Top.Mail.Ru
Почему метанольная незамерзайка, продаваемая на обочинах, лучше магазинной

Почему метанольная незамерзайка, продаваемая на обочинах, лучше магазинной

21.10.2020
Приготовить омывающую жидкость в домашних условиях несложно. Но есть ли в этом смысл?

Редакция

Незамерзающая жидкость в бачке омывателя — это неисчерпаемая тема. И это притом, что омываек в продаже полным-полно: хоть на АЗС, хоть в гипермаркетах. Разного цвета, с различной заявленной температурой замерзания, от многих производителей. А проблема при этом продолжает висеть в воздухе — иначе стали бы то и дело появляться советы по самостоятельному приготовлению подобной жидкости. И дело вовсе не в жадности таких советчиков — вернее, не только в ней. Всё серьезнее.

Почему метанольная незамерзайка, продаваемая на обочинах, лучше магазинной

Зачем делать самому?

Человек становится «самоделкиным», когда его что-то не устраивает в ассортименте продаваемых товаров, а также, порой, от скуки. Применительно к омывающим жидкостям, продаваемым у нас на всех углах, причина известна: под разными именами нам втюхивают товар на основе одного и того же изопропилового спирта. А он для зимних омываек не годится.

Почему? Ведь если на этикетке написано, скажем, «–30», то такая омывайка действительно не превратится в глыбу льда. Но засада в другом: омывать ветровое стекло такая жидкость, как правило, откажется. И виновата в этом так называемая кинематическая вязкость омывайки — назовем ее для простоты текучестью. На морозе любая омывайка становится более вязкой: это видно невооруженным глазом. Достаточно взять бадейку с омывайкой, выставленную на морозе, и покачать из стороны в сторону: сразу будет заметно, что поведение жидкости стало гораздо более заторможенным, чем у воды из-под крана.

Для современного автомобиля подобное загустевание играет роковую роль: охлажденная омывайка с трудом протискивается через узенькие каналы форсунок стеклоомывателя. В итоге вместо мощной летней струи на стекло попадает жалкая струйка длиной в десяток сантиметров, а то и меньше. Как правило, она даже не дотягивается до кромки дворников, а потому расходуется напрасно: стекло остается грязным. Единственным исключением являются древние машины с огромными форсунками, а также современные авто, у которых жидкость подается непосредственно на щетки стеклоочистителя.

Виноват во всем вонючий изопропиловый спирт, их которого и делают все современные омывайки. Его вязкость на морозе возрастает гораздо сильнее, чем у этилового спирта и, конечно же, метилового. Но этиловый спирт обложен акцизами, а потому омывайка на его основе становится золотой. Вне конкуренции находится запрещенный метанол, вязкость которого на морозе в «минус 20» вчетверо ниже, чем у изопропилового.

Почему запрещен метанол — самый лучший и самый доступный для производства спирт? Исключительно из-за той части населения, которая готова пить любую спиртосодержащую дрянь. В постановлении Главного государственного санитарного врача № 4 от 23 мая 2000 года метанол был объявлен безвредным (!) для здоровья нормального человека, но формулировка «Низкая культура населения» поставило его вне закона. Поэтому бывалые водители вынуждены приобретать метанольные омывайки где-то на полулегальных развалах, а не в цивилизованных точках торговли. Кстати, в скандинавиях и канадах эти жидкости спокойно продаются. Никому не приходит в голову пить их вместо пива или водки.

Идет дурацкая игра. Метанольные омывайки нелегально продаются во многих местах, но на них то и дело устраивают облавы. А в нормальных магазинах продают только барахло. В итоге и появляются рецепты от «самоделкиных», готовящих омывайки самостоятельно.

Из чего приготовить — и нужно ли?

Рецепты новизной не блещут. Первым делом нужен спирт — кто какой раздобудет. Но, как мы уже отмечали, этиловый спирт — штука дорогая. Можно купить и метиловый, но, ей-богу, проще приобрести готовую омывайку на его основе. Многие «самоделкины» добавляют в свое зелье какое-нибудь кухонное средство вроде Fairy. Спирт смешивают с водой: чем больше воды, тем ближе полученная омывайка к летней. Однако, как нам кажется, такой «бизнес» оправдает себя с финансовой точки зрения только при наличии какого-то неведомого источника дешевого спирта, который вряд ли может быть легальным. Поэтому наш совет для тех, кто регулярно ездит в сильные морозы — только метанольная омывайка, продаваемая на обочинах.

Иного выхода просто нет.

(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 комментариев

  1. Леонид:

    Ну и я свою ложку меда приложу:
    Пары метанола в том количестве которое может поступить в салон никак не повлияют на здорового человека. А если у водителя выработалась толерантность к метиловому спирту, то он может его и глотнуть:) Но я не к этому призываю.
    Давайте посмотрим на цены.
    В последнее время спирт подорожал, я брал технический — анализ не делал, но органолептически — этил с большим количеством примесей, как казалось по ощущениям и бутил, это раньше стоило 550 рублей за 5 литров, боле-менее чистый этил стоил 800, а самый хороший — 900 рублей (так для понимания — мало того что я знаю его источник более восьми лет, еще и отдавал его на анализ — убедительная чистота). В результате современных пандемических реалий это все подорожало, теперь идеальный спирт стоит 1250р. Посчитаем: чтобы спирт не замерз при минус 20, нужно сделать 30 % раствор, для простоты посчитаем 32, а на деле — будем лить один к двум (да, я помню, что спирт считается по массе, а не по объему и прочее). Итак у нас получилось 15 литров безвредной незамерзайки за 1250 рублей или попроще за 800-900. На деле — можно варьировать содержание спирта, но помните, при 40 % он уже горючий, а при 50 — весьма опасный

  2. Максим Арансон:

    В магазинах Подмосковья из-под прилавка продается якобы водка в среднем по 120 руб за поллитра (иногда еще по 200 руб литр), которую так и называют — «стекломой». Пить эту гадость опасно для здоровья, хотя местные алкаши и пьют, с понятными последствиями… Однако для технических целей её брать — самое оно.

  3. димон:

    автор, метиловый спирт -яд, но и пары метилового спирта ,здоровья не прибавляют, сказываясь на зрении. Конечно у каждого свой «таракан», в голове, но о свойствах данной жижи , лучше информировать по чесноку.

  4. Валерий:

    Я русефф беру уже год, отличное соотношение цена-качество. Бормотухе с обочины не доверяю.

  5. Макс:

    Незамерзайка на заправках и в магазинах продается по баснословной цене, а качество не лучше придорожной. Несколько раз брал на АЗС и… вонючая до безобразия и при этом от нее еще и голова раскалывается… а от придорожной, которая дешевле раз в пять, нет ни каких проблем…

Статьи по теме
Популярное