Top.Mail.Ru
Ремонт ТНВД КАМАЗ. Непростая задача

Ремонт ТНВД КАМАЗ. Непростая задача

06.09.2010
Не секрет, что в России встречаются самые разные проходимости дороги. Иной раз дорога, или то, что можно лишь условно назвать дорогой, становится самым настоящим испытанием для автомобиля

5koleso

Чтобы преодолеть препятствия в виде ям или кочек и доставить груз по назначению, иногда требуется особая машина. В России на эту роль прекрасно подходят автомобили марки КАМАЗ. С начала выпуска в 1976 году, буквально за несколько лет грузовые автомобили КАМАЗ стали популярными во всех регионах страны. Благодаря своим особым качествам они быстро приобрели высокую популярность у строителей, работников сельского хозяйства, транспорта, представителей других отраслей народного хозяйства. Автомобиль КАМАЗ давно уже стал символом надёжности на наших дорогах. Но, надёжность работы этого дорожного силача зависит, прежде всего, от исправной работы его двигателя.

Дизельный двигатель для КАМАЗа имеет в своей конструкции большое количество узлов и деталей различной сложности. Важнейшим узлом и одновременно наиболее сложным в системе питания дизельного двигателя является топливный насос высокого давления (ТНВД). ТНВД является по своей сути не только сложным механическим устройством, но и механизмом, выполняющим ответственную интеллектуальную задачу в работе двигателя.  Исходя из набора функциональных качеств этого узла становится ясно, что ремонт тнвд должны производить мастера с опытом. Рабочая функция ТНВД заключается в том, чтобы в цилиндры двигателя подавалось точно отмеренное количество дизельного топлива. Топливо поступает в цилиндры под давлением определённой величины.   Топливный насос высокого давления, используемый в системе питания автомобиля марки КАМАЗ, отличается высокой надёжностью, но, как и у каждого сложного механизма, по прохождении определённого срока эксплуатации, может возникнуть потребность в его ремонте.

Прежде чем приступить к ремонту ТНВД, необходимо провести тщательную диагностику узла. В среде опытных водителей и механиков существует понятие поверхностной диагностики на наличие постороннего шума в ТНВД. Но она не может даь точный диагноз «болезни», она лишь указывает на то, что топливный насос неисправен. Для того чтобы разобраться подробно, в чём именно дело, требуется профессиональная диагностика. Подобная работа требует от специалиста не только ответственного подхода к делу, но и наличия навыков и знаний в этом вопросе. Кроме того, требуется специальное оборудование, позволяющее выполнить качественную диагностику. Оборудование может отличаться большим разнообразием по своим функциям и степени модификации. Прежде всего, следует обратить внимание на прибор ДД-2115. С его помощью производится оценка технического состояния плунжерных пар ТНВД. Плунжерная пара выполняет важную рабочую функцию, а именно, регулирует количество впрыскиваемого топлива с дальнейшим распределением его по цилиндрам. Изготавливается плунжерная пара из хромолибденовой стали. Такая сталь отличается более высокой прочностью и устойчивостью к коррозии. Но даже с учётом того, что хромолибденовая сталь имеет улучшенные эксплуатационные свойства, плунжерная пара всё равно подвергается износу. Главным деструктивным фактором, увеличивающим износ плунжерной пары, является вода, попавшая в топливо. Она нарушает образуемую дизтопливом смазку на поверхности деталей, тем самым увеличивая их износ. Плунжерная пара, вышедшая из строя в процессе эксплуатации, подлежит замене. Следует отметить, что ремонт тнвд КАМАЗ – трудная задача даже для специалистов со стажем.

Ещё один важный прибор для диагностики ТНВД – механотестер топливной аппаратуры МТА-2. При помощи этого прибора определяют, насколько эффективно работают форсунки: проверяется давление начала впрыска топлива, герметичность корпуса распылителя и иглы. Также проверяется качество распыла топлива. Качество распыла топлива зависит также и от вязкости дизтоплива. Экономичность двигателя также зависит от исправности работы форсунок.

После того как отработанные детали заменены на новые, следует выполнить регулировку топливного насоса высокого давления. Данный процесс выполняется с соблюдением  необходимых норм и правил.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное