Гаджеты за рулем: убрать все лишнее

Гаджеты за рулем: убрать все лишнее

текст: Иван Соколов / 17.11.2014
Каждый водитель пользуется хотя бы одним электронным гаджетом, будь то смартфон или видеорегистратор, а многие возят в машине целый арсенал различных устройств. Мы сравнили регистратор, смартфон, видеоочки и экшн-камеру и выяснили, от какого гаджета на дороге будет больше пользы

Гаджеты за рулем: убрать все лишнее

Смартфон BQS-4700 Harvard

Гаджеты за рулем: убрать все лишнее

Очки Procam XR3

Гаджеты за рулем: убрать все лишнее

Видеорегистратор Parkcity HD 720

Гаджеты за рулем: убрать все лишнее

Экшн-камера «Каркам Excam One»

Не секрет, что любой универсальный гаджет выполняет свои функции хуже, чем специализированное устройство. Тем не менее современные смартфоны год за годом все успешнее заменяют множество полезных вещей: навигатор, фотоаппарат, фонарик, книгу… Не говоря уже про те функции, которые раньше были доступны только на персональных компьютерах, — интернет-серфинг, просмотр видео, редактирование текста и т. д. Главный плюс такого устройства — он всегда находится с собой и занимает минимум  места. Сегодня мы попробуем узнать, может ли смартфон сочетать в себе функции видеорегистратора и навигатора. Видеорегистратор с приемлемым качеством записи, которое устроит большинство автолюбителей, в зависимости от марки и характеристик будет стоить от 3000 до 7000 тысяч рублей. Теоретически вместо дополнительных автомобильных устройств разумнее купить дополнительный смартфон — еще один телефон никогда не помешает. Тем более что за эту цену сейчас вполне можно подобрать бюджетный аппарат со вполне достойными параметрами. Разумен ли такой подход, сегодня и  узнаем.

Гаджеты за рулем: убрать все лишнее

Различные приложения совмещают в себе функции навигатора и видеорегистратора, хотя запись возможна в фоновом режиме

На тест мы решили взять устройство нового гонконгского производителя — BQ. Смартфон BQS-4700 появился на рынке совсем недавно, и его рекомендованная стоимость составляет 5990 рублей. Учитывая, что характеристики у BQ соответствуют более дорогим и именитым смартфонам, цена очень привлекательная. Прямоугольный корпус смартфона выполнен в классическом строгом стиле, его толщина составляет всего 8 мм. Диагональ дисплея оптимальная — 4,7 дюйма с разрешением 960х540 пикселей. Телефон рассчитан на работу с двумя SIM-картами и картой памяти объемом до 32 Гб. «Начинка» у аппарата неплохая: 4-ядерный процессор MediaTek MTK6582 с частотой 1200 МГц. Огорчает только размер оперативной и встроенной памяти — 512 Мб и 4 Гб соответственно. Впрочем, производительность системы оказалась неплохой: бенчмарки AnTuTu Benchmark, Geekbench 3 и CPU Prime Benchmark показали результаты, близкие к производительности Samsung Galaxy S3 и Google Nexus 4. BQS-4700 Harvard оснащен двумя камерами: основная имеет разрешение 8 Мп (3264х2448 пикселей) фронтальная — 1,3 Мп. Главный для нас параметр — видеосъемка, которая здесь возможна с разрешением 1280х720 пикселей, 30 кадров в секунду. Разрешение не Full HD (1920х1080), как на большинстве   регистраторов, но посмотрим, что из этого выйдет.

Гаджеты за рулем: убрать все лишнее

Использовать свой смартфон в качестве регистратора особенно удобно, если вы совершаете поездки не очень часто. Но наиболее приемлемый вариант — использование для этих целей дополнительного устройства, на которое будут возложены все необходимые функции. Так гораздо удобнее: основной телефон не будет занят. Чтобы функции видеорегистратора были максимально полными, необходимо докупить съемный широкоугольный объектив «фишай», который раздвигает угол обзора до 180°. В интернет-магазинах такой аксессуар уже не в новинку, и его цена составляет порядка 700-1500 рублей. Но нужно помнить: в этом случае качество картинки будет неизбежно падать.

Гаджеты за рулем: убрать все лишнее

Дополнительный объектив «фиш-ай» расширяет картинку до «регистраторных» параметров, но все-таки ухудшает качество изображения

Далее следует позаботиться о надежном креплении: оно должно жестко крепиться к лобовому стеклу или к передней панели, а также не перекрывать объектив камеры. Следующий шаг — установка приложения. Play Market на данный момент предлагает множество программ, самая популярная из которых — Daily Roads Voyager. Есть также приложения, совмещающие в себе функции и регистратора, и навигатора. Одна из таких — CamonRoad, которая использует карты Google и может показывать расположение радарных комплексов и АЗС. Я установил RoadAR, в которой нет навигатора, но возможен вывод на экран карты местности, определяемой по GPS-координатам. Почти все приложения можно сворачивать и использовать в качестве фоновых, выключив, к примеру, экран или запустив программу навигации. У RoadAR для этого удачно сделана «плавающая» кнопка записи поверх остальных окон. В таком тандеме отлично работает «Яндекс Навигатор», который успешно показывает радарные комплексы. Если эта функция не устраивает, есть широкий выбор приложений, таких, как «GPS Антирадар», прекрасно справляющихся со своей функцией. Преимущество использования такого «радар-детектора» — возможность быстрого обновления базы данных,  которое доступно в любой момент при наличии Интернета.

Гаджеты за рулем: убрать все лишнее

Экшн-камера Excam One по удобству ничем не уступает видеорегистраторам

Гаджеты за рулем: убрать все лишнее

Необычные очки Procam XR3 приятно удивили

Гаджеты за рулем: убрать все лишнее

Parkcity HD 720 отличается наличием модуля Wi-Fi

Гаджеты за рулем: убрать все лишнее

Классический Parkcity HD 720: качество съемки, как и ожидалось, на высоте

Гаджеты за рулем: убрать все лишнее

В комплекте с «Каркам» идет множество различных креплений, серьезно расширяющих сферу применения гаджета

PARKCITY HD 720

Учитывая функционал регистратора, его можно назвать доступным — средняя цена составляет 4190 рублей. Главная особенность этой модели — наличие Wi-Fi-модуля, позволяющего управлять регистратором с помощью мобильных устройств на базе Android или iOS. Процесс сопряжения со смартфоном прост: в Play Market или в iStore необходимо скачать бесплатное приложение Special Dash Cam WIFI. Управление через программу, пожалуй, даже удобнее традиционного способа: в ней можно изменять настройки съемки, запускать и останавливать видеозапись, а также просматривать записанные ролики. Но главное — при необходимости записанные файлы можно сохранить на внутреннюю память смартфона! Угол обзора в 148° позволяет делать широкий захват картинки, а качество видео в разрешении Full HD остается высоким даже в темное время суток.

PROCAM XR3

Любопытным гаджетом оказались очки Procam XR3 (средняя цена — 6500 р.). Главное их предназначение — видеофиксация событий на активном отдыхе. Но на крайний случай очки можно использовать и в автомобиле. Емкости аккумулятора хватает на 1,5-2 часа, а качество картинки (1920x1080) даже из салона автомобиля приятно удивляет. Заряжаются они от обычного провода USB, в комплекте дополнительные линзы и жесткий чехол. Минус такого устройства — немного громоздкий внешний вид.

«КАРКАМ EXCAM ONE»

Примерно за ту же цену (6590 р.) можно прибрести другой гаджет, также предназначенный для активного отдыха, — экшн-камеру «Каркам Excam One». Аккумулятора здесь хватает на 2,5 часа записи видео в полноценном разрешении Full HD, в комплекте идут защитный прозрачный бокс, множество креплений, включая крепеж к шлему, голове, велосипеду, и фиксация к плоским поверхностям посредством двустороннего скотча. Угол обзора составляет впечатляющие 170°, а качество видео не хуже, чем у дорогого видеорегистратора. Также немаловажно наличие 1,5-дюймового дисплея, который в экшн-камерах не всегда есть. Единственное неудобство при использовании в автомобиле — отсутствие крепления-присоски и автомобильного штекера зарядки в комплекте. Но в остальном крайне удобное и действительно многофункциональное устройство.

Гаджеты за рулем: убрать все лишнееГаджеты за рулем: убрать все лишнееГаджеты за рулем: убрать все лишнееГаджеты за рулем: убрать все лишнееГаджеты за рулем: убрать все лишнее (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное