Top.Mail.Ru
Как продать и купить автомобиль через посредника

Как продать и купить автомобиль через посредника

15.04.2014
В Москве появился новый сервис, помогающий быстро и безопасно продать или купить авто с пробегом. Мы решили разобраться во всех плюсах и минусах данной услуги и выяснить, кому она будет интересна

Максим Федоров

В Москве появился новый сервис, помогающий быстро и безопасно продать или купить авто с пробегом. Мы решили разобраться во всех плюсах и минусах данной услуги и выяснить, кому она будет интересна

Как продать и купить автомобиль через посредника

Для автовладельца, решившего продать свою машину, есть три пути: попытаться это сделать самому, выставить автомобиль на продажу в специализированный салон, либо сдать подержанное авто дилеру в зачет нового. Но на столичном рынке теперь есть и четвертый, альтернативный вариант, получивший название Safe Trade – «безопасная продажа». Суть его в том, что компания-посредник берет на себя проблемы клиента связанные с процессом оценки технического состояния машины, размещения объявлений о продаже и созвона с потенциальным покупателем, а последнему она дает гарантию, что ему будет предложен качественный товар. На словах звучит красиво, а на деле?

Перед тем, как взяться за продажу автомобиля, компания-посредник проводит его комплексную диагностику. Проверяется всё: кузов, ходовая часть, подвеска, двигатель, трансмиссия, износ деталей и узлов, состояние салона, резины и т.д. Одновременно с этим осуществляется фото и видеосъёмка автомобиля, которая позволит потенциальному покупателю изучить машину «заочно». Продавец также заполняет анкету с вопросами, касающимися машины: когда она была куплена, что с ней происходило во время эксплуатации, какие неполадки уже устранялись, а какие имеются до сих пор и т.д. И даже если владелец попытается утаить нежелательные факты (участие в ДТП, перекраску кузова и т.д.), техническая эксперта выведет его на чистую воду.

Поскольку машина остается у продавца, и компания-посредник не несёт издержек за её хранение, то нет и дополнительных комиссий. Тем не менее услуга эта не бесплатная: клиент должен внести предоплату в 5000 рублей. В эту сумму входит стоимость мойки, фото/видеосъемки, оценки технического состояния машины, а также размещение объявлений о продаже. Если вдруг продавец решит расторгнуть договор с компанией, не продав автомобиль, предоплата не возвращается.

На этом «работа» автовладельца заканчивается, он садится в свой автомобиль и уезжает. За дело берутся непосредственно продавцы. Ими создается объявление о продаже, которое вместе с фото и видео размещаются на специализированных площадках (Avito, Auto.ru, Drom.ru, Am.ru, «Из рук в руки», «Авторамблер», Яндекс.Авто и т.п.). После того, как на объявление откликнется покупатель, компания-посредник связывается с продавцом и договаривается о встрече. Все формальности берут на себя специалисты компании: они отвечают за подготовку договора купли-продажи, оформление страховки, подсчёт и сверку денег. Если покупатель хочет взять машину в кредит, то его оформлением также занимаются сотрудники сервиса. Услуги компании оплачивает продавец — это 2% от цены автомобиля, но не менее 15 000 и не более 30 000 рублей.

Вердикт:

Тем, кто продает отечественные автомобили или бюджетные иномарки, сервис Safe Trade вряд ли будет интересен, поскольку стоимость услуг компании-посредника составит приличную сумму, относительно цены самой машины. Но владельцам дорогих автомобилей он упростит жизнь, сведя к нулю риски нарваться на мошенников, а также избавит от необходимости готовить машину к продаже и отвечать на телефонные звонки покупателей. Кстати, последним Safe Trade должен быть особенно интересен, так как покупатели будут знать, что получат не «кота в мешке», а машину с проверенной историей.

Преимущества Safe Trade для продавца:

Возможность ездить на автомобиле до момента продажи.

Он сам назначает цену.

Все хлопоты по поиску покупателя, оформлению документов и проверке подлинности денежных купюр осуществляет компания-посредник.

Преимущества Safe Trade для покупателя:

Строгий технический контроль состояния автомобиля: если автомобиль был серьёзно повреждён, его просто не примут на продажу.

Гарантирована юридическая чистота автомобиля.

Недостатки Safe Trade:

Придется внести предоплату, которая не возвращается.

После продажи машины удерживается комиссия.

Необходимо потратить время на осмотр машины и заполнение анкеты.

В договоре продавцом выступает владелец автомобиля, то есть физическое лицо, поэтому вся ответственность лежит не нем, а не на компании-посреднике.

 

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное