Playcar. Беспочвенные амбиции

Playcar. Беспочвенные амбиции

текст: Роман Пашарин / 28.04.2002
Крупнейшая мировая выставка потребительской электроники, прошедшая в Лас-Вегасе, была отмечена потугами ряда «производителей инноваций» прибрать к рукам рынок автомобильной электроники.

Крупнейшая мировая выставка потребительской электроники, прошедшая в Лас-Вегасе, была отмечена потугами ряда «производителей инноваций» прибрать к рукам рынок автомобильной электроники.

Dolby Laboratories, известная изобретениями в области обработки звука, ныне пытается торговать своими старыми разработками под новой торговой маркой Dolby Surround in Motion.

По мнению Dolby, основным источником звука в автомобиле ныне должен стать проигрыватель DVD. Разумному и обладающему чувством юмора человеку немедля представляются миллионы водителей, занятых валкой придорожных столбов и сиганием с мостов — а все потому, что они будут поглощены просмотром фильмов во время управления своими транспортными средствами. Дело в том, что формат многоканальных фонограмм Dolby Stereo Digital 5.1 имеет хождение исключительно в качестве звуковых дорожек к фильмам.

Dolby Surround Pro Logic II — это ряд алгоритмов, предназначенных как для декодирования многоканальных фонограмм, матричным способом «упакованных» в стереодорожку, так и для эмуляции многоканального звучания при прослушивании обычных стереозаписей. Последнее уже может заинтересовать нормального водителя, желающего слушать музыкальные записи при помощи пяти колонок и сабвуфера.

Третья «новинка Dolby Laboratories также не совсем уместна в транспортном средстве. Речь идет о Dolby Headphones — алгоритмах создания псевдомногоканального звука при прослушивании многоканальных звуковых дорожек кинофильмов в наушниках. Водитель, надевший наушники и припавший к экрану маленького телевизора, должен почувствовать себя, по мнению Dolby, в домашних тапочках. В белых тапочках, заметили бы мы.

Последняя и самая безобидная «инновация» (которой на днях должно стукнуть пять лет) — алгоритм MLP. Изобретенный британской фирмой Meridian и купленный Dolby в 1998 г., он предназначен для сжатия звукоданных при их записи на диски формата DVD-Audio. Сжатие необходимо при записи большого обьема данных на маленький и дешевый однослойный односторонний диск формата DVD-5 (он существенно дешевле двухслойного одностороннего диска формата DVD-9). Понятно, что соответствующая новому «стандарту» аудиовидеосистема должна иметь в качестве основного источника универсальный проигрыватель DVD-Video/DVD-Audio. Головные устройства с подобными проигрывателями выпустили в прошлом году компании Alpine, Clarion, Kenwood, Matsushita (Panasonic), Mitsubishi (Diatone), Fujitsu Ten (Eclipse), Pioneer и Rockford-Fosgate. Теперь Dolby, уже получившая плату за лицензии на отдельные вышеперечисленные алгоритмы, тащит с указанных производителей деньги за сертификаты на соответствие новому «стандарту».

На лас-вегасской выставке был продемонстрирован «концепт-кар синефила» — оборудованный домашним кинотеатром BMW X5.

ТНХ. Комитет, а ныне лицензионная фирма, организованная Томлисоном Холлманом в начале 80-х с целью выработки свода рекомендаций для обеспечения отчетливого, ясного звучания многоканальных звуковых дорожек фильмов, начала сертифицировать автомобили на предмет их кинопригодности. Холлман придумал для свода своих новых рекомендаций названьице THX Ultra Premium Car Audio — скромно и со вкусом...

Первым «синемобилем», получившим титул «ТНХ-сертифицированного», станет выпускаемый в конце года Lincoln LS. Вторым, очевидно, — Lincoln Blackwood.

Playcar. Беспочвенные амбицииPlaycar. Беспочвенные амбицииPlaycar. Беспочвенные амбицииPlaycar. Беспочвенные амбицииPlaycar. Беспочвенные амбиции (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное