1 string(5) "11442"

Интерьер автомобиля. Война форматов

текст: Сергей Новотный / 20.09.2001
В автомобильном тюнинге «музыка» стоит особняком. Десятки фирм во всем мире выпускают множество новинок, удовлетворяя растущий спрос. И пока ведутся споры о преимуществах и недостатках различных форматов звукозаписи, цифровые устройства продолжают экспансию на рынке автомобильных аудиосистем.

В автомобильном тюнинге «музыка» стоит особняком. Десятки фирм во всем мире выпускают множество новинок, удовлетворяя растущий спрос. И пока ведутся споры о преимуществах и недостатках различных форматов звукозаписи, цифровые устройства продолжают экспансию на рынке автомобильных аудиосистем.

Тюнинг-ателье CRD
© Фото: 5 колесо

Салон автомобиля — гораздо более сложная конструкция, чем обычное помещение, будь то комната или концертный зал. На плечи разработчиков и производителей автомобильной аудиотехники (Car Audio) ложится непростая задача — приблизить качество звука в салоне к качеству звучания домашних систем.

Сегодня имеется достаточно широкий выбор звуконосителей, используемых в Car Audio. Наиболее распространены кассеты (МС), лазерные компакт- и мини-диски (CD и MD).

В США и Европе диски постепенно вытесняют из салонов автомобилей привычные кассеты. CD и MD представляют цифровой формат аудио, МС — аналоговый. В 2001 году в семействе цифровых форматов звуконосителей появилось перспективное пополнение — MP3.

МР3 — Mpeg Audio 3-й уровень — представляет собой формат сжатия и хранения звуковых файлов и является новейшим и, несомненно, наиболее перспективным стандартом хранения аудиоинформации. МР3 пришел в Car Audio из области персональных компьютеров. Звуковые файлы можно записать в большом объеме на лазерный диск, что очень удобно. Поэтому все большее количество ведущих производителей Car Audio уделяет МР3 должное внимание.

Яркий пример подобных разработок — головное устройство CDA-7878R популярной марки Alpine. Это весьма элегантная, простая и удобная в обращении конструкция. Система имеет огромный потенциал подключения дополнительных устройств, богатые функциональные возможности, три линейных выхода.

CDA-7878R может воспроизводить звуковые файлы формата МР3, загруженные из Интернета и записанные на диски CD-R или CD-RW. Их обычная емкость — около 650 мегабайт, а это около 12 часов музыки. Alpine реализовала в этом устройстве систему DHE (цифровой гармонический корректор), предотвращающую диссонанс звука в формате МР3 со звуком других цифровых источников. Выходная мощность звучания — 4х45 W. Отметим превосходный дизайн головных устройств Alpine нового модельного ряда.

На совместимость с форматом MP3 рассчитан и CD-ресивер фирмы Kenwood — KDC-MP 6090R. Он имеет выходную мощность 4х47 W, варианты подсветки кнопок, многоцветный дисплей и защиту от кражи DMask. Дизайн нового модельного ряда головных устройств Kenwood традиционен.

Компания Clarion выпустила на рынок весьма стильный CD/MP3-проигрыватель. DXZ818RMP оснащен новым механизмом CD/MP3, полностью совместимым с дисками CD-R и CD-RW. Устройство имеет алюминиевую фронтальную панель и позволяет управлять тюнерами DAB (цифровое радио — в России не поддерживается), TB, DSP и DVD через систему CeNET — мобильную высокопроизводительную коммуникационную сеть фирмы Clarion. Есть также трехполосный параметрический эквалайзер и точечный матричный дисплей высокого разрешения с функцией просмотра и эко-режимом экрана.

Появление формата MP3 в автомобильных аудиосистемах не вызывает особого удивления, поскольку все большее количество людей в мире пользуется в быту персональными компьютерами, а следовательно, и мультимедийными технологиями, включающими в себя данный формат.

Вы можете выбрать до 10 обычных CD в любом порядке, конвертировать их в MP3 и сохранить на одном диске CD-R или CD-RW. Куда проще хранить личную фонотеку в домашнем компьютере и скачивать музыку на лазерные диски для прослушивания в автомобиле. Тем более что явственно ощущается тенденция крупных производителей разрабатывать мультимедийные и универсальные аудиосистемы, позволяющие использовать в автомобиле практически любые цифровые звуконосители и форматы.

CD- и MD-ресиверы все сильнее теснят привычные автомагнитолы. Компакт-диски знакомы практически каждому, чего не скажешь о мини-дисках. А ведь MD-ресиверы занимают сегодня достаточно объемную нишу на рынке головных устройств Car Audio.

Тюнинг-ателье CRD
© Фото: 5 колесо

Принцип работы мини-диска основан на высокоэффективной системе сжатия информации ATRAC (Adaptive TRansform Acoustic Coding), благодаря которой исходная музыкальная информация объемом более 680 мегабайт (эквивалентно емкости CD) сжимается до 140 мегабайт без потерь в качестве воспроизведения. Для пользователя это означает возможность высококачественной цифровой записи и воспроизведения с использованием компактного и легкого в обращении носителя.

Снабженные мощной системой корректировки ошибок и 10-секундной буферной памятью, MD-проигрыватели прекрасно функционируют даже в условиях вибрации, что делает их присутствие обязательным в основном модельном ряду ведущих производителей Car Audio.

Коротко о некоторых представителях данного сегмента.

Clarion MXZ718R — MD-проигрыватель с интегрированным цифровым процессором звукового поля. Обладает, как и все представители нового модельного ряда, съемной фронтальной панелью из алюминия, что придает устройству презентабельный внешний вид. Имеет 24-битовый ЦАП — новейший цифроаналоговый преобразователь, сводящий к минимуму искажения и улучшающий динамику звука; устройство Beat EQ (BEQ), разработанное Clarion для компенсации отдельных недостатков звуковых характеристик интерьера автомобиля; интегрированный трехполосный параметрический эквалайзер и дистанционное управление.

Предусмотрено управление дополнительными компонентами через систему CeNET. На фронтальной панели находится оригинальный поворотный регулятор Smart, объединяющий все функции управления устройством, в т.ч. переключатель для поиска станций и дорожек. Имеется функция CD-text, позволяющая воспроизводить на дисплее наименование прослушиваемого музыкального произведения и имя исполнителя (если характеристики самого диска предусматривают данную функцию). Высока выходная мощность устройства — 4х50 W.

Практически весь спектр перечисленных функций имеет и модель DXZ718R, но она предназначена для воспроизведения CD.

Alpine CDA-7876RB — CD-проигрыватель высшего класса. Это первое в мире головное устройство с выходной мощностью 4х60 W. Она получена за счет использования новых силовых интегральных схем и преобразователя напряжения на полевых МОП-транзисторах.

Головное устройство CDA-7876RB обладает большим набором функций: CD-text, дистанционное управление, BBE-обработка, анализатор спектра, выведенный на дисплей. Три линейных выхода и возможность подключения к шине Versatile Link позволят включить в состав системы любые дополнительные компоненты, что весьма актуально в связи с пристальным вниманием ведущих разработчиков к мультимедийным системам.

Alpine MDM-7741R — MD-проигрыватель с контроллером CD-чейнджера — обладает большинством вышеперечисленных функций, но имеет более скромную выходную мощность — 4х40 W. Выглядит MDM-7741R менее эффектно, чем «старший» собрат, потому что слот для MD находится прямо на фронтальной панели. Кстати, она съемная на обеих моделях.

Стоит выделить принципиально новую возможность управления звуком — Bass Engine, которой обладает большинство аудиосистем новой коллекции Alpine. Эта функция имеет три разновидности: Bass Engine, Bass Engine Plus и Bass Engine Pro. Она обеспечивает богатое и мощное звучание низких частот в салоне, позволяет настроить глубину, характер и громкость басов, не вставая с кресла (вместо того, чтобы регулировать усилитель или процессор, установленные в багажнике).

Для более детального описания возьмем, как наиболее полный вариант, функцию Bass Engine Pro. Она реализует «виртуальные» положения динамиков так, чтобы звук от них достигал слушателя одновременно, создавая при этом оптимальный акустический образ.

Предусмотрена регулировка шести громкоговорителей, включая сабвуферы. Выбор фазы сабвуфера позволяет инвертировать фазу низкочастотного сигнала для улучшения общего звучания. Параметры сабвуфера устанавливаются так, что уровень низкочастотного сигнала никогда не превышает громкости в основных каналах головного устройства. Это обеспечивает высокое общее качество звука без ограничения и искажения сигнала.

Kenwood представляет серию аудиоаппаратуры с синим дисплеем, предназначенную специально для автомобилей Volkswagen. Серия включает в себя пять CD-ресиверов со сходными характеристиками и функциональными возможностями и всего один кассетный ресивер с функцией управления чейнджером CD/MD.

В основном модельном ряду (весьма богатом) обращает на себя внимание MD-ресивер KMD-PS971R, обладающий большим количеством функций. Система E’s+ позволяет регулировать фильтр верхних и нижних частот, а также уровень незатухающего сигнала.

Существует два варианта подсветки клавиш (красный/зеленый), три положения фронтальной панели по углу наклона, календарь с памятью, многоцветный флуоресцентный дисплей, тюнер с «интеллектуальной» схемой чистого приема, формат DAB, интерфейс приглушения звука при получении телефонного вызова. Выходная мощность 4х45 W.

Система защиты от кражи DMask+ automatic, наряду с DMask+, — новое поколение появившейся в 1997 году панели Mask. Сохранив основные идеи самоубирающегося механизма, передняя панель теперь может быть снята для обеспечения полной безопасности головного устройства в салоне автомобиля.

Все зависит от желания владельца — снимать панель или нет. В дополнение поставляется ключ Mask Key, без которого украденное головное устройство с фронтальной панелью будет, скорее всего, бесполезно для похитителя.

Pioneer в 2001 году радует автомеломанов дальнейшим развитием модельного ряда головных устройств с разнообразными экранными заставками. Ставшая ранее хитом заставка с неоновыми плавающими дельфинами получила достойное развитие — Organic EL. Органический дисплей, присутствующий в большинстве нового модельного ряда, радует разнообразием и качеством стильных экранных заставок.

В новой коллекции присутствуют два универсала (кассетный проигрыватель/CD-проигрыватель/RDS-тюнер) размера Double-DIN. Много головных устройств с пометкой Multi-CD, рассчитанных на различные форматы компакт-дисков. Большинство головных устройств Pioneer образца 2001 года имеют выходную мощность 4х50 W. Дизайн вполне типичен для данной марки.

Прекрасно выглядит тюнер MEH-P7300R, имеющий многоцветный органический дисплей OEL, мощность на выходе 4х50 W, дистанционное управление, три разъема RCA, интегрированную систему EEQ+ с настройкой фокусировки звука SFEQ и сетью ФВЧ/ФНЧ, выход высокого напряжения. Функция MDLP (Mini Disc Long Play) со сжатием данных ATRAC3 позволяет получить до 320 минут звучания на одном диске.

В отличие от других крупных производителей, Sony активно продвигает новейшие разработки в области кассетного звука. Это объясняется тем, что компания давно и успешно производит качественные аудиокассеты и не намерена в ближайшее время покидать данный сегмент рынка (то же можно сказать о JVC, Panasonic и т.д.).

Впрочем, есть у Sony разработки и в цифровых форматах. В 2001 году компания представила множество добротных головных устройств для проигрывания CD и MD.

Например, модель MDX-M690 обладает характерным устройством фронтальной панели ABP. Оригинальная конструкция сочетает в себе переднюю панель с огромным, легко читаемым дисплеем. При нажатии кнопки Open открывается доступ к хорошо спланированной панели управления.

На ней находится и слот для загрузки MD. Отметим, что фронтальная панель полностью съемная. Довольно интересная конструкция, но вызывает некоторую долю сомнений в практичности.

Модель имеет дистанционное управление, функцию MDLP, интегрированный семиполосный эквалайзер EQ7, выходную мощность 4х52 W, CD-text, RDS-тюнер, DSO (виртуальный подъем звучания). Wide BIT stream — обработка сигнала с высоким 20-разрядным разрешением — увеличивает динамику и повышает качество звучания MD.

Наряду с проигрывателями MD Sony предлагает в новой коллекции и большой выбор головных устройств для воспроизведения CD.

В конце обзора еще раз отметим вполне определенную тенденцию развития устройств для цифровых носителей. Так же явственно ощущается наступление моделей-универсалов мультимедийного плана. Возникает естественный вопрос: кассеты «вымирают»? Похоже, да.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное