Top.Mail.Ru
Nokian Hakkapeliitta LT2. Для тяжелых и мощных

Nokian Hakkapeliitta LT2. Для тяжелых и мощных

14.04.2012
Nokian Tyres представила долгожданную зимнюю шину в середине января. То ли слишком рано, то ли несколько поздно

Владимир Заборщиков

В последние годы финская компания обновила модельный ряд своих зимних шин почти полностью. Шипованными и фрикционными новинками побаловали и семейные седаны, и кроссоверы. Вот только трудягам, представляющим целый класс легкого коммерческого транспорта, предлагалось до поры обходиться шинами предыдущего поколения. Логика проста: фургоны и пикапы ездят спокойнее, для своих хозяев они — орудия труда, порой единственные, а потому особо оберегаемые. Без особой надобности гонять не будут.

Но справедливость восторжествовала: Nokian Hakkapeliitta LT2 предназначена специально для тяжелых и мощных машин, в т.ч. полноприводных, профессионально используемых в самых сложных дорожных условиях. Профессиональная эксплуатация предполагает, помимо высоких ходовых качеств, прочность, стойкость к повреждениям и длительный срок службы.

Nokian Hakkapeliitta LT2

Предусмотрены индикатор износа протектора (Driving Safety Indicator, DSI) и индикатор зимнего износа в виде снежинки
© Фото: Nokian

Прочный каркас новой шины оптимизирован для эксплуатации шин на джипах, автомобилях-пикапах, легких грузовиках и микроавтобусах, колеса и оси которых испытывают большие нагрузки. Специально разработанный брекерный пакет усилен в плечевых зонах. В нем используется на 60% больше стальной брекерной проволоки, чем в стандартных шинах легковых автомобилей.

Прочность шины обеспечивает и специально подобранная особо стойкая к разрывам и порезам резиновая смесь протектора. Предусмотрена защита боковин от проколов и истирания.

«Помимо усиленного строения новинка семейства зимних шин Hakkapeliitta отличается стабильностью поведения на дороге и уникальными свойствами сцепления, которые обеспечиваются агрессивным дизайном в центральной части протектора. Глубокие ламели в новом рисунке протектора улучшают сцепление на снегу. Широкие канавки активно удаляют воду и шугу из пятна контакта шины с дорогой», — рассказывает руководитель отдела разработки продукции Юха Пирхонен. Ни подтвердить, ни опровергнуть слова представителя Nokian Tyres пока не представляется возможным: опробовать LT2 в деле пока не довелось.

Nokian Hakkapeliitta LT2. Для тяжелых и мощных


Nokian Hakkapeliitta LT2
© Фото: Nokian

А судя по внешнему виду, новинка — «родная сестра» легковой Nokian Hakkapeliitta 7, победительницы многих сравнительных тестов.

Как говорят разработчики, ездовые характеристики и устойчивость шины на подтаявшей дороге улучшают массивные и длинные шашки протектора, направленные от центра к плечевым зонам. Большое количество острых граней на шашках протектора улучшает качество сцепления на снегу. Особые возбудители активизируют деятельность ламелей протектора, которые гарантируют безопасность движения даже при быстро меняющихся погодных условиях.

Качественное зимнее сцепление обеспечивается благодаря плавному взаимодействию стальных шипов с каплеобразными воздушными амортизаторами, встроенными в шашку протектора перед шипом (технология Air Claw). Инновация напоминает ударопоглощение, используемое в области пятки в качественных спортивных кроссовках. При касании шины с дорогой воздушные амортизаторы поглощают звук от удара шипа и уменьшают вибрацию. Технология ударопоглощения сокращает также износ дорог, повышает звуковой комфорт от использования шин и срок службы шипов.

Уверенное продольное и поперечное сцепление максимизирует восьмирядная ошиповка с захватом плечевых зон шины. Шипы окружают индикаторы обкатки, которые помогают достичь равномерного выступа шипов, хорошей их посадки в протекторе и долговечности.

Традиционно предусмотрены индикатор износа протектора (Driving Safety Indicator, DSI) и индикатор зимнего износа в виде снежинки.

На инфоучастке можно делать отметки о рекомендуемом давлении в шинах и их расположении на автомобиле.

Ассортимент шины Nokian Hakkapeliitta LT2 на начальном этапе будет представлен 12 типоразмерами от 16 до 18 дюймов. Розничные продажи новинки на ключевых рынках Nokian Tyres начнутся в ближайшее время.

Nokian Tyres разработала первую в мире зимнюю шину, способную противостоять морозам и непогоде, еще в 1934 году. Через два года родилась шина Nokian Hakkapeliitta — повелительница северной зимы. Сегодня это один из самых признанных и известных в мире брендов зимних шин. Превосходные зимние свойства шин Hakkapeliitta знакомы миллионам автомобилистов, ценящим безопасность. Покрышки продаются более чем в 50 странах мира.

Изготовитель самых северных в мире шин тестирует и совершенствует покрышки, пополняющие семейство Hakkapeliitta, на своем испытательном полигоне в Ивало, который находится в 300 километрах за Северным полярным кругом. Nokian Tyres — единственный в мире производитель шин, который ориентируется на удовлетворение запросов клиентов в специальных шинах для сложных климатических условий.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное