Top.Mail.Ru
Phoenix Gold. Поющий Феникс

Phoenix Gold. Поющий Феникс

28.04.2002
В любой сфере производства товаров народного потребления существует четкое разделение на «ширпотреб» и «эксклюзив». Именно ко второму классу — элитному и дорогому — относятся элементы автомобильных аудиосистем, производимых компанией Phoenix Gold.

Роман Пашарин

В любой сфере производства товаров народного потребления существует четкое разделение на «ширпотреб» и «эксклюзив». Именно ко второму классу — элитному и дорогому — относятся элементы автомобильных аудиосистем, производимых компанией Phoenix Gold.

Phoenix Gold. Поющий Феникс

Новинки аудио. акустика Phoenix Gold V5C Ryval

© Фото: 5 колесо

Основателями небольшой, по американским меркам, фирмы руководило простое соображение: нет особых препятствий к созданию автомобильных усилителей такого же высокого класса, как и производимые самыми уважаемыми компаниями. Необходимо всего лишь организовать производство такого же технологического уровня.

И оно было организовано. В городе Портленд, что находится в удаленном от центров цивилизации штате Орегон.

Мало кто из производителей элитной, мелкосерийной техники начинает дело с закупки высокоточных станков стоимостью в полмиллиона долларов каждый. Даже при наличии солидных средств «лишние» деньги чаще вкладываются в шумную раскрутку несуществующей еще продукции.

Руководители Phoenix Gold рассуждали иначе, полагая, что при высочайшем качестве производимой ими аппаратуры дело, рано или поздно, пойдет само. Уверенные, что достижения ядерной физики и квантовой механики неуместны в аудиотехнике, решили обойтись без аэрокосмических технологий, составляющих основу рекламных лозунгов даже таких уважаемых фирм, как Martin Logan и Krell, не говоря уже об армии мелких производителей, уволенных из NASA за тунеядство. (Позже, однако, Phoenix Gold позволила себе остро пошутить на эту тему, выпустив усилитель под названием Reactor Critical, к которому мы еще вернемся, но в другом контексте.)

С персоналом оказалось сложнее. Потребовались время и определенные усилия менеджеров, чтобы сформировалась нынешняя команда, основу которой составляют выходцы из европейских стран, в том числе и россияне.

Принципы, по которым Phoenix Gold формирует свой модельный ряд, столь же необычны относительно общепринятых, что и ее производственная программа. Весь спектр выпускаемой техники делится на пять линеек.

Первая из них — Limited. Выпускаемые маленькими сериями усилители — не просто гордость фирмы, это еще и полигон для отработки самых передовых технических решений. В частности, в 1990 году была представлена модель усилителя, получившая один из главных призов на ежегодной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе.

К серии Limited относится и упомянутый выше усилитель Reactor Critical. Его внешность проникнута тонкой иронией по отношению к «аэрокосмическим» технологиям, всуе применяемым в аудиотехнике падкими на эффекты производителями. Несмотря на то что Reactor Critical снабжен символическим ценником, его, как и предыдущие модели данной серии, фактически невозможно купить. Дело не только в их раритетности, но и в специфических неудобствах, могущих возникнуть у реального потребителя в процессе эксплуатации. Потребляемая мощность, например, может оказаться непосильной для обычных легковых машин.

В позапрошлом году положение изменилось — выпущен усилитель под названием Octane, который, при всей его элитарности, соответствует средним потребительским запросам.

Phoenix Gold. Поющий Феникс

12-дюймовый сабвуфер Phoenix Gold

© Фото: 5 колесо

Начиная с середины 90-х у производителей появилась реальная возможность для прямого диалога с потенциальными покупателями при помощи Internet. Большинство увидело в этом лишь новое средство для рекламы, а некоторые, в том числе и менеджеры Phoenix Gold, решили, что при помощи Internet-опросов можно выяснить, какие схемотехнические решения и качества техники действительно нужны людям. Сегодня вся выпускаемая аппаратура в той или иной мере является реальным воплощением предложений со стороны преданных поклонников продукции фирмы. А усилитель Octane, кстати, получил свое имя благодаря Эрику Флауэрсу из штата Юта, его предложившего.

Вернемся к техническим изыскам, присущим серии Limited. Как уже было сказано, это — полигон для отработки схемотехники, в первую очередь, серии Zero Point, которая и является высшей среди изделий Phoenix Gold для потребительского рынка. В нынешнем году, став компактнее, она состоит из моделей ZX 400ti, ZX 475ti и ZX 600ti (ti означает титановый цвет корпуса).

Первая и последняя модели являются двухканальными. Эти усилители выпускаются уже очень давно и имеют целую армию поклонников. Их схемы исполнены в идеологии «двойного моно», а в конструкциях применены компоненты самого высокого качества (и стоимости), прошедшие тщательный отбор и подгонку. Усилитель ZX 475ti четырехканальный, однако принципы «двойного моно» воплотились и в нем — очень необычная, редкая среди многоканальных усилителей, вещь с прекрасным звучанием. Во всех моделях Zero Point применены вентиляторы с регулируемым шагом вращения, позволяющие адаптировать процесс охлаждения под конкретный автомобиль.

Усилители следующей, «средней», серии Tantrum уже не выглядят так ультимативно, однако способны поразить опытный глаз качеством своего изготовления. Tantrum сменил популярную и выпускавшуюся долгие годы серию XS. По набору потребительских качеств и объективным, т.е. измеряемым, характеристикам усилители этой серии, однако, мало отличаются от собратьев из серии Zero Point. Большинство их снабжено таким же регулируемым в диапазоне от 40 до 800 Гц (да, частично и в области мидбаса тоже) кроссовером с глубиной среза до 24 дБ. В серию входят четыре двухканальные, две четырехканальные и одна мономодель.

Серия QX предлагает качество Phoenix Gold по наиболее доступной цене. Однако во всех моделях этой недорогой серии применены и схемы термоконтроля, и источники питания с широтноимпульсной модуляцией, и регулируемые кроссоверы со схемой защиты СЧ/ВЧ динамиков от возможной перегрузки, а потому их сложно отнести к «дешевым» по сути. Они, скорее, намного дороже своей цены. Любителям позолоченных входных и выходных клемм не о чем волноваться — все на месте. Чувствительность на каждом входе усилителей серии регулируется отдельно.

Кроссоверы и эквалайзеры, выпускаемые Phoenix Gold, — это нечто особое. Титул «аксессуары», традиционно используемый для обозначения этого класса аппаратуры, здесь выглядит абсолютно неприемлемым. Те, кто видел профессиональную аппаратуру и имел возможность сравнить ее уровень исполнения с приборами бытовыми, меня поймут. Единственное неудобство, которое могут доставить эквалайзеры EQ232, EQ2151 и EQ2151x своим будущим владельцам, вызвано большими размерами, несвойственными «аксессуарам» и «фенечкам». Любителям хорошей аналоговой обработки звука, однако, стоит подумать о приобретении любого из этих великолепных приборов, ибо с их помощью возможно достичь такого уровня точности при моделировании акустической обстановки внутри салона авто, каковая большинству недорогих цифровых процессоров недоступна.

Прецизионные же кроссоверы МХ2 и МХ31 (понятно, что первый — двух-, а второй — трехполосный) будут хорошим подспорьем для тех, кто остановит свой выбор на компонентной акустике, выпускаемой Phoenix Gold. Акустика номинально относится к упомянутым выше классам Zero Point и QX, что позволяет сразу же определить ее назначение сообразно ценовой категории. При их производстве традиционно используется дорогостоящее оборудование. Акустика серии Zero Point характеризуется необычно жесткими производственными допусками и качество ее, соответственно, очень высоко. Сабвуферы, выпускаемые фирмой, делятся на три серии. Кроме серий XS и QX существует серия Xmax, четыре модели из которой предназначены для мощных усилителей.

Есть кое-что, исходящее из недр фирмы, что вызывает священный трепет не только у автомобилистов. Кабели марки Phoenix Gold популярны и в среде самых записных аудиофилов, сроду не сидевших за рулем.

Возьмем, например, межблочники. Фирма, взвесив все «за» и «против», остановилась на конструкции типа «витая пара». Однако дело этим не кончилось. Некоторые искушенные в материаловедении наши читатели слышали, наверное, о проводниках с направленной кристаллической структурой. Адепты Гефеста из Phoenix Gold изобрели способ формирования такой структуры специально для формы проводников, определяемой конструкцией «витая пара».

Уникальность и достоинства в области проводимости сигнала «витых пар» от Phoenix Gold, таким образом, очевидны в сравнении с любым аналогичным изделием, ибо все остальные кабелеизготовители совершенно не учитывают то, какую форму принимает кабель в «витой паре» и как, в зависимости от принятой формы, протекает по нему сигнал.

Другим достоинством кабелей Phoenix является то, что они, подобно одноименной птице, в огне не горят и вообще рассчитаны на эксплуатацию в неблагоприятных условиях. Идеологии, лежащие в основе вышесказанного, зовутся Musical и Pro Reference. Первая предполагает бескислородную медь высочайшей степени очистки монокристаллической структуры (PC — OCC), а вторая — такую же медь многокристаллической структуры в виде кристаллов, расположенных описанным выше способом (LC — OFC). Кабели, продающиеся под одноименными марками, выпускаются в виде обычных стереопар.

Кабели марки QLX или «квадрокабели» — это четырехканальные проводники. Другая их разновидность — QTRX — выпускается в виде четырехканального кабеля, все компоненты которого соединены вместе общей оплеткой. Кабели же марки TRX — стереопары, соединенные подобным методом.

Кабели для акустических систем семейства Zero Point выпускаются под марками Reference, Reference II и Reference IV. Проводники, применяемые в первой, имеют монокристаллическую структуру, второй — структуру OFC, а третьей — OFC с графитовой изоляцией. Кабели всех типов поставляются на катушках и предлагаются разнообразные разъемы — от RCA до «бананов» и «вилочек».

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное