Спутниковый мониторинг транспорта. Все под контролем

Спутниковый мониторинг транспорта. Все под контролем

текст: 5koleso / 31.10.2010
О том, что водитель грузовой фуры сделал необоснованный крюк во время перевозки груза, диспетчеру транспортной компании подскажет система спутникового мониторинга

О том, что водитель грузовой фуры сделал необоснованный крюк во время перевозки груза из пункта «А» в пункт «Б», диспетчеру транспортной компании подскажет система спутникового мониторинга. Она же поможет изобличить воришку, который тратит в несколько раз больше топлива при развозке продуктов, чем это предусмотрено пробегом, зафиксированным системой спутникового мониторинга. Спутниковый мониторинг транспорта даст ответ на вопрос, где «застрял» автобус двенадцатого маршрута и почему автокран, который должен использоваться при строительстве дома на Цветочной улице, в данный момент находится в садоводческом кооперативе на участке, где строится дача генерала Пустохвалова.

Спутниковый мониторинг транспорта. Все под контролем

GPS мониторинг

© Фото:

Следить за подвижными объектами – задача несложная. Для этого есть системы спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС, сотовая или радиосвязь, компьютерные технологии. Целью и принципом работы спутниковой системы мониторинга транспорта является необходимость отслеживать местоположение транспортного средства (одного, нескольких, парка машин). Основной набор приложений, в которых используются системы спутникового слежения за автотранспортом, это: Перевозка людей и грузов, контроль за движением транспорта (коммерческого,  общественного, маршрутного), прокат автомобилей, отслеживание движения специального транспорта – охрана заключенных, инкассация, противоугонные мероприятия и т.д. По типу отслеживаемого транспорта потребители систем спутникового слежения обычно заказывают его, чтобы осуществлять:

мониторинг грузового транспорта;
мониторинг общественного транспорта;
мониторинг маршрутных и пассажирских такси;
мониторинг строительной колесной и спецтехники

Спутниковый мониторинг транспорта. Все под контролем

Спутниковый мониторинг транспорта

© Фото:

Спутниковый мониторинг автотранспорта позволяет диспетчеру авто- или таксопарка, руководителю логистической компании, чиновнику комитета по управлению работой общественного транспорта, а также следственным органам вести непрерывный контроль за местоположением и маршрутами движения автотранспорта с целью надлежащего исполнения поставленных перед компанией задач, для осуществления поиска угнанного автотранспорта и проч.

Спутниковый мониторинг транспорта. Все под контролем

Программы gps-мониторинга

© Фото:

Исследования показывают, что организация, владеющая парком автотранспорта и оборудовавшая автомобили, принадлежащие ей, системой спутникового мониторинга, фиксирует снижение потребления горюче-смазочных материалов (водители не сливают бензин, не ездят налево, не скручивают пробег), отмечает повышение дисциплины среди работников (шоферов, экспедиторов), а вместе с тем, - сокращения ДТП и случаев угона автотранспорта.

Основа системы спутникового мотниторинга автотранспорта – мобильный модуль, который устанавливается непосредственно на транспортном средстве (автомобиле). На мобильном модуле стоит приемник сигнала со спутника и специальное оборудование, необходимое для хранения данных, полученных со спутника, и их дистанционной передачи диспетчеру с использованием беспроводных сетей (GSM или, например, GRPS). Данные поступают на сервер, который через локальную сеть или IP-соединение передает их диспетчеру посредством специального программно-апааратного обеспечения – в текстовом (табличном) виде или с помощью карт.

Мобильный модуль, который устанавливается в транспортном средстве, - это приемник сигнала, работающий в стандарте GPS или ГЛОНАСС. Российская система позиционирования ГЛОНАСС пока более дорога в эксплуатации, имеет ограниченный набор приложений и оборудования, дает более высокую, чем GPS погрешность, но зато… настойчиво лоббируется федеральными властными структурами. Таким образом, в России в любом случае ГЛОНАСС рано или поздно вытеснит GPS из числа основных конкурентов. Или, по крайней мере, будет развиваться на равных правах.  А пока, во избежание сбоев в работе отечественным и западным производителям оборудования предлагается использовать оба стандарта – ГЛОНАСС и GPS.

Спутниковый мониторинг транспорта. Все под контролемСпутниковый мониторинг транспорта. Все под контролемСпутниковый мониторинг транспорта. Все под контролемСпутниковый мониторинг транспорта. Все под контролемСпутниковый мониторинг транспорта. Все под контролем (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное