Top.Mail.Ru

Как увеличить мощность мотора: простые и рабочие способы

Как увеличить мощность мотора: простые и рабочие способы

16.03.2021
Перечисляем основные способы повышения мощности двигателя и возможные последствия от их применения

Редакция

Несмотря на то, что по большинству дорог нельзя ездить быстрее 90 км/ч, в глубине подсознания то и дело просыпается жажда новых лошадиных сил. Самый верный способ договориться с адреналином – заняться картингом или аналогичным видом спорта. Но многим хочется пришпорить именно личный автомобиль.

Сразу отбрасываем в сторону всё, что связано с неисправностями – от чадящего мотора многого не потребуешь. То же относится к банальностям типа багажника на крыше: максималку с таким сопротивлением вам не развить. Поговорим лучше о способах увеличения мощности, используемых мастера своего дела – от конструкторов до опытных тюнингистов.

Чтобы увеличить мощность двигателя внутреннего сгорания, нужно либо умудриться заставить топливо сгорать эффективнее, либо увеличить его расход. Ведь в конечном итоге все лошадиные силы берутся из топливного бака. Попробуем поднять их эффективность.

Убрать все лишнее

Как увеличить мощность мотора: простые и рабочие способы

Не секрет, что значительная часть энергии мотора тратится на преодоление механических потерь, уменьшить которые до нуля невозможно. Но можно попытаться их сократить. Не случайно конструкторы стали использовать облегченные поршни и шатуны, сохраняя их изначальную размерность. Такие комплекты для моторов зачастую продаются – в основном их приобретают тюнингисты. Понятно, что при этом двигателю становится легче жить и работать.

Без сопротивления

Как увеличить мощность мотора: простые и рабочие способы

Еще один вид потерь связан с воздухом. Напоминаем: ДВС работает не на бензине или дизтопливе, а на топливовоздушной смеси. Как правило, для сокращения времени попадания воздуха в камеру сгорания  используют воздушные фильтры нулевого сопротивления, хотя это, честно говоря, не очень здорово.  Да и «нулевик» на входе  – это не подарок. Малое сопротивление – это обратная сторона плохой фильтрующей способности. Грубо говоря, поездка станет быстрой, но недолгой…

Сжимаем и увеличиваем

Как увеличить мощность мотора: простые и рабочие способы

Чем выше отношение объема цилиндра к объему камеры сгорания, тем выше его мощность  – это азбука. Но увеличение степени сжатия – это уже операция… Можно подрезать головку блока цилиндров или применить более тонкую прокладку, но может получиться так, что мотор станет склонен к детонации, а соответствующий датчик просто уменьшит угол опережения зажигания.  С такими последствиями порой сталкиваются даже опытные мастера. Другая хирургическая операция – увеличение литража двигателя. Обычно это достигается увеличением диаметра цилиндра или хода поршня.

Больше воздуха

Как увеличить мощность мотора: простые и рабочие способы

Пожалуй самый эффективный способ, как выжать дополнительные силы из мотора – это поставить наддув. Ведь мало влить лишнее топливо, надо еще подать больше воздуха. Для этого служит турбокомпрессор. А если воздух, нагретый им, охладить, то его плотность вырастет, а наполнение цилиндров улучшится. Для этого применяют охладитель наддувочного воздуха, он же – интеркулер.

Топливо

Как увеличить мощность мотора: простые и рабочие способы

Простейший путь к увеличению мощности  – переход на высокооктановый бензин. Сегодня есть не только 98-й, но и 100-й бензин: заливайте! Если, конечно, ваш двигатель на него рассчитан – в противном случае толку просто не будет. Правда, нефтехимики сегодня проводят активные компании, призывая всех потребителей без исключения забыть про АИ-95 и перейти на ступень выше, но, опять-таки, если разработчик мотора не предусмотрел такую возможность, то пользы от такого перехода не будет – только лишняя трата денег. Тоже самое можно сказать о чудо-присадках, производители которых обещают эффекты из серии «до 80%!». Понятно, что врут, но зная поговорку, что «лох не мамонт, не вымрет», продолжают дурить наивных автовладельцев.

Моторное масло

Как увеличить мощность мотора: простые и рабочие способы

Масла типа 0W-16, конечно же, снизят трение подарив немножко мощности, но, опять-таки, исключительно в тех случаях, когда их рекомендовал производитель мотора. В противном случае двигатель обидится очень быстро.

Чип-тюнинг

Как увеличить мощность мотора: простые и рабочие способы

Красота: мотор вскрывать не надо, а мощность может вырасти… Как правило, такой чип-тюнинг повышает подачу топлива и, простите, плюет на экологию. А это нехорошо. Такой прием чем-то сродни удалению каталитического нейтрализатора…

Ну и, напоследок, помните: любое несанкционированное производителем повышение мощности мотора (за редким исключением) всегда уменьшает его ресурс.

(29 оценок, среднее: 2,72 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 комментариев

  1. Евгений:

    не мешайте двигателю работать!А доработать может механик.тюнинг двигателя снижает мот ресур.Быстро поедешь медленно понесут!

  2. Евгений:

    Вообще не понял что написали… Название:Как увеличить мощность мотора: простые и рабочие способы. Bult простой способ? Головку подрезать или турбу воткнуть, но это вообще не простые способы

  3. вася:

    от нулевика и толку 0

  4. Вячеслав:

    Заливайте качественное топливо, а не то, что льют Василии Алибабаевичи, и своевременно обслуживание автомобиль. Остальное приведенное здесь — мальчишество.
    Ну, и менять или перерабатывать весь мотор.

  5. Василий:

    Конкретная дешевка! С такими способами можно лишь угробить мотор!!! Автору дизлайк!

    • Олег:

      Правильно все пишет автор!!!а тебе на будущее если не понимаешь в моторе то и не лезь в него..нажимай пидальки и не забывай про техстанции

      • Жорж:

        Согласен. В общих чертах-всё верно. Нулевик только нужно от подкапотного пространства изолировать. Да и толку от него без наддува мало.

Статьи по теме
Популярное