Top.Mail.Ru

Инсталляция Ford Focus. В греческом зале

Инсталляция Ford Focus. В греческом зале

04.07.2007
Глядя на этот Focus,трудно поверить,что он находится «в повседневном пользовании»

Алексей Скорпилев

Ford Focus. Стоимость оборудования, салона и аэрографии: $10000. Студия: Eclectic Audio. Владелец: Алексей Рогачев

Глядя на элегантный Ford Focus I, щедро и со вкусом украшенный картинами по мотивам греческой мифологии, трудно поверить, что автомобиль находится «в повседневном пользовании». Еще труднее поверить в это, хотя бы раз послушав аудиосистему, установленную в салоне.

О машине

Инсталляция Ford Focus. В греческом зале

Инсталляция Ford Focus. Владелец Алексей Рогачев

© Фото: 5 колесо

Ford Focus I (хэтчбек, объем двигателя 1,8 л) был выпущен в конце 2004 года и куплен новым. До сих пор сохранена обычная заводская комплектация: по мнению владельца, больше просто не требуется.

Инсталляция Ford Focus. В греческом зале

Инсталляция Ford Focus. Владелец Алексей Рогачев

© Фото: 5 колесо

«Фокус» был выбран из-за своей надежности и комфортабельности. Действительно, за два года эксплуатации существенных недостатков не обнаружено, пришлось лишь поменять задний амортизатор и тормозные диски (в силу естественного износа). И это при том, что машина успела посетить Грецию, Швейцарию, Финляндию и множество российских городов и весей! Этот автомобиль — настоящая рабочая лошадка, сопровождающая хозяина и его семью как в ежедневных заботах, так и в длительных поездках в отпуск. В «Фокусе» замечательно уживаются скромное трудолюбие и неукротимый соревновательный дух — и столь редкое сочетание удивляет многих. Машина привлекает внимание еще и благодаря оригинальной аэрографии. Владелец рассказывает, что повышенное внимание «Фокусу» обеспечено везде — и на стоянке у магазина, и при остановке у светофора.

Вдобавок автомобиль относится к тем немногим моделям, что хорошо подходят для установки аудиотехники: это тоже было одной из причин выбора. Лояльность к вживляемой музыке выражается в чисто технических деталях, таких, например, как наклон лобового стекла, форма/конструкция торпедо и свойства самого салона.

Об установке

Инсталляция Ford Focus. В греческом зале

Инсталляция Ford Focus. Владелец Алексей Рогачев

© Фото: 5 колесо

После четырех лет участия в соревнованиях по автомобильному звуку владельцу захотелось привнести новизну в инсталляцию — весьма успешную, но уже чересчур привычную. Честно говоря, эксперименты начались еще в прошлом году (что, однако, не помешало получить высшие баллы в нескольких состязаниях и даже стать чемпионом Европы). Но новый, 2007 год машина встретила с совершенно новой системой. Вот уж, действительно, фокус: автомобиль тот же самый, но, с другой стороны, абсолютно другой! Великолепным дополнением к внутренним превращениям стала аэрография в древнегреческом стиле: бог искусства и наук Аполлон, его храм и колесницы, запряженные белоснежными лебедями, а также девять муз, которым он покровительствует.

Инсталляция Ford Focus. В греческом зале

Инсталляция Ford Focus. Владелец Алексей Рогачев

© Фото: 5 колесо

Необходимо пояснить, отчего же именно этот бог был выбран для «Фокуса». Дело в том, что именно Аполлоном зовут владельца машины в неформальной соревновательной тусовке. Поэтому изображение греческого бога стало одновременно и шутливым «удостоверением личности» хозяина автомобиля, и его своеобразным амулетом (качественная инсталляция тоже в некотором роде искусство).

С этой аэрографией связана забавная история: Алексей «выиграл» ее у супруги. Точнее, условие спора заключалось в следующем: если он станет чемпионом Европы, то можно будет и машину «раскрасить». Так и случилось…

В качестве источника сигнала в системе использованы головное устройство и процессор серии Pioneer P9, которые обеспечивают высококачественный звук и множество его разнообразных настроек. Эта связка уже не раз приносила победы, с остальной же аппаратурой Алексей решил поэкспериментировать, испробовав новые бренды. Акустические системы — марки EOS: в приборной панели установлены 13-дюймовые среднечастотные излучатели, в треугольниках зеркал — твитеры, а в дверях — мидбасовые динамики диаметром 16 дюймов. Для достижения оптимального звучания потребовалось перенести приборную панель в центр. Это позволило разместить в торпедо «тринадцатые» динамики: теперь козырек приборной панели не перекрывает направление их излучения.

Инсталляция Ford Focus. В греческом зале

Инсталляция Ford Focus. Владелец Алексей Рогачев

© Фото: 5 колесо

В инсталляции задействовано четыре усилителя Challenger. Среди них два двухканальных CHA 50.2: один отвечает за твитеры, второй — за середину частотного диапазона. Третий усилитель, двухканальный СНА 75.2, обеспечивает мощностью мидбасовые излучатели. Для двух 10-дюймовых сабвуферных головок Challenger предусмотрен еще один усилитель СНА 150.2. Сабвуферы установлены в багажнике, в специальной конструкции, разделенной на две независимые полости, и излучают в закрытом объеме.

Изначально в инсталляции не планировалось никакого видео, однако с учетом интересов детей недавно был куплен 10-дюймовый монитор Challenger, который устанавливается в передний подголовник. Монитор оснащен встроенным DVD-проигрывателем, TV-тюнером, а звук с него через FM-модулятор передается на акустические системы.

Инсталляция Ford Focus. В греческом зале

Инсталляция Ford Focus. Владелец Алексей Рогачев

© Фото: 5 колесо

Для сохранения стилистического единства внешнего вида и внутреннего убранства машины потребовалось перешить с применением алькантары многие детали салона: приборную панель, стойки, передние и задние сиденья, обшивки дверей, а также багажник и сабвуферный корпус. Теперь «греческие мотивы», ярко выраженные в картинах на капоте и бортах, ненавязчиво окружают и в салоне.

Несмотря на эффектную внешность, Ford Focus — автомобиль звуковой. Новая аудиосистема, собранная за очень короткое время, свободное от работы с машинами клиентов, позволила добиться впечатляющего результата. На состоявшемся в конце апреля открытии Х чемпионата России по автозвуку «Фокус» был отмечен как обладатель лучшего звука в своем классе — несмотря на то, что уступил многим по другим дисциплинам. Впрочем, это только начало: Алексей по-прежнему полон оптимистичных планов и идей, и совершенно обновленный Focus еще не раз будет выходить победителем, как, собственно, олимпийцу и положено.

Ах, Аполлон

Инсталляция Ford Focus. В греческом зале

Алексей Рогачев

© Фото: 5 колесо

Алексей Рогачев (30 лет) в инсталляторском деле не новичок: установкой аудиоаппаратуры в автомобили он профессионально занимается уже несколько лет. Увлечение стало работой, и эта работа не перестает быть увлекательной. (Кстати, круг увлечений Алексея не ограничивается музыкой, электроникой и автомобилями: подводное плавание — один из любимых видов спорта.) А началось все с прослушивания системы, установленной в машине приятеля. Желание оснастить свое авто (в ту пору им был ВАЗ-2112) «чем-либо подобным» воплотилось в первой инсталляции Алексея, которая оказалась счастливой и практически сразу же принесла владельцу несколько призовых мест на солидных автозвуковых соревнованиях — как российского, так и международного масштаба. В коллекции наград есть даже титул чемпиона Европы!

Алексей признается, что музыку слушает, в основном, только в машине — дома на это нет времени. Предпочитает джаз, старый добрый русский рок, классику (особенно органную музыку), но, часто путешествуя с детьми, не чурается и современной попсы. Уверен в том, что на хорошей системе любая музыка будет звучать хорошо.

Планирует посетить как можно больше соревновательных этапов в России и финал Европы: встречи с друзьями по увлечению, новые впечатления для Алексея даже важнее призовых мест. Конечно, инсталляция в «Фокусе» будет и дальше совершенствоваться: интересно показать иностранным соперникам, что для триумфа не обязателен огромный бюджет.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное