Top.Mail.Ru
Противоугонные системы. Правильный выбор

Противоугонные системы. Правильный выбор

04.09.2010
После покупки долгожданного авто главной проблемой, которая встает перед автовладельцем, становится его защита от угона

5koleso

Сегодня рынок в прямом смысле слова «кишит» многообразием охранных систем – от самых дешевых и простых до сложных и дорогих охранных комплексов, использующих спутниковую навигацию.

Самое распространенное противоугонное средство – автосигнализация. Название говорит само за себя. Автосигнализация предупреждает владельца автомобиля о физическом контакте (ударе) или о несанкционированном проникновении в него подачей световых и звуковых сигналов, а также препятствует угону автомобиля «разрывом» электрических цепей системы управления двигателем, обеспечив неподвижность автомобиля.

Обычно сигнализация имеет стандартный набор функций: блокировку зажигания, датчики, реагирующие на вскрытие капота, дверей, багажника, шок-сенсор (датчик на удар); звуковую сирену и световую сигнализацию (мигание указателей поворотов и габаритных огней), подключение к центральному замку. Дополнительные «навороты», такие как: различные реле, аварийные выключатели (валеты), gps мониторинг, иммобилайзер, пейджер и прочие увеличивают стоимость автосигнализации и в определенной степени являются гарантией эффективной охраны транспортного средства.

Самый надежный и простой способ защиты автомобиля от угона – иммобилайзер или блокиратор электрических цепей автомобиля. Работа этого электронного устройства незаметна как для водителя, так и для злоумышленников, покушающихся на автомобиль. Оно проявляет себя лишь в случаях, когда кто-то попытается завести машину, не зная или не выполнив установленную комбинацию действий. Также предусмотрен разрыв цепи по команде автовладельца. Иммобилайзеры различаются по способу управления: при помощи транспондера или брелока. Первый наиболее удобен.

По своей эффективности механические блокираторы практически ни чем не уступают своим электронным «собратьям». Чтобы с ними справиться, требуется немало времени, а время, как говорится, решает все. Чем больше заблокировано механических частей автомобиля, тем сложнее злоумышленнику угнать его. При помощи блокировки можно застопорить КПП, лишив угонщика возможности переключать передачи, запереть капот и, тем самым, воспрепятствовать удалению элементов сигнализации. Кроме того, можно надежно запереть руль и педали.

Более сложный и эффективный способ уберечь авто от угона – это спутниковая система контроля транспорта, также представляющая собой охранную систему. Ее использование позволяет оператору держать автомобиль под постоянным контролем. По телефонному звонку можно выполнить открытие или запирание дверей, завести или заглушить двигатель. Поисковую систему возможно устанавливать как со своей сигнализацией, так и в совокупности с одним из охранных комплексов.

Когда тревожный сигнал поступает на пульт, оператор незамедлительно сообщает об этом владельцу автомобиля, параллельно определяя местонахождение машины. Если владелец не опровергает факт угона, маршрут движения машины отслеживается электроникой и на место выдвигается команда быстрого реагирования, работающая в тесном взаимодействии с милицией. Кроме того, предусмотрена возможность блокировки двигателя автомобиля.

Охранные комплексы с использованием более сложных способов защиты автомобиля являются серьезной и действенной угрозой для угонщиков. В них предусмотрено управление автомобилем по телефону. Охранный комплекс способен по команде завести двигатель и прогреть его до необходимой температуры, создать в салоне комфортную температуру в холодное время года, подзарядить аккумуляторную батарею.

Грамотный подбор и правильная установка охранных систем призвана сделать задачу угонщика невыполнимой или достаточно сложной, чтобы он отказался от ее выполнения.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное