Top.Mail.Ru

Параллельный импорт: как покупая автозапчасти не нарваться на подделку

Параллельный импорт: как покупая автозапчасти не нарваться на подделку

22.06.2022
В РФ разрешили продавать автомобильные запчасти, поставляемые по схеме параллельного импорта, то есть фирменные, но завезенные без согласия правообладателя. Об это мы уже рассказывали. Без разрешения можно ввозить автозапчасти около четырех десятков автомобильных брендов (Toyota, Volkswagen, Skoda, Renault и т.д). Также в список попали распространенные бренды производителей автозапчастей (Bosch, Mahle, Wabco, Gates, Wabtec и другие). Это, конечно, хорошо, но вторую сторону медали не спрятать.

Редакция

Подделки автозапчастей известных брендов гуляли по нашей стране во все времена – в том числе и тогда, когда работали официальные дистрибьюторы. Теперь же на их место приходят независимые поставщики, которым, вообще говоря, особого дела до левого товара нет: переживать за лицо официального производителя они точно не станут. Качество подделок – довольно высокое. К упаковке вообще трудно придраться – даже специалист сразу не разберется. К тому же подделка может производиться и не в России. Товар может быть куплен у серого производителя, затем упакован в оригинальную упаковку именитого бренда, а у нас растаможен как оригинал. Тут уже не всякий таможенник сообразит, что к чему.

Что делать? В общем-то, делать нечего – остается приглядываться, осторожничать и сразу обращаться на сервис, где есть хоть какая-то обратная связь по качеству применяемых там запчастей. Однако же группа риска известна: основная часть подделок затрагивает фильтры всех типов (воздушные, масляные, салонные, топливные), моторное масло, свечи зажигания, лампы, а также элементы подвески автомобиля, в частности стойки стабилизатора, подшипники ступицы и прочие элементы. Эти детали особенно выгодно подделывать, поскольку они во все времена пользовались и пользуются массовым спросом. Напротив, дорогие компоненты типа фар и фонарей, кузовные элементы, а также элементы интерьера подделывать особого смысла нет: на них много не заработаешь. Такие детали можно приобретать смело.

Параллельный импорт: как покупая автозапчасти не нарваться на подделку

Некоторые советы звучат банально, но при этом не теряют актуальности. Приобретать запчасти всегда спокойнее у крупных и надежных игроков, магазинов или сетевых автосервисов крупных дистрибьюторов. У них больше возможностей проверить продукцию, кроме того, они, как правило, дают гарантию. Еще один критерий подлинности изделия – это цена. Оригинальная запчасть никогда не будет продаваться дешево – напротив, придется платить по верхней границе рынка. Привлекательный ценник – повод насторожиться.

В сложившейся ситуации есть смысл обратить пристальное внимание на отечественных поставщиков тех же фильтров: их практически не подделывают, а качество при этом очень достойное. Риск здесь почти отсутствует: если не доверяете, то меняйте их почаще – хуже не будет. Кстати говоря, довольно смело можно пользоваться и отечественными моторными маслами известных брендов. Они производят масла самого высокого на сегодня класса – SP, а уж более низкие во все времена поставлялись ими на сервисы самых «крутых» компаний. Совет тот же: опасаетесь – меняйте чаще.

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное