Top.Mail.Ru

Революционеры смазки

Революционеры смазки

08.07.2014
В России начались продажи новой линейки полностью синтетических моторных масел Shell Helix Ultra. Сами разработчики, презентуя новинку, говорят, что этот продукт увидел свет во многом благодаря революционным технологиям в области производства базового масла…

Станислав Шустицкий

Революционеры смазки

Около 40 лет назад в концерне «Шелл» начались работы, связанные с технологией Gas- ToLiquid (газожидкостная конверсия). Те самые работы были в чем-то вынужденными (реакция на нефтяной кризис на Ближнем Востоке), а в чем-то результатом видения перспектив производства продуктов из природного газа. В чем преимущества? Во-первых, природный газ является более чистым, нежели нефть, источником энергии. Во-вторых, базовое масло (его качество во многом определяет и качество конечного продукта, так как составляет 75-80% его объема), полученное в результате синтеза газа по той самой революционной технологии Shell PurePlus, также является более чистым — оно не имеет примесей, характерных при использовании нефти.

Революционеры смазки

1973 год. Тестовая установка GTL в Технологическом центре Амстердама

Теперь о качестве конечного продукта, линейки синтетических моторных масел Shell Helix Ultra. Один из самых негативных моментов в работе современных двигателей — образование отложений.

Революционеры смазки

Отсутствие характерных для продуктов из углеводородного сырья примесей в базовом масле, произведенном по технологии Shell PurePlus, а также использование разработанной в концерне «Шелл» технологии Active Cleansing, позволяют значительно снизить вероятность образования отложений на стенках цилиндров и днищах поршней двигателя. Еще один важный плюс, характерный для новых масел Shell Helix Ultra, заключается в том, что эти масла сохраняют высокий уровень стабильности в широком диапазоне температур. Это качество трудно переоценить в наших климатических условиях, когда низкая текучесть масла облегчает процесс запуска двигателя при температурах до -40°C. Кроме того, Shell Helix Ultra, в базе которого масло, полученное по технологии Shell PurePlus, обладает крайне низкой летучестью при высоких температурах. По результатам тестов, в сравнении с базовыми маслами, произведенными из нефти, испарение масла, произведенного по технологии Shell PurePlus достигает 10 % и ниже, что значительно превышает требования не только промышленных стандартов API и ACEA, но и жесткие требования ведущих производителей. Еще одним плюсом стабильных показателей вязкости является стойкость масел Shell PurePlus к окислению даже после длительного использования. А это опять же сокращение тех самых вредных для «здоровья» двигателя отложений.

Революционеры смазки

Но во всем том, что было сказано выше, нет ни слова о самом главном — о смазывающих свойствах масел Shell Helix Ultra. На этом факторе не заостряли свое внимание и спикеры, выступавшие на презентации нового продукта. Дело в том, что все они говорили о тех качествах масла с использованием технологии Shell PurePlus, которые были значительно улучшены по сравнению с «классическим» базовым маслом, произведенным из нефти. Улучшены, разумеется, без снижения эффективности смазывания трущихся деталей двигателя.

Революционеры смазки

Опытная установка GTL в Технологическом центре в Амстердаме...

Достаточно сказать, что именно масла Shell Helix Ultra используются для первичной заливки в двигатели таких суперкаров, как Ferrari и Maserati. Двигателей, которые работают в условиях крайне высоких термических и механических нагрузок.

Революционеры смазки

В Маранелло в двигатели Ferrari заливают масло Shell Helix Ultra

Сорок лет назад в лабораторных условиях на опытной установке, производившей несколько граммов базового масла в день, был получен инновационный продукт, в перспективность которого сразу поверили. И уже в 1990-х в Малайзии была запущена первая промышленная установка концерна «Шелл», работающая по технологии GTL, а в 2012 году в Катаре вступил в строй завод Pearl GTL, способный производить 30 000 баррелей базового масла в сутки (1 баррель = 159 литров).

Революционеры смазки

...и макет завода Pearl GTL в Катаре, где ежегодно производится 1 млн тонн базового масла
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное