Особенности и эксплуатация самоходных кранов в сложных условиях

Особенности и эксплуатация самоходных кранов в сложных условиях

текст: 5koleso / 29.12.2009
Практически любое современное строительство объекта, крупнее садового домика, на определенной стадии потребует применения грузоподъемной техники. Здесь описываются условия эксплуатации самоходных и гусеничных кранов

Практически любое современное строительство объекта, крупнее садового домика, на определенной стадии потребует применения грузоподъемной техники. И если при строительстве небольшого дома ещё можно обойтись простыми приспособлениями, то для двухэтажного кирпичного дома уже понадобятся автокраны. Как показывает практика, большинство операций при городском или сельском строительстве можно выполнить с помощью автокранов средней мощности. К тому же они довольно универсальны и не слишком дороги. Поэтому о них и поговорим: что они на самом деле могут, и в чем их сильные и слабые стороны.

На самом деле, решая какой именно автокран нужен для той или иной работы, стоит обратить внимание не только на то, какой вес придется поднимать (это как раз очевидно). Единственное дополнение: всегда желательно иметь запас грузоподъемности техники. Этот запас мощности есть, конечно, и у самих автокранов, но работа на предельных мощностях ещё ни одному агрегату на пользу не шла.

Особенности и эксплуатация самоходных кранов в сложных условиях

Самоходный кран КС-5871 на короткобазовом шасси

Стоит обратить внимание, кроме грузоподъемности, на то, с грузами каких габаритов предполагается работать. Компактные грузы легче застропить и гарантировать безопасную работу с ними. При работе же с крупногабаритными грузами или предметами неправильной формы и не приспособленными для погрузки краном нужно обязательно иметь запас грузоподъемности крана.

Отдельно следует сказать о площадке, на которой устанавливается автокран. Прежде всего, площадка должна быть ровной, без уклонов. Сама почва должна быть достаточно плотной, чтобы выдерживать вес самого крана вместе с грузом. Если учесть, что кран нельзя устанавливать близко к краю котлована или обрыва и необходимость зачастую работать в стесненных условиях, то мы получим повышенные требования к мобильности работы автокрана. Хорошим вариантом при этом выглядит автокран на собственном короткобазовом шасси КС-5871. Его нельзя назвать чемпионом по скоростному передвижению по дорогам, но скорости в 20 км/ч вполне хватит, чтобы самостоятельно приехать на строительную площадку, а многочисленные плюсы компенсируют его не совсем спринтерскую скорость. Прежде всего, это мобильность в самом широком понимании этого слова. КС-5871 имеет четыре ведущих и поворачивающихся колеса. Это дает возможность разворачиваться на минимальном радиусе менее четырех метров и двигаться боком (крабом). Установленный на опоры (операция производится прямо из теплой кабины), этот кран поднимает до 25 тонн на максимальную высоту более двадцати метров (на основной стреле). А без установки на опоры (просто на колесах) он может работать с грузами до 6,75 тонн и перевозить до 3 тонн на крюке в пределах рабочей площадки. Вместе с преимуществами современного двухконтурного сервоуправления и возможностью выполнения одновременно до четырех операций с высокой плавностью хода, это дает хороший вариант для решения самых различных задач по подъему и перемещению грузов. И все это с полным круговым диапазоном работы.

Особенности и эксплуатация самоходных кранов в сложных условиях

Самоходный кран КС-5671 на гусеничном шасси

Если же требуется кран для работы в условиях труднодоступной местности, можно обратить внимание на модель КС-5671. Этот самоходный кран имеет невысокую скорость передвижения, зато отличается высочайшей проходимостью, за счет гусеничного шасси трелевочного трактора ТТ-4М-01 и создан специально для работы в сложных и стесненных условиях. Принципиальные отличия КС-5671 автокрана КС-5871, прежде всего, в том, что он, установлен на отдельное шасси и при работе крана используется одна кабина и одно управление, а в транспортном положении – другая кабина и другое управление. Кстати, именно кабина шасси уменьшает зону возможного выполнения операций - до 290 градусов против 360 градусов у КС-5871. В остальном же грузоподъемные характеристики этих кранов одинаковы.

Следует сказать, что и та другая модель уже не первый год эксплуатируются на самых различных объектах и успели работой доказать свою эффективность, удобство и высокие рабочие характеристики.

Особенности и эксплуатация самоходных кранов в сложных условияхОсобенности и эксплуатация самоходных кранов в сложных условияхОсобенности и эксплуатация самоходных кранов в сложных условияхОсобенности и эксплуатация самоходных кранов в сложных условияхОсобенности и эксплуатация самоходных кранов в сложных условиях (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное