Top.Mail.Ru
Как разрабатывают моторные масла: отвечаем на вопросы

Как разрабатывают моторные масла: отвечаем на вопросы

24.06.2024
Семинар «От скважины до потребителя», организованный компанией ЛУКОЙЛ в павильоне «Нефть» на ВДНХ, дал ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о современных смазочных материалах.

Редакция

Россия в 2023 году сохранила второе место в мире по объему добычи нефти. По данным Росстата, первое и третье места заняли США и Саудовская Аравия.

Нефть – это сложный продукт, с точки зрения химии его описать нельзя, считают эксперты. За всю историю нефтедобычи в ней нашли практически всю таблицу Менделеева. При этом углеводороды занимают порядка 98-99% от объема, именно из них делается большой пул продуктов.

Нефтепеработку можно разделить на две категории – это процессы физические, которые не изменяют молекулярный состав нефти, и химические – преобразующие молекулу в нужную структуру.

Как разрабатывают моторные масла: отвечаем на вопросы

Типовые базовые масла делаются по технологии физических процессов. А вот для производства продуктов с улучшенными характеристиками используют химические технологии. Например, гидрокрекинг, широко применяемый при производстве топлива, либо технология гидроизомеризации. При гидроизомеризации линейные молекулы парафинов превращаются в разветвленные изопарафины. В результате повышается индекс вязкости, а сырье под действием водорода очищается от примесей.

В высококачественных смазочных материалах ЛУКОЙЛ используются собственные базовые масла групп II+ и III+ гарантированно высокого качества. Компания обладает собственными технологиями и производством присадок, тестирует продукцию в собственных научно-исследовательских центрах. Сложность подбора пакета присадок заключается в поиске комбинаций, которая будет работать в составе смеси.

Как разрабатывают моторные масла: отвечаем на вопросы

Теперь о том, кто является инициатором выхода на рынок нового продукта. Как правило, отраслью движут стандарты – от автопроизводителей, либо отраслевые. Первично появление нового стандарта может двигать либо ужесточение экологических нормативов, либо изменение конструкции силового агрегата. И производитель оборудования или техники разрабатывает требования под смазочный материал, указывая его характеристики, жизненный цикл и прочее.

Имея на руках подобную спецификацию, производитель смазочных материалов на основании своих знаний и экспертизы готовит соответствующее решение. Прототип масла с новой формуляцией подвергают лабораторным испытаниям, чтобы проверить соответствие физико-химическим параметрам. Далее проводятся стендовые испытания на двигателе. При их успешном прохождении выдается международная лицензия API (самая распространенная, одна из старейших).

Финальная стадия – полевые испытания – присутствует не во всех спецификациях, но она обязательна для получения одобрения от производителя оборудования (ОЕМ). Продукты, получившие такое одобрение, то есть прошедшие комплексную проверку, можно использовать при заливке на конвейере и при сервисном обслуживании в гарантийный период.

Как разрабатывают моторные масла: отвечаем на вопросы

Возвращаясь к бренду ЛУКОЙЛ, в его портфеле сейчас более 800 наименований смазочных материалов. Важно отметить, что продукты разрабатываются под определенные климатические условия. Собственные сырьевые, технологические и производственные мощности вертикально интегрированной нефтегазовой компании ЛУКОЙЛ дают ей возможность объединить все этапы: от добычи и переработки ресурсов до разработки и реализации готового продукта конечному потребителю. Одна из основных задач «ЛУКОЙЛ Смазочные материалы» – наращивание научно-технического потенциала, развитие инновационных технологий и продуктового ассортимента, соответствующего современным требованиям.

Редакция рекомендует:






(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное