшены аэрографией, и во многом именно она влияет на общее впечатление, которое произведет автомобиль на публику. Поэтому необычайно важна сквозная тема, скрепляющая все рисунки на автомобильной внешности в нечто единое — и способное вызывать неоднородные ассоциации. Аэрография, в изобилии представленная на поверхности «Акуработа», очень интересна: она подчинена теме популярных некогда роботов-трансформеров, героев мультфильмов и компьютерных игр. Такое решение принято неспроста — это своеобразная отсылка в детство, остроумная связь детских игрушек и взрослой страсти к машинам. Многие зрители, познакомившиеся с Acurabot, признавались, что с его помощью им удалось оживить свои детские воспоминания...
Что же касается собственно электроники для развлечения, то владелец машины не скрывает своего глубокого уважения к технике Blaupunkt. В результате получился настоящий фирменный демо-кар — имеющий, однако, конкретного владельца, что довольно необычно: как правило, подобные экземпляры создаются самими фирмами или специально уполномоченными студиями.
Для воспроизведения музыки в автомобиле предусмотрено четыре набора компонентных излучателей Blaupunkt: в капоте, дверях и багажнике. Четыре двенадцатидюймовых сабвуфера Velocity заняли объем заднего сиденья, а пятый, в специальном корпусе, вмонтирован в потолок.

Акустические системы и потолочный сабвуфер снабжаются мощностью с помощью пяти усилителей Velocity VA2100, которые установлены в заднем сиденье, а два усилителя модели VA2200, размещенные в оригинальном моторизованном ящике, обслуживают четыре остальных сабвуфера.

ТРАНСФОРМЕР

Acurabot

© Фото: 5 колесо

Видеочасть системы была разработана с особым тщанием: не забудем, что требования, предъявляемые к демо-автомобилю, во многом отличаются от тех, которым должны удовлетворять обычные клиентские инсталляции, рассчитанные, скорее, на ежедневное использование, нежели на сверкающие подиумы под вспышками фотокамер. Разница примерно такая же, как между вечерним платьем и джинсами. В данном случае главной целью было показать, на что в принципе способны автомобиль и электроника Blaupunkt.

В общей сложности в инсталляции задействовано 28 мониторов, включая знаменитый Chicago IVDM-7002 — складывающийся монитор с DVD-проигрывателем для установки в торпедо. Кроме него, роль источников сигналов в системе играют еще три «блаупунктовских» DVD-плеера. Перечисление установленной аппаратуры займет много времени, отметим лишь то, что вся она, наравне с потрясающей внешностью машины и масштабными, затейливыми переделками салона, послужила делу воплощения прекрасной идеи — постройке трансформера Acurabot.

ТРАНСФОРМЕР

Acurabot

© Фото: 5 колесо

Подобно роботам-трансформерам, несущим в жизнь увлекательную и манящую мечту о постоянном преображении, этот автомобиль всякий раз способен предстать перед изумленными зрителями в измененном обличье. В будущее Acurabot и его смелый обладатель смотрят с уверенностью: в течение всего 2005 года автомобиль будет совершать масштабный триумфальный тур по США, делая многочисленные остановки на разнообразных шоу.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное