Top.Mail.Ru
Поддельная Россия: как не напороться на контрафакт, покупая запчасти

Поддельная Россия: как не напороться на контрафакт, покупая запчасти

текст: / 27.07.2020
Оборот рынка автозапчастей для легковых автомобилей в России составляет 1,4 трлн рублей, при этом доля поддельных автокомпонентов оценивается в 20 – 30 %. Согласитесь, цифры не маленькие.

Подделка автомобильных компонентов – занятие весьма выгодное для продавцов и производителей контрафакта. По закону реализация контрафактных товаров влечет за собой административную и уголовную ответственность, вплоть до 6 лет лишения свободы. Но проблема в том, что законодательная граница минимального ущерба правообладателю для возбуждения уголовного дела составляет 250 000 рублей, то есть для таких товаров как автомобильные лампы «потолок» очень высокий и мошенникам есть, где развернуться. Самое страшное, что им грозит, — это денежные штрафы и прекращение деятельности.

Проблема национального масштаба

Если говорить про подделку автомобильных ламп, то цепочка производства и реализации достаточно простая. Мошенники закупают партию самых дешевых ламп. Как правило, в Китае. После чего уже на территории России на небольших производственных площадках наносится маркировка и товар фасуется в фирменную упаковку известных брендов. После этого поддельная продукция поступает в продажу. Зачастую легче всего наткнуться на контрафакт на автомобильных рынках, но есть случаи и в других точках продаж.

Поддельная Россия: как не напороться на контрафакт, покупая запчасти

Артем Нуриахметов, менеджер по продукту компании Osram отмечает: «Поддельная продукция на рынке автокомпонентов – проблема достаточно масштабная. У нас в компании выстроена целая система по выявлению и пресечению нелегального производства и сбыта таких товаров. Тут мы плотно сотрудничаем с правоохранительными органами, в этом нам также помогают наши партнеры – компании, специализирующиеся на защите интеллектуальной собственности. Это действительно важно. Поддельная продукция – это не просто ущерб имиджу компании, это угроза безопасности наших клиентов на дорогах, возможных поломках автомобиля, впустую потраченных деньгах».

Поддельная Россия: как не напороться на контрафакт, покупая запчасти

Стрючков Алексей, старший специалист по продажам DENSO: «Кризис в экономике, падение покупательской способности и рост цен зачастую приводят к тому, что потребитель начинает считать каждый рубль, выбирая все более дешевые предложения и не задумываясь о высоком риске нарваться на подделку. Подделываются в основном самые востребованные и ходовые позиции, которые можно быстро реализовать, но также и дорогие артикулы, на которых можно заработать больше, чем на дешевых сериях. Уровень схожести с оригиналом может быть разным, но в основном он достигается за счет имитации упаковки. В процессе производства подделки происходит упрощение технологических процессов на всех этапах обработки деталей, что, естественно, влияет на снижение себестоимости процесса производства».

Поддельная Россия: как не напороться на контрафакт, покупая запчасти

Бандитский Петербург

В начале года при поддержке Osram полиция обнаружила незаконное производство поддельных автомобильных галогенных ламп в Красном Селе (Санкт-Петербург), поставка которых осуществлялась по всей России. Под видом оригинальной продукции на рынок поступала как продукция Osram, так и изделия других известных производителей. Было изъято более 180 тысяч ламп. В результате операции сотрудниками МВД найдены производственный цех и склад, а также изъяты контрафактные автомобильные лампы, комплектующие, оборудование для маркировки и пустая упаковка. Предварительный ущерб оценивается примерно в 50 млн рублей.

Поддельная Россия: как не напороться на контрафакт, покупая запчасти

Это не первый случай в этом районе. Несколько лет назад в результате полицейского рейда сотрудники МВД обнаружили склад и производственные помещения более 1000 кв.м, где находились контрафактные автомобильные лампы, немаркированные комплектующие и производственное оборудование, а также было изъято более полумиллиона поддельных автоламп и полиграфическая продукция для упаковки.

Поддельная Россия: как не напороться на контрафакт, покупая запчасти

Отличить сложно, но можно

Определить подлинность продукции по упаковке дело не из легких, ведь мошенники часто используют качественные материалы для ее производства. Поэтому надо обратить внимание на саму лампу, а именно на маркировку, которая на оригинале сделана с помощью лазера и не стирается пальцами. Кроме того, оригинальный колпачок имеет аккуратные формы, а контакты нити накала у контрафакта по сравнению с оригинальными более плоские и крупные.

Поддельная Россия: как не напороться на контрафакт, покупая запчасти

Есть еще один способ проверки – программа Osram Trust, которая дает возможность проверить лампы прямо на сайте производителя. В программу входят ксеноновые и галогенные лампы в двойных пластиковых боксах. Тут все очень просто: заходите на сайт компании, вводите семизначный код с упаковки или просто сканируете QR-код. Если коды соответствуют – лампа оригинальная.

Поддельная Россия: как не напороться на контрафакт, покупая запчасти

Артем Нуриахметов добавляет: «Любой клиент, пострадавший от действий мошенников, может обратиться ко мне. С каждым обращением мы разбираемся индивидуально и в случае необходимости готовим официальное письмо о том, что лампа является подделкой, что позволяет клиенту вернуть деньги».  

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное