«Незамерзайка»: как не ошибиться с выбором

«Незамерзайка»: как не ошибиться с выбором

текст: 5 колесо / 27.11.2014
Некачественная незамерзающая жидкость для стеклоомывателя может вызвать тошноту, головокружение и даже слепоту. Мы выяснили, что продают в России под видом «незамерзаек», и какие опасности подстерегают автовладельцев при использовании подделок

«Незамерзайка»: как не ошибиться с выбором

Как только термометр начинает показывать отрицательную температуру на улице, большинство автолюбителей отправляются в магазин и покупают там первую попавшуюся незамерзающую жидкость для машины. При этом многие даже не подозревают о том, что российский рынок автохимии, благодаря специфике нашей страны, таит серьезную опасность. Ведь «незамерзайки» не застывают не просто так, а благодаря наличию в них определенных химических соединений, среди которых встречаются и очень опасные.

1. Метанол

Этот спирт запрещено использовать в незамерзающих жидкостях с 2007 года, когда бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко наконец-таки позаботился о безопасности населения и запретил использование метилового спирта в средствах автохимии. Однако, даже спустя 7 лет около 50% рынка «незамерзаек» в России до сих пор производятся с использованием метанола. Выгода для производителей очевидна: метанол - самый дешевый спирт (его цена в три раза ниже цены изопропилового спирта), при этом он не густеет в минусовую температуру (струя омывателя всегда хорошо течет из форсунок) и практически не пахнет. Что еще нужно автолюбителю? Вы покупаете такую жидкость и остаетесь полностью довольны, даже не догадываясь, что всего 5 мл метилового спирта, попавших в организм человека, могут вызвать у него слепоту, а 30 мл – летальный исход. И пить его для этого совсем не обязательно: вредные вещества могут попадать в организм благодаря вдыханию испарений в салоне автомобиля при использовании метиловой незамерзающей жидкости.

2. Хлорид натрия

Проще говоря – обычная соль. Ее водные растворы дешево стоят, не пахнут и имеют незамерзающие свойства, чем и пользуются ушлые производители. При этом растворы хлорида натрия не несут такой опасности для здоровья как метанол, что, казалось бы, должно сделать подобные незамерзающие омывающие жидкости крайне популярными. Но у них есть другой минус: коррозия металлических частей системы омывателя и кузова. Поэтому такие жидкости хоть и встречаются на рынке, но достаточно редко.

3. Этанол

Для использования этого спирта требуется получение специальных лицензий и выплата «водочных» акцизов за каждый литр произведенной продукции. Таким образом, минимальная розничная цена канистры такого спирта может оказаться выше тысячи рублей. Конечно, найти покупателей на подобную продукцию крайне сложно, и поэтому все производители, имевшие соответствующие лицензии, отказались от выпуска таких «незамерзаек».

4. Изопропанол

Это единственный спирт, который можно легально использовать для «незамерзаек». В России его производят два завода: в Дзержинске и в Орске. Плюсы изопропанола: легальный продукт, относительно безопасен. Минусы: резкий специфический запах спирта очень сложно «задушить» ароматическими добавками, а некоторые партии низкокачественного спирта могут вызвать головокружение и тошноту. Приемлемого запаха и отсутствия побочных эффектов можно добиться используя импортный изопропиловый спирт, но такая «незмерзайка» будет стоить дороже той жидкости, которая изготовлена на российском сырье.

«Незамерзайка»: как не ошибиться с выбором

Памятка покупателям:

– Собираясь в магазин за незамерзающей жидкостью, помните о том, что единственный присутствующий на рынке легальный продукт – это «незамерзайки» на изопропиловом спирте.

– Чтобы не нарваться на подделку или некачественный продукт, рекомендуем покупать «незамерзайку» только в крупных сетевых магазинах или известных сетях АЗС.

– При выборе незамерзающей жидкости необходимо ориентироваться на ее запах. Ни в коем случае не стоит брать омыватель с резким неприятным запахом, это может сказаться на вашем самочувствии и вызвать различные негативные реакции.

 

Благодарим компанию «РусХОЛТС», представляющую бренд автохимии EXPERT, за помощь в подготовке материала.

«Незамерзайка»: как не ошибиться с выбором«Незамерзайка»: как не ошибиться с выбором«Незамерзайка»: как не ошибиться с выбором«Незамерзайка»: как не ошибиться с выбором«Незамерзайка»: как не ошибиться с выбором (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное