Top.Mail.Ru
Что такое керамолак и стоит ли его использовать для борьбы с царапинами?

Что такое керамолак и стоит ли его использовать для борьбы с царапинами?

текст: 5koleso / 13.10.2010
Керамический лак - модное ныне средство борьбы с незначительными повреждениями поверхности автомобиля

Керамический лак - модное ныне средство борьбы с незначительными повреждениями поверхности автомобиля. Однако в составе этого покрытия нет керамики. Тогда из чего оно состоит и насколько эффективно борется с микроцарапинами?

Что такое керамолак и стоит ли его использовать для борьбы с царапинами?

Царапина на кузове

© Фото:

Что такое керамолак и стоит ли его использовать для борьбы с царапинами?

2009 Porsche Panamera

© Фото: Porsche

На рынке автосервиса устойчивой популярностью пользуются так называемые керамические лаки. Однако, немало вокруг этого продукта предрассудков и досужих разговоров. Тем более, что производители не раскрывают настоящей формулы лака, что становится еще одним поводом для появления различных легенд и домыслов.

Лакокрасочное покрытие современного автомобиля выглядит потрясающе - с глубоким блеском, гладкое, иногда с эффектами. Однако, ежедневная эксплуатация (регулярная мойка, например) приводит к появлению на поверхности кузова микроцарапин. Производители разработали новое поколение лаков, которые препятствуют истиранию и восстанавливают блеск покрытия после того, как на него были нанесены незначительные повреждения.

Как это работает? В верхнем слое покрытия очень твердые частицы создают сопротивление появлению царапин, а во внутреннем слое частицы обладают повышенной эластичностью, которая влияет на скорость затягивания новых царапин. Считается, что керамическому лаку такие свойства придают микрочастицы керамики. Когда лак затвердевает, эти частицы передвигаются в верхний слой, чем защищают покрытие от царапин.

Что думают на этот счет производители керамолаков? Оказывается, керамики в таком лаке нет и в помине! Термин, использующий понятие керамического лака, больше образный, он просто подчеркивает высокую степень твердости верхнего слоя лака, которую можно сравнить лишь с твердостью керамики. Надежность продукта достигается благодаря очень прочной кристаллической решетке. Она делает лак полимерным веществом с плотной молекулярной структурой. В результате образуется эластичная и прочная пленка.

Чтобы узнать, качественный ли лак был нанесен на вашу машину, можно использовать следующий тест: после вскрытия поверхности таким лаком отшлифовать ее на 20% в автомойке и подождать некоторое время. Блеск поверхности должен восстановиться на 100%. Лак подобно резине расправляется, так как его структура не была нарушена, а только деформирована.

Специалисты, которые проходят профильное обучение ремонту автомобилей, прекрасно знают об этой особенности керамолака. Кстати, им намного легче работать именно с SR-лаками, чем с обычными, так как они не оставляют потеков и отлично полируются. Так как основной эффект лака возможен только благодаря труднодостижимому сочетанию эластичности и прочности, производители не раскрывают секреты технологии, которая используется в ходе изготовления такого продукта.

Что такое керамолак и стоит ли его использовать для борьбы с царапинами?Что такое керамолак и стоит ли его использовать для борьбы с царапинами?Что такое керамолак и стоит ли его использовать для борьбы с царапинами?Что такое керамолак и стоит ли его использовать для борьбы с царапинами?Что такое керамолак и стоит ли его использовать для борьбы с царапинами? (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное