Мойки Karcher: секрет успеха

Мойки Karcher: секрет успеха

текст: Иван Соколов / 05.06.2014
Когда говорят, что нужно помыть автомобиль «Керхером», обычно подразумевают любую мойку с применением аппарата высокого давления. Желая понять, почему название Karcher стало нарицательным, мы отправились на родину марки — в Германию

Мойки Karcher: секрет успеха

Струйная трубка Vario Power: благодаря запатентованной технологии давление распределяется равномерно по всей ширине струи

Головной офис компании находится в городке Винненден — именно здесь в 1939 году, почти в самом начале своего пути, расположилась компания. Любопытно, что первые шаги в карьере изобретателя знаменитых моек мало связаны с современной продукцией. В 1924 году 23-летний Альфред Керхер, завершив обучение в высшей технической школе Штутгарта, устроился работать в фирму своего отца, которую юный инженер превратил в проектно-конструкторское бюро. Объектами работы поначалу было оборудование для фабрик-кухонь и фабрик-прачечных, а также водозаборные сооружения. В 1935-м Керхер стал развивать свои проекты в области отопительного оборудования и в этом же году в Штутгарте основал торговую марку Karcher. В этот период появилась «Соляная печь Керхера», предназначенная для закалки сталей и сплавов, и электрический погружной нагревательный элемент для промышленного использования. Правда, в целях дальнейшего развития бизнеса Керхер решил продать патенты на нагреватели, а на вырученные деньги приобрести производственные площади в Виннендене.

Мойки Karcher: секрет успеха

1950 год. Первый в Европе аппарат высокого давления: Karcher DS 350 не был миниатюрным, но уже оснащался системой подогрева воды

Первая мойка высокого давления была разработана спустя 15 лет после основания компании: в 1950 году появилась модель DS 350 с уникаль ной системой нагрева воды, которая и поныне используется в производстве нагревателей. После смерти изобретателя в 1959 году в возрасте 58 лет бизнес перешел его жене Ирен, а после семейное дело продолжили их дети: Йоханнес Керхер и Сюзанна Циммерман. В 1974 году руководство компании решило сфокусироваться только на аппаратах высокого давления, изменив фирменный цвет с синего на желтый.

Мойки Karcher: секрет успеха

Современные технологии позволяют сделать процесс разработки продукта полностью компьютеризированным, включая тестирование предсерийных образцов

Сейчас же компания выпускает как профессиональное оборудование, так и технику для дома. Основной акцент по-прежнему делается на мойки высокого давления, классификация которых с недавних пор стала более понятной. С этого года, в зависимости от цены, удобства и размеров, доступны 4 серии устройств: Standard, Compact, Premium и Premium eco!ogic. Но, на мой взгляд, при выборе мойки лучше ориентироваться на параметры производительности. Начальный уровень, представленный классом K2 (производительность 360 л/ч), применяется для мытья инвентаря и техники малых размеров (садовая мебель, дорожки, велосипеды, мопеды и т. д.). Для автомобилей же скорее подойдут более мощные аппараты: классы К4, К5 и К7 с производительностью 420, 500 и 600 л/ч соответственно. В отличие от К2, эти мойки оснащены электродвигателем водяного охлаждения и способны самостоятельно закачивать воду из емкости, сохраняя при этом постоянное давление на выходе. Аппараты оснащены струйной трубкой Vario Power, грязевой фрезой и пистолетом с эргономичным разъемом Quick Connect. Модели самого «продвинутого» класса К7 могут использоваться для частого применения и удаления сильных загрязнений с кузовов автомобилей, фасадов домов, бассейнов, заборов и т. д.

Мойки Karcher: секрет успеха

Производительность бытовых моделей зависит от их индекса (К7, К5, К4 и К2) и варьируется от 600 до 360 л/ч

Журналис там дали возможность удостовериться в эффективности моек в действии: радиус применения оборудования действительно впечатляет. Например, с помощью специального приспо собления можно достаточно легко и быстро удалить грязь и отложения с днища автомобиля. Не менее интересна новая универсальная струйная трубка Multi-Power, объединяющая в себе несколько функций: поворачивая ручку, можно переключить ее на веерную струю, струю низкого давления для подачи чистящих средств, роторную струю грязевой фрезы, точечную или широкую веерную струю. Одна из «фишек» конструкции современных аппаратов — двигатель с водяным охлаждением, который обеспечивает более длительный срок службы, повышает эффективность и уменьшает вес мойки. Другая особенность системы — использование бикомпонентной помпы, внешняя часть которой выполнена из алюминия (повышает прочность), а внутренняя — из композитного материала (исключает коррозию).

Мойки Karcher: секрет успеха

Все оборудование Karcher тестируется в собственной звуковой лаборатории

На данный момент компания Ka.. rcher стала ведущим производителем в своей сфере, а все производство, направленное на нужды европейского рынка, сосредоточила на собственных заводах в Германии и Италии (заводы в Азии ориентированы в основном на местный рынок). Само же производство по-немецки педантичное: каждая единица техники подвергается проверке не только на финише цикла сборки, но и на большинстве ее промежуточных этапов. К слову, такие меры позволили продлить заводскую гарантию до 5 лет. С большой ответственностью подходят немцы не только к заводским процессам, но и к предсерийным испытаниям. Так, например, у компании есть своя звукоизмерительная лаборатория, в которой проверяют уровень шума устройств. Подобных лабораторий у производителей бытовой техники в мире крайне мало. Это неудивительно: далеко не каждый производитель захочет вкладывать в подобный комплекс около 500 тыс. евро. Но в Karcher знают, что делают. Постоянное развитие и внедрение новых технологий — вот рецепт их успеха.

Мойки Karcher: секрет успеха

В широкой линейке аксессуаров Karcher есть даже мойщик днища автомобиля

Мойки Karcher: секрет успеха

Двигатель с водяным охлаждением (вместо обычного вентилятора) увеличивает надежность и срок службы аппаратов 

Мойки Karcher: секрет успехаМойки Karcher: секрет успехаМойки Karcher: секрет успехаМойки Karcher: секрет успехаМойки Karcher: секрет успеха (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное