Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

текст: Иван Соколов / фото: автора / 10.05.2016
В условиях, когда основную часть года автомобиль регулярно покрывается слоем грязи, актуальность приобретения собственной мойки высокого давления велика как никогда. Вот только заходя очередной раз в супермаркет, вы неизбежно встанете перед выбором: покупать дорогой аппарат именитого бренда, дешевый и незнакомый или же что-то среднее? Мы решили взять на тест 5 моек разного ценового диапазона с близкими характеристиками, дабы выявить различия между ними

Предназначение выбранных моек самое тривиальное — качественная очистка автомобиля от грязи. И главной задачей при подготовке теста было решить, каким образом проводить испытания. Уж очень много субъективных параметров влияют на оценку того или иного аппарата. Решили, что разделим испытания на два эмпирических этапа: субъективный и объективный. В первом случае предполагалось отмыть «качественно» запачканный автомобиль и в ходе сего процесса постараться почувствовать плюсы и минусы каждого устройства. На следующем этапе было необходимо измерить одни из главных параметров — производительность каждой мойки как при подаче воды из водопровода, так и при подаче воды «из бочки». Надо сказать, что не у всех моек в инструкции была указана возможность использования такого метода, однако все мойки позволяют обходиться без водопровода: одни успешно, другие не очень.

Если с первым испытанием все довольно понятно — собрали мойки, подключили их к электричеству и системе водоснабжения, отмыли машину, разобрали — то с объективным испытанием вышло несколько сложнее. Дело в том, что один из главных параметров — максимальное создаваемое давление — сильно зависит от типа насадки. То есть давление может разниться от ширины распыляемой струи, которая у некоторых аппаратов может регулироваться. Причем зачастую в разных частях струи это давление может быть разным — обычно бюджетные насадки из-за особенностей сопла создают слабую струю по бокам и сильную по центру. А ведь очень важно, чтобы создаваемое давление было равномерным по всей ширине струи — это влияет и на эффективность, и на удобство работы мойки. Это показал тест, проведенный на специальных пенопластовых пластинах: с определенного расстояния и с равномерной скоростью каждым пистолетом на максимальном давлении сбивается верхний слой пластины, который показывает ширину эффективной струи и глубину ее проникновения.

В центре ремонта и обслуживания моек высокого давления нами также были проведены некоторые замеры. Первый — мощность, потребляемая аппаратом, второй — производительность моек при максимальном и минимальном давлении при заборах воды из водопровода и имитации забора «из бочки». Необходимо отметить, что полученные данные отличаются от заводских по множеству причин: каждый производитель получает технические данные изделия в строго регламентированных им же (производителем) условиях. А это значит, что на замер той же производительности может влиять огромное множество факторов: наличие в системе и тип фильтра, сечение трубопровода, рабочее давление в системе и т. д. Наш эксперимент, имитирующий подачу воды из открытых резервуаров, не зря называется «имитацией», ведь всасываемая только посредством насоса мойки вода должна была пройти через встроенный в систему водопровода фильтр, подняться на 1 метр до уровня мойки, а также поднять грузик ротаметра (прибор для определения объемного расхода жидкости в единицу времени), который, в свою очередь, имеет определенную погрешность. Таким образом, полученные нами данные, предназначены только для сравнения производительности моек в одинаковых условиях между собой.

В качестве тестируемых образцов было решено взять пять моек из разных ценовых диапазонов — от самых бюджетных до самых дорогих. Объединяло их несколько параметров: потребляемая мощность (1700–1800 Вт), максимальное создаваемое давление (130–140 бар) и максимальная пропускная способность (390–430 л/ч). Стоит отметить, что одни и те же мойки, предлагающиеся в разных магазинах, могут сильно отличаться друг от друга комплектацией: одним дистрибьюторам важно снизить себестоимость изделия до минимума, другим — предоставить покупателю наиболее богатую комплектность.

BOSCH AQT 37-13

Понравилась быстрая сборка за счет удобной раскладки ручки — особенно пригодится тем, кому необходимо часто разбирать мойку для ее хранения. Защелкивающееся крепление ручки выглядит хлипковато, но в целом это довольно качественно собранная мойка. Как и у большинства моек шланг, к сожалению, выполнен из жесткого материала, что усложняет и процесс мойки, и ее хранение. Зато только у «Бош» есть универсальная «трехствольная» насадка на пистолет (вращающаяся форсунка и два типа распыла), которая делает ее крайне универсальной. Однако универсальность не всегда хороша: предназначенная для очистки широкая струя с одного края обеспечивала нестабильный напор. При заборе воды «из бочки» создает достаточное давление для очистки автомобиля от грязи. В целом удачный и универсальный аппарат для дачного участка.

  • Быстрая сборка, относительно стабильное давление струи при любом типе подачи воды, многофункциональная насадка пистолета, быстросъемные соединения, малый вес
  • Жесткий шланг, хлипкое крепление ручки, отсутствие в комплекте пенной насадки
 

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Хранить мойку удобно: ручка легко складывается и есть крепление для провода

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Главная «фишка» бошевского аппарата — многофункциональная насадка на пистолет «3 в 1»

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

KARCHER K 4 SILENT

Имя Karcher не зря стало нарицательным: по удобству использования — лидер нашего теста. Первое, что бросается в глаза, а точнее в уши — отсутствие назойливого шума. По заявленным характеристикам, серия K4 Silent тише конкурентов более чем на 10 дБ, что очень похоже на правду. Об эффективности насоса говорит тот факт, что производительность мойки почти не меняется от типа подачи воды — такой стабильностью может похвастать только Karcher! Также при работе особенно начинаешь ценить гибкий резиновый шланг, который благодаря шарнирному соединению удобен и при сборке устройства, и при мойке автомобиля. Хотя барабан для него точно не помешал бы: шланг необходимо скручивать вручную и вкладывать под специальную резинку на корпусе. Также придраться можно к не очень удобной системе фиксации ручки и невозможности поставить пистолет в его «кобуру» при мытье автомобиля — мойка ведь при этом должна принимать только горизонтальное положение! Но это, по большому счету, мелочи, ведь в остальном Karcher показал себя наиболее комфортным аппаратом в плане эксплуатации — лучшее соотношение цена/качество. Отдельно стоит упомянуть водяное охлаждение двигателя — подобного у конкурентов нет. Это решение позволяет продлить срок службы мотора, а параллельно — немного нагревать подаваемую воду.

  • Малый вес, самый низкий уровень шума, наличие грязевой фрезы, гибкий резиновый шланг с прочными и гибкими усилениями на концах, телескопическая ручка, интегрированный фильтр тонкой очистки воды, равномерная подача струи из сопла
  • При работе возможно только горизонтальное положение аппарата
 

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Качественное усиление шланга высокого давления

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Регулируемая насадка «Керхера» создает равномерную и эффективную струю

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

ELITECH М 1800 РКC

Одна из самых доступных на рынке моек с подобными характеристиками больше разочаровала, чем порадовала: сравнимый по цене Sterwins производит впечатление куда более качественного устройства. Модель М 1800 не понравилась главным образом не своей эффективностью, а удобством эксплуатации: мотор при работе создает хоть и сравнимый по шумности с конкурентами уровень звукового фона, но сам «тембр» сильно давит на уши. Но долго работать неудобно и по другой причине: я и не представлял, что на моечном пистолете может создаваться такая вибрация! Через пять минут на руках создается ощущение, будто работал отбойным молотком. Шланг здесь такой же жесткий, как и у большинства моек, но склонен к перегибам. Создаваемая форсункой струя, хоть и самая мощная в тесте, но бьет только по центру (по бокам струи давление слишком слабое). Кстати, насчет струи: если от водопровода не было никаких проблем, то при питании «из бочки» создаваемое давление было слишком низким для эффективной очистки. Для редкого использования аппарат подойдет, но за ту же цену есть и более интересные экземпляры.

  • Цена, малый вес, наличие барабана для шланга, мощная, но неравномерная струя
  • Жесткий материал шланга, резьбовые соединения шланга, неудобство сборки, сильные вибрация и шум при работе, отсутствие пенной насадки на пистолет, недостаточное давление при подаче воды «из бочки»
 

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Барабаном из-за жесткости шланга пользоваться несподручно

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Аппарат обеспечивает хоть и мощную, но неравномерную струю — дело в конструкции сопла насадки

MAKITA HW121

Самый дорогой участник теста и самый тяжелый — вес, как показывает практика, для многих имеет значение. Это немного вводит в замешательство: что же там такое внутри? Ведь по своим характеристикам «Макита» схожа с конкурентами, которые легче в 1,5 раза. Возможно, дело в более тяжелом асинхронном двигателе, который обещает быть долговечным. Несмотря на крупные габариты и неудобство разборки, пользоваться резиновым шлангом Makita, пожалуй, наиболее удобно — он самый длинный среди «оппонентов», а за счет своей гибкости легко наматывается на встроенный барабан. Однако насадка пистолета здесь такая же простая, как и у Elitech, хотя функционирует на порядок лучше: струя получается довольно равномерной по своей длине. В итоге «Макита», как и другой инструмент бренда, надежды полностью оправдывает и производит впечатление качественного и долговечного продукта. Единственный минус — наиболее высокая в сегменте цена.

  • Стабильные производительность и давление струи, гибкий и длинный резиновый шланг, наличие встроенного барабана для шланга, встроенный бачок для моющего средства, наличие в комплекте насадки-щетки и турбонасадки
  • Высокая цена, большие габариты и вес, отсутствие в комплекте пенной насадки
 

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Гибкий шланг «Макиты» удобно наматывается на встроенный барабан, а простая на вид насадка обеспечивает качественную струю

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

STERWINS 130 EPW RU-2

Sterwins стоит дешевле, чем Elitech, но производит лучшее впечатление: здесь более приемлемое качество сборки, удобная телескопическая «чемоданная» ручка с кнопкой фиксации и фирменная регулируемая насадка на пистолет. А вот фильтр придется докупать: без него эксплуатировать мойку категорически не рекомендуется. Что касается удобства использования, то здесь, увы, не все так гладко: шланг здесь снова жесткий, крепить его некуда, а создаваемый аппаратом шум при работе едва ли назовешь комфортным — по характеристикам Sterwins самый громкий. Что касается прямых обязанностей — равномерности и эффективности струи — то аппарат оказался на хорошем уровне: с работой справляется, но и в лидеры не рвется. Хороший середнячок в своем классе. При покупке опасение вызывает ограниченное предложение на рынке, малое количество отзывов и, соответственно, неизвестная сервисная репутация.

  • Удобная телескопическая ручка, компактные размеры, низкая цена, наличие в комплекте ротационной насадки
  • Отсутствие широкого предложения на рынке, жесткий шланг, высокий уровень шума, отсутствие места для крепления шланга, отсутствие в комплекте пенной насадки на пистолет
 

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

Sterwins отличается складной «чемоданной» ручкой и регулируемым соплом, но уровень шума здесь самый высокий, а фильтр необходимо докупать

Большая стирка: тест 5 портативных автомоек

ВЕРДИКТ

При выборе мойки для автомобильного использования стоит обратить внимание на несколько моментов:

1. Мощный напор струи не гарантирует качественной очистки: во избежание пропусков грязных участков сопло должно создавать равномерное давление по всей ширине струи. Лучше всех здесь себя проявили Karcher и Makita.

2. Если забор воды необходимо производить из открытого источника, то лучше ориентироваться на результаты реальных испытаний. В нашем тесте отлично с этим справился Karcher, на твердую «четверку» — Makita, Bosch и Sterwins, «три с минусом» — на счету Elitech.

3. Чем звуковое давление ниже, тем комфортнее эксплуатация: здесь в безоговорочных лидерах Karcher. Из остальных наиболее комфортным «голосом» обладает «Макита».

4. Если нужна многофункциональность, то такая насадка, как у Bosch, безусловно, удобна. Но в плане эффективности — это все же компромисс.

5. При выборе обязательно стоит учитывать репутацию бренда, его сервисную политику и количество положительных отзывов. Как правило, чем именитее бренд, тем лучше.

6. Не самую последнюю роль играет удобство эксплуатации: лучше, если устройство оснащено гибким резиновым шлангом, встроенной катушкой для него, быстросъемными соединениями и удобными держателями аксессуаров.

Как показывает практика, вышеописанные факторы не могут обходиться дешево. Поэтому покупатель должен четко понимать, какими возможностями обладает та или иная мойка, чтобы сделать осознанный выбор.

  BOSCH KARCHER ELITECH MAKITA STERWINS
Данные производителя
Страна-производитель Китай Италия Китай Китай Китай
Потребляемая мощность, Вт 1700 1800 1800 1800 1850
Максимальное давление, бар 130 130 140 130 130
Номинальный/максимальный расход, л/ч 330/372 378/420 400 390 330/420
Вес, кг 7,7 11,2 8,6 17,8 12,6
Длина шланга, м 6 6 5 8 6
Максимальное звуковое давление, дБ 93 80 92 91 96
Измеренные характеристики
Расход воды с минимальным/максимальным давлением струи (водопровод), л/ч 375/260 312/260 250/250 325/325 315/240
Расход воды с минимальным/максимальным давлением струи (самовсасывание), л/ч 250/250 300/250 <150 240/240 235/220
Потребляемая мощность, Вт 1760 2150 1918 2000 1782
Средняя цена, р. 10 800 14 390 7840 19 571 6398

 

ОЦЕНКИ:
  BOSCH KARCHER ELITECH MAKITA STERWINS
Удобство сборки/разборки 9 9 5 8 9
Удобство использования 8 9 5 10 7
Шумность 8 10 5 8 7
Эффективность струи при подаче воды из водопровода 8 10 6 9 8
Эффективность струи при подаче воды «из бочки» 7 10 3 8 6
Соотношение цена/качество 8 9 5 8 8
Вердикт 8 9,5 5 8,5 7,5

 

Большая стирка: тест 5 портативных автомоекБольшая стирка: тест 5 портативных автомоекБольшая стирка: тест 5 портативных автомоекБольшая стирка: тест 5 портативных автомоекБольшая стирка: тест 5 портативных автомоек (3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное