Как правильно выбрать зимние шины для автомобиля

Как правильно выбрать зимние шины для автомобиля

текст: 5koleso / 01.02.2010
Когда зима вступает в свои права, автомобилисты меняют шины на своих автомашинах. Вследствие очень большого выбора автошин процедура их выбора уже не ограничивается простым подбором подходящих по размеру и сезону моделей

Когда зима вступает в свои права, автомобилисты меняют шины на своих автомашинах. Вследствие очень большого выбора автошин процедура их выбора уже не ограничивается простым подбором подходящих по размеру и сезону покрышек. Все известные изготовители производят модели, рассчитанные на конкретные условия эксплуатации, которые надлежит учитывать при выборе автошин для своего автомобиля.

«Выбор шин целиком зависит от того, по какой дороге вам в первую очередь придется ездить, - заявляют эксперты НИИШП, - по укатанному снегу, сухой либо ни разу не убираемой от снега дороге или по влажной «каше», которая создается под влиянием соли. Помимо прочего следует принимать во внимание, теплая или суровая зима бывает в вашем климатическом поясе. Данное условие оказывает большое влияние на выбор жесткости шин».

Особенности использования обуславливают необходимость применения шипов, которые, как известно, улучшают торможение и управляемость на льду и укатанном снегу, когда из-за высокой интенсивности движения транспорта подтаявший снег образует ледяную корку, снижающую управляемость. Управление автомобиля, оснащенного шипованными шинами, схоже с управлением на сильно обводненной дороге и требует специальных навыков. Впрочем, на сухом асфальте и в снежной «каше» шипы скорее вредны, чем полезны: автомашина на шипованных шинах в таких условиях может срываться в занос, у нее растет тормозной путь по сравнению с простыми покрышками, правда, незначительно.

Если вы все-таки приняли решение приобретать шипованные шины, эксперты рекомендуют подбирать покрышки, уже ошипованные изготовителем. У правильно ошипованной шины в пятне контакта с дорогой должно присутствовать не менее 8 и не более 12 шипов.

Нешипованные зимние шины должны иметь много прорезей в рисунке протектора - так называемых ламелей, особенно поперечных. Плечевая зона шины должна быть не заглаженной, а неровной за счет зигзагообразных блоков. потому что «непосредственно эта часть автошины гарантирует автомобилю боковую стабильность на поворотах и курсовую при аварийном торможении».

Многие модели шин, уже хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, продолжают совершенствоваться. При прежнем дизайне у них сможет оказаться иной, более современный состав резины и внутренняя структура. Поэтому популярные модели шин лучше приобретать «новыми», т.е. выпущенными два-три месяца назад.

Основные фирмы-изготовители автомобильных шин, как правило, создают к новому сезону что-то абсолютно «свеженькое». При этом «свежее» порой может оказаться хуже старого, в том числе, и у известных изготовителей.

Американский журнал для покупателей Consumer Reports протестировал новинки основных шинных брендов. С учетом собственного климата и состояния дорог (в большинстве случаев, чистых и ухоженных) американских экспертов интересовали прежде всего нешипованные и предназначенные для легкой зимы шины. Они, как заявляют эксперты, подходят и для России, хотя лишь для средней полосы и крупных мегаполисов, где улицы регулярно очищают от снега.

Для нашей зимы хорошо подходят покрышки таких популярных марок, как Gislaved, Nokian, Bridgestone, Fulda, Continental. Учитывая мнение экспертов НИИШП, именно эти производители первыми приняли к сведению отечественные условия использования покрышек зимой, когда в населенных пунктах в следствии применения соли образовывается каша из снега, воды и грязи, именуемая у нас «шугой» (за границей – slash). Одолевать всплытие на такой «каше» - одно из основных качеств автошин для «солевых» дорог, которое эксперты называют слэшпленингом. Из известных брендов тут более подходят шины Bridgestone, Nokian, Pirelly, Goodyear, Fulda, Continental.

Подбирая зимние покрышки для других погодных условий, следует уделять особое внимание таким характеристикам, как сцепление на снегу, торможение на льду и аварийное управление.

Из уже зарекомендовавших себя для жестокой зимы шипованных шин эксперты рекомендуют модели марок Gislaved, Nokian, Goodyear, Continental. Из нешипованных - шины Michelin, Nokian, Fulda, Bridgestone.

В настоящее время в магазинах крупных российских городов преобладают автомобильные шины российских производителей. Отечественные шинные заводы возрождаются, объединяясь с основными мировыми изготовителями шин. Впрочем, учитывая мнение экспертов, нашим покрышкам до сих пор далеко до западных аналогов как по качеству, так и по срокам ходимости. Их можно приобретать из соображений невысокой стоимости, а также если нет особых притязаний к ходовым качествам и управляемости.

Как правильно выбрать зимние шины для автомобиляКак правильно выбрать зимние шины для автомобиляКак правильно выбрать зимние шины для автомобиляКак правильно выбрать зимние шины для автомобиляКак правильно выбрать зимние шины для автомобиля (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное