1 string(5) "11230"

Новые краски УАЗа

текст: 5koleso / 31.12.2005
На УАЗе введен в строй новый окрасочный комплекс немецкой фирмы Eisenmann

На УАЗе введен в строй новый окрасочный комплекс немецкой фирмы Eisenmann

Окрасочный комплекс Eisenmann

© Фото: УАЗ

На строительство комплекса ушло 16 месяцев, а производительность новой линии составляет 80 тысяч кузовов в год. В проект вложено $ 22 млн. Компания Eisenmann выиграла тендер на поставку окрасочного комплекса, победив пять фирм из различных стран мира.

Новое оборудование позволяет одновременно подавать семь красок разных цветов с двухслойным покрытием (пять из них — с эффектом «металлик»). На линии работают восемь роботов Variobell. Загрунтованный кузов поступает в герметичную зону, где его готовят к окраске. Затем он идет непосредственно на окраску, где на первом этапе из ручных краскопультов красят подкапотное пространство и проемы дверей, труднодоступные для роботов.

Дальнейшие операции осуществляют роботы, которые методом «мокрый по мокрому» наносят краску, определяющую цвет автомобиля. Затем все наружные поверхности покрывают лаком, придающим покрытию блеск и повышающим его защитные свойства. Лакируются все кузова — как «металлики», так и обычные. После окраски кузов сушат в поточной конвекционной сушильной камере. Финальная процедура — полировка наружных деталей и консервация скрытых полостей кузова специальными составами. Для исправления незначительных дефектов окраски работают две камеры. При выявлении серьезного брака кузов направляется на второй проход по полному циклу.

На первых порах автомобили будут красить в четыре цвета. UAZ Hunter — в защитный, серо-белый и темно-зеленый «металлик» «Амулет». Simbir при поставках военным будет окрашиваться в хаки. А гражданские заказчики могут рассчитывать на два цвета с эффектом «металлик» — серебристую «Снежную королеву» и темно-зеленый «Амулет».

Планируется, что после начала производства нового автомобиля, который пока носит внутризаводской код UAZ-3163, цветовая гамма будет расширена.
По словам представителей предприятия, линия, установленная на УАЗе, претендует на звание самого экологически чистого комплекса в России: зона окраски герметична, все пары растворителей улавливаются, сжигаются, а их тепло расходуется в сушильной камере. Вода после очистки также используется повторно.
На церемонии открытия комплекса генеральный директор ОАО «УАЗ» Виктор Клочай сказал, что введение в строй новой окрасочной линии позволит предприятию кардинально улучшить качество окраски внедорожников и продлить гарантию от сквозной коррозии кузова до семи лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное